Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает Геннадий Викторович Ерёмин – советский и российский ученый в области биологии, генетики и селекции плодово-ягодных культур, академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России и Кубани.

Почти вся его деятельность связана с Крымской опытно-селекционной станцией, где он работает с 1955 года (Крымская ОСС – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), согласно двум указам Президента России с февраля 2022 года на базе этого института создан Национальный центр генетических ресурсов растений).
В настоящее время Геннадий Викторович возглавляет Отдел генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур станции. За время своей научной деятельности он подготовил шесть докторов и 36 кандидатов наук, опубликовал более 600 научных трудов, в числе которых 14 монографий и два учебника для вузов. В 2021 году издана его монография «Косточковые культуры. Генофонд и его использование в селекции», в которой обобщены результаты исследований за 50 лет.
За особые успехи в развитии советской генетики и селекции награждён орденом Трудового Красного Знамени, был удостоен Золотых медалей имени И. В. Мичурина, имени Н. И. Вавилова.
Именно этими наградами герой нашей статьи особенно гордится и говорит, что только он может похвалиться медалями, носящими имена его кумиров, людей, на чьи труды он опирался с самого начала своего профессионального пути.
Нам удалось побеседовать с Геннадием Викторовичем незадолго до дня празднования его юбилея и узнать некоторые подробности детства, юности и молодости этого уникального человека.

ДЕТСКАЯ УВЛЕЧЁННОСТЬ СТАЛА СУДЬБОЙ
Родился Геннадий Ерёмин 25 мая 1932 года в Москве, а точнее на окраине столицы, в Царицыно. Это место издавна славилось своими живописными прудами, парками и Екатерининскими дворцами.
– Там у нас был дом с мезонином, который построил ещё мой дед. В этом доме мы жили в тёплые месяцы, а на зиму уезжали в городскую квартиру. Родители мои были учителями. А сам я до войны успел окончить лишь два класса. Читать, конечно, научился и очень полюбил, – рассказывает Геннадий Ерёмин. – Как сейчас помню, что в одной из книг прочёл интересный рассказ о том, как Иван Владимирович Мичурин однажды поймал у себя в саду мальчишку, пробравшегося туда за яблоками. Он усадил воришку и терпеливо рассказал ему, как выводит хорошие сорта, чтобы у всех росли такие.
После этого напоил сорванца чаем с ароматным вареньем и взял с него обещание, что тот больше не будет воровать яблоки в чужих садах. Мальчик этот так сильно был впечатлён беседой с Мичуриным, что после неё твёрдо решил стать садоводом. Так и случилось! Павлик Яковлев (так звали того мальчишку) спустя много лет вернулся к Мичурину уже студентом для прохождения практики, а после смерти учёного стал заведовать его опытной станцией. И уже спустя многие годы мне лично посчастливилось познакомиться и немного пообщаться с героем этого рассказа – Павлом Яковлевым, – рассказывает Геннадий Викторович.
– Во время войны мы два года прожили у тёти, в Пензенской области. Моя тётя и её супруг были врачами. В военные годы они жили в районной больнице, которая находилась в здании бывшей помещичьей усадьбы. Там и сад был, и земли сколько хочешь, – вспоминает юбиляр.
Несмотря на то, что наш герой был очень общительным, подружиться с местной детворой ему не удалось. Поэтому всё свободное время он проводил на приусадебном участке.
Юный Геннадий Ерёмин к тому времени уже серьёзно увлёкся растениями, в связи с чем ему были выделены земли, на которых начинающий садовод с удовольствием наблюдал за фруктовыми деревьями, сам выращивал овощи.
– Однажды в мой огород забрела молодая корова, и чтобы защитить свои владения, мне пришлось вступить с животным в неравный бой. Ухватившись за её рога, я изо всех сил пытался прогнать бурёнку с территории своего ухоженного огорода. Она меня, конечно, изрядно потрепала, благо, на помощь пришли взрослые – отбили меня от разъярённого животного. На губе тогда пришлось наложить два шва, но это были мелочи по сравнению с тем чувством радости и спокойствия за спасённый урожай, – вспоминает одну из историй своей юности Геннадий Викторович.
Когда семья вернулась в Москву, родители Геннадия Викторовича, видя настоящую увлечённость своего сына растениеводством, по совету одной хорошей знакомой привели его в центральную Станцию юннатов. Там наш герой начал заниматься в кружке овощеводов.
– Я, конечно, хотел быть плодоводом, но мест свободных по этому направлению не оказалось и пришлось идти, куда взяли, – вспоминает Геннадий Викторович. – Так с 1944 года я стал юннатом. Правда, один мой знакомый сказал такую фразу: «Ты юннат на всю жизнь». И должен признаться, он был недалёк от истины.
Занимаясь в кружке юннатов, в 1947 году Геннадий Викторович впервые посетил город Мичуринск.
– Тогда ещё живы были ученики Мичурина. Они с нами занимались, делились бесценными знаниями и богатым опытом, – вспоминает Геннадий Ерёмин. – А в 1949 году была организована экскурсия на Кавказ. Мы тогда посетили Майкопскую и Сочинскую опытные станции. Конечно, попав на юг в августе и увидев увешенные сливами деревья, я остался под большим впечатлением. Кроме массы положительных эмоций, южного загара и новых знаний, в Москву тогда привёз различные косточки плодовых деревьев.

ЗНАКОМСТВО С ОСС

Вопрос, куда поступать учиться после школы, для Геннадия Ерёмина никогда не стоял. С самого раннего возраста он твёрдо знал, кем хочет стать. Будучи ещё юннатом, стал участником первой выставки ВДНХ в Москве. Благодаря любознательности и преданности любимому делу, молодой человек уже ко времени поступления в Тимирязевскую академию обладал обширными знаниями в овощеводстве и плодоводстве.
Вступительные экзамены сдал без особых усилий. Став студентом Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Геннадий Ерёмин организовал небольшой кружок среди сокурсников. На плодовой станции ребятам предоставили участок земли, где они стали выращивать различные растения и деревья, в том числе и из привезённых с юга косточек плодовых деревьев.
После 4-го курса пришло время ехать на производственную практику. «Вряд ли после окончания академии мне посчастливится работать на юге», – подумал тогда наш герой и во что бы то ни стало решил «напроситься» пройти практику именно в тёплых южных краях.
– Так хотелось ещё насладиться всеми теми прекрасными видами щедро плодоносящих деревьев, красотой богатых южных садов и разнообразием растений, произрастающих в этих широтах, – вспоминает Геннадий Викторович.
Так наш герой попал на практики на Крымскую опытно-селекционную станцию (ОСС).
– Мои знакомые тогда шутили, мол, все уезжают с полными чемоданами вещей, а ты – с полным чемоданом изоляторов. Это такие специальные мешки из марли для защиты от пчёл, – с улыбкой рассказывает наш герой. – А обратно я возвращался с полным чемоданом семян и косточек.
Руководителем практиканта на Крымской ОСС стала Ирина Михайловна Ряднова – профессор, плодовод.
– Она приходилась племянницей Льву Платоновичу Симиренко. В то время Ирина Михайловна как раз работала над выведением сорта персика памяти своего знаменитого дяди, а я имел возможность немного помочь ей в этом процессе. Прекрасный учитель и наставник, она всегда относилась ко мне очень по-доброму, можно сказать, по-матерински. Под её чутким руководством здесь я выполнил свою дипломную работу и даже начал делать первые успехи в селекции, – рассказывает Геннадий Викторович.

ОТ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА ДО ДИРЕКТОРА

Когда после окончания академии выпускников стали распределять на рабочие места, Геннадия Викторовича сначала решили направить в Иркутск осваивать целину.
Дело в том, что среди выпускников академии было большое количество бывших фронтовиков и они, вне всякой конкуренции, распределялись в первую очередь и в самые лучшие места. А курортные зоны, конечно, у всех пользовались особенной популярностью.
Потом руководство вдруг изменило планы и решено было, что молодого и талантливого специалиста-плодовода нужно направить на Сахалин. В отличие от Иркутска, там хотя бы были сады. Уже было выписано направление, и Геннадий Ерёмин смирился с той мыслью, что работать на юге ему не придётся. Но волей случая и при помощи одного очень хорошего влиятельного знакомого Геннадия Викторовича всё же направили на юг.
– Переполненный радостью и рвением скорее приступить к работе, я вернулся сюда, на ставшую за сезон прохождения практики уже такой знакомой и любимой Крымскую ОСС. Сначала работал с земляникой и сливой. Но потом от земляники отказался и сосредоточился только на косточковых культурах, – говорит Геннадий Викторович.
Когда станция из-под влияния пищевой промышленности (а тогда в нашем районе она была неразрывно связана с Крымским консервным комбинатом) перешла в министерство сельского хозяйства, директором ВИР и первым вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук был академик Дмитрий Данилович Брежнев. В непростых условиях реформ и перемен он сумел создать для сотрудников ОСС благоприятные условия.
– Я тогда мог поехать куда угодно с экспедицией, проблем в поддержке и финансировании не возникало вообще. Только бы были результаты от проводимой работы. Во время этих многочисленных экспедиций я собирал ценные для своей работы косточки дикорастущих плодовых деревьев. Более 20-ти экспедиций провёл в бывшем Советском Союзе, был на Дальнем Востоке, в Приморье, на Курилах, Памире, на Кавказе, в Крыму, Молдове, Поволжье. Весь юг тогда объехал и специально отправился на Сахалин, чтобы посмотреть и представить, как могла бы сложиться моя судьба, если бы всё-таки попал туда по распределению, – вспоминает Геннадий Викторович и утверждает, что вряд ли там, на Сахалине, ему удалось бы достичь таких серьёзных результатов в работе, как здесь – на Кубани.
В 1968 году Геннадий Ерёмин стал директором станции и руководил ею целых 33 года. Одним из главных своих достижений академик Ерёмин считает не только создание новых сортов косточковых культур, но и успешное внедрение их в массовое производство. Именно благодаря работе отдела генетических ресурсов и селекции плодовых и ягодных культур под руководством Геннадия Ерёмина, сегодня на 12-ти тысячах гектаров плодовых садов в различных регионах России успешно выращивают выведенные на станции сорта слив, алычи, персиков и других косточковых культур. Причём все садоводы в один голос утверждают, что урожайность на подвоях Крымской ОСС значительно превосходит и российские, и зарубежные аналоги.

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЛИВ У СЕБЯ ДОМА

Со своей будущей супругой Еленой Васильевной Геннадий Ерёмин познакомился на работе. Она тогда была лаборантом в группе овощеводства на станции. Чуть позже девушка поступила в Краснодарский пединститут. В том же году молодые поженились.
Сегодня, спустя долгие годы семейной жизни, Геннадий Викторович называет свою супругу Еленой Прекрасной и рассказывает, что их отношениям можно только позавидовать. Всегда и во всём супруги Ерёмины поддерживали друг друга, не позволяли трудностям и бытовым заботам омрачать семейное счастье.
Родили двоих сыновей, младший из которых – Виктор Ерёмин – пошёл по стопам отца и сейчас является директором Крымской ОСС. Спустя время супруги Ерёмины стали счастливыми бабушкой и дедушкой троих внуков.
Почти каждый день большая семья встречается в отчем доме, вместе они устраивают семейные ужины, общаются, радуются каждой возможности побыть вместе.
– Мы очень любим своих сыновей и внуков, гордимся их успехами и достижениями. А супруга моя сумела выстроить прекрасные отношения с невестками, – говорит Геннадий Викторович.
Он также считает, что счастливая семья является залогом успешной работы, представляя собой надёжный тыл, крепость и опору, на которую безоговорочно можно положиться.
А главными критериями в достижении успехов академик Ерёмин считает увлечённость, последовательность и преданность любимой профессии.
– У меня никогда не было никаких колебаний или желания делать что-то другое. А как человек целеустремлённый, я до конца иду к достижению поставленных самому себе задач, – говорит Геннадий Викторович.
Ещё одним плюсом мужчина считает отличную физическую подготовку.
– В молодости я был неплохим спортсменом, хорошо бегал, играл в футбол. Эта физическая подготовка всегда помогала мне – и в экспедициях, и в то время, когда нужно было усердно потрудиться в садах, – утверждает наш герой.
А коллеги Геннадия Викторовича рассказывают, что он и сейчас, в свои 90 лет, ловко управляется с секатором, сам любит делать обрезку деревьев в садах, что растут на территории ОСС.
А на вопрос о том, доволен ли наш герой своей судьбой, есть ли ощущение, что что-то упустил, не доделал, Геннадий Викторович уверенно отвечает:
– Жизнь моя удалась. Я человек счастливый – счастливый в быту, в работе и в семье. Я счастлив и доволен всем, жаловаться мне просто не на что. Путём проб и ошибок, посредством получения жизненного опыта, жажды новых познаний и, конечно же, сопутствующего мне везения я прожил яркую, интересную жизнь. Кое-чего достиг, кое-что после себя оставил. А не ошибается только тот, кто не работает. «Ляпов» в моей работе хватает, – смеётся Геннадий Викторович. – Уж позвольте, но я не буду в них признаваться.

Нелля СОТНИЧЕНКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика