В феврале этого года  на отчётно-выборной конференции Крымской торгово- промышленной палаты был  избран новый председатель. Им стал Павел Иванов. Накануне 17-летия Крымской ТПП, которое отметят 19 мая, он рассказал о приоритетных направлениях деятельности палаты в нынешних условиях. 

– Павел Николаевич, каковы основные цели, задачи палаты и Ваши как руководителя?

– Это поддержка и развитие бизнеса в Крымском районе, помощь как начинающим, так и уже довольно крепко стоящим на ногах предпринимателям. Ведь успешный бизнес может родиться только в той среде, где он будет действительно востребован, поддержан на местном уровне. Наша работа закреплена Законом РФ о Торгово-промышленных палатах. Он был принят в 1993 году и значительно расширил наши функции и полномочия.

– Расскажите об этих функциях и полномочиях более подробно.

– Крымская ТПП проводит экспертизы, в том числе судебные, оценку земли, объектов недвижимости и транспортных средств.

У нас действуют собственные бухгалтерский и юридический центры, специалисты которых оказывают помощь предпринимателям в составлении отчётов по экологии, в урегулировании трудовых взаимоотношений на предприятиях. Начинающим предпринимателям и самозанятым мы помогаем просчитать финансовые риски, даём первоначальные экономические знания, составляем бизнес-планы.

Мы активно реализуем программы по поддержке малого и среднего бизнеса, тесно сотрудничаем с банками и государственными фондами поддержки предпринимателей. Кроме того, сопровождаем предприятия,    занимающиеся     внешнеэкономической деятельностью, и выдаём сертификаты происхождения товаров.

На постоянной основе контактируем с нашими зарубежными партнёрами. Особенно тесные отношения сложились с турецкими коллегами: отдельный представитель палаты периодически выезжает на встречи с предпринимателями в Стамбуле и Анкаре.

 Благодаря союзу с Крымской ТПП предприниматель получает поддержку в виде подготовки заявок, ведения и сопровождения документов в различные банки для получения кредитов на развитие бизнеса. Эксперты палаты могут спрогнозировать, какова вероятность получения кредита в том или ином банке, чем чреват для предпринимателя этот заём, в какой банк целесообразнее обратиться в каждом конкретном случае.

Прямые взаимоотношения палаты с государственными фондами промышленности, поддержки малого и среднего предпринимательства – это тоже весьма значимые инструменты помощи бизнесу. Дело в том, что начинающий предприниматель (или самозанятый) зачастую просто не знает о существовании тех или иных программ, фондов, предоставляющих «дешёвые» кредиты. Мы же рассказываем об этих фондах, знакомим с работающими программами, помогаем собрать, оформить все необходимые документы для участия в них и даже передаём пакеты в нужные организации. Предпринимателю остаётся лишь однажды поехать в краевую столицу, чтобы заключить с фондом выгодный для себя договор, – это значительно экономит время.

Также мы успешно взаимодействуем с муниципальной властью, фискальными органами, прокуратурой, отделом архитектуры, органами защиты прав предпринимателей. То есть с теми структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. И этот отлаженный механизм взаимодействия – надёжный гарант достижения успеха в бизнесе с минимальными финансовыми и временными затратами.

– Получается, что, становясь членом Торгово-промышленной палаты, предприниматель однозначно получит больше возможностей для успешного ведения своего дела?

– Все члены Крымской ТПП входят в состав Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель которой состоит в Правительстве РФ. Поэтому предпринимательским сообществам на муниципальном и региональном уровнях очень важно знать те проблемы, с которыми сталкивается местный бизнес. Ведь мы можем донести эти вопросы до правительственной верхушки, повлиять на их решение на государственном уровне, на принятие законодательных инициатив и нормативно-правовых актов. А для этого предприниматели должны приходить к нам в палату и рассказывать о своих проблемах и чаяниях, которые, я уверен, у всех очень-очень похожи.

Я сам предприниматель-промышленник, поэтому все проблемы бизнеса знаю изнутри. Придя в ТПП, я много нового для себя открыл, сделал выводы и пересмотрел свои взгляды на работу этого органа. Теперь мне хочется быть полезным предпринимательскому сообществу.

– А есть ли какие-то проекты, планы на будущее для ещё более конструктивного диалога предпринимательского сообщества с органами власти?

– Сейчас я работаю над тем, чтобы организовать службу «Единого окна». Как я это вижу? Это будет своего рода диалог, в ходе которого представители администрации, прокуратуры, налоговой инспекции и так далее будут напрямую взаимодействовать с предпринимателями района, отвечать на их вопросы, обращения и, возможно, в режиме реального времени, в ходе проведения «Единого окна» в составе специальной комиссии решать насущные проблемы обратившейся стороны.

Мне хотелось бы выделить для этого мероприятия один день в месяц и в течение этого дня организовать такую работу.  Когда-то такая практика была, сейчас я пытаюсь её возобновить и в ближайшее время обращусь с данной инициативой к главе муниципалитета. 

– Что бы Вы хотели сказать всему предпринимательскому сообществу, чего пожелать в преддверии праздника – 17-летия Крымской ТПП?

– Я благодарю за оказанное мне доверие всех участников, инициативных представителей предпринимательского сообщества Крымского района. Все эти годы Крымская ТПП зарабатывала свой авторитет, и главная моя задача – не только сохранить его, но и приумножить, удержать важные, уверенные позиции во всех направлениях работы. Мы будем всеми силами стремиться к достижению поставленных целей, к осуществлению самых смелых идей и проектов. Уверен, что общими силами придём к прекрасному результату, к предпринимательской стабильности и уверенности, несмотря на непростую экономическую ситуацию. 

А всех предпринимателей Крымского района я призываю сотрудничать с ТПП, чтобы решать свои вопросы быстро и качественно.

Всех предпринимателей муниципалитета мы  приглашаем принять участие в общем собрании, которое состоится 19 мая, в 16-00,  в МКЦ «Русь» и будет посвящено Дню рождения Крымской  торгово-промышленной палаты.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.