Наверняка каждый человек мечтает встретить того, с кем можно провести всю жизнь, кого можно по праву назвать своей «второй половинкой», с кем захочется разделить и радости, и горести.

В юности мы представляем, как с «тем самым» проживём всю жизнь, не жалея ни об одном сделанном шаге, и спустя много лет с улыбкой будем оглядываться на прожитое. А жителям хутора Адагума Виктору и Любови Гудимовым представлять не приходится. 16 июня они отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни.

Путь длиною в жизнь
Виктор и Любовь знакомы со школьной поры. Часто пересекались в общей компании. Но до одного момента даже не предполагали, что вместе построят свой семейный уголок.
Чувства между молодыми людьми вспыхнули, когда Виктор вернулся из армии. Вместе (тогда ещё просто друзья) отметили Новый год, он проводил её до дома, они вдруг посмотрели друг на друга по-новому, а спустя некоторое время уже сыграли свадьбу.
Любови Стефановне было тогда всего 19 лет, Виктор Константинович на год старше её. Но для них началась взрослая жизнь – стали усердно трудиться, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Виктор Константинович 43 года проработал водителем в колхозе, а Любовь Стефановна посвятила 23 года своей жизни работе на Крымском консервном комбинате. Шаг за шагом они строили своё будущее.
Через год после свадьбы у Гудимовых появился первенец – дочь Марина, а затем и сын Андрей.
Часто мы слышим, что первые годы супружеской жизни самые сложные, но у наших героев всё было иначе.
– Сначала, конечно, привыкали друг к другу, но особых проблем не замечали. У нас была любовь, сильные чувства, это всё сглаживало, даже то, что жили очень бедно. На свадьбу, как сейчас помню, нам подарили 147 рублей. Немного помогло то, что чуть позже мы получили квартиру от колхоза в селе Баранцовском, где тогда жили. На полу у нас в доме вместо ковриков лежали холщовые мешки. Зимой было очень холодно, замерзали, но любовь согревала, – вспоминает Любовь Стефановна.
В Адагум семья Гудимовых переехала, когда дети подросли и пошли в школу. Здесь супруги купили дом и мало-помалу обустроили его.

«Рецепт» счастливого брака
Тем самым секретом счастливых и долгих отношений семья Гудимовых считает понимание и уважение в семье. Даже в самой сложной ситуации можно найти выход и прийти к соглашению.
– По молодости были резкими, ссорились, как и все. Но с каждым годом понимаешь, что лучше идти на компромисс. Даже если ты считаешь, что точно прав, правильнее будет уступить и не допускать разлада, – поделилась Любовь Стефановна.
Для Виктора и Любови Гудимовых не бывает конфликтов, которые нельзя было бы не решить. И мысль о разрыве отношений никогда их не преследовала.
– Всё можно пережить и обсудить. Всякое и у нас бывало. Поссоримся, ляжем по разные стороны кровати, но зато вместе. А на следующий день обсудим, что не устраивает, и помиримся, – говорит Виктор Константинович.

За кем последнее слово
Любой человек когда-нибудь сталкивался с вопросом: кто же в семье должен быть главным – муж или жена? Наверное, у каждого на него свой ответ. В семье Гудимовых женщина в приоритете. Хотя в моменты спорных вопросов и полемик супруги привыкли садиться за стол переговоров и обсуждать конфликты, внимательно слушать друг друга.
– У нас так пошло, что он характером помягче, а я – построже. И в воспитании детей так же. Мужа я всегда, конечно, слушаю. Но когда мы не можем в чём-то сойтись, я делаю не по его и не по-моему, я делаю правильно – выбираю третье, – рассказывает Любовь Стефановна.

А если вернуться назад…
Прожив столько лет бок о бок, супруги не жалеют ни о чем, ведь дом построен, дерево, и не одно, посажено, а дочь и сын выросли и передают мудрость своих родителей собственным детям. Теперь уже внуки радуют их – каждое лето остаются у бабушки и дедушки на все каникулы.
– Для меня муж самый лучший. Он спокойный, справедливый, честный. Хороший отец и дедушка. Жизнь мы прожили не зря, оставили после себя что-то доброе. Если бы опять всё повторилось – ни за что бы не пожалела, – поделилась Любовь Стефановна.
После полувека совместной жизни, пережитых ссор, трудностей и разделённых счастливых дней Гудимовы по-прежнему смотрят друг на друга с юношеской теплотой и нежностью. Для супругов лучший итог их прожитой жизни – двое детей, пятеро внуков и одна правнучка.

Арина АВЕРИНА.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.