В конце ноября 2021 года руководителем следственного отдела по Крымскому району стал полковник юстиции Рустам Басте, который ранее руководил следственным отделом по Тихорецкому району.
Накануне профессионального праздника – Дня образования следственного комитета Российской Федерации – в интервью журналисту «Призыва» Рустам Аскерович рассказал о ротации кадров в ведомстве, новом для себя коллективе, специфике преступлений в Крымском районе и расследовании громких дел.

– Рустам Аскерович, поздравляем с назначением! Это не первый Ваш перевод на новое место службы? Наверняка не просто работать в таком режиме?
– За годы службы я прошёл путь от следователя до следователя по особо важным делам, далее был переведён в отдел процессуального контроля аппарата Следственного управления при прокуратуре по Краснодарскому краю. После продолжил трудиться в ведомстве, занимая руководящие должности в территориальных следственных подразделениях Следственного управления по Краснодарскому краю. В Тихорецком районе я впервые стал руководителем отдела. Родился, вырос и получил образование в Краснодаре. Я осознанно подошёл к выбору профессии и понимал, что переводы – это её неотъемлемая часть.

– Для чего проводятся подобные ротации среди руководителей отделов?
– С руководителями следственных отделов при приёме на работу заключается срочный трудовой договор сроком на пять лет. Возможно два таких договора подряд, то есть десять лет службы. Причины таких ротаций могут быть совершенно разными: у кого-то закончился срок службы, где-то нужен опытный руководитель для нормализации сложившейся на месте обстановки, а кто-то и вовсе уволился на пенсию.

– А ведь это делается в том числе и для того, чтобы руководители за время работы не «обрастали» коррупционными связями…
– Конечно, «кумовство» – это одна из причин ротации. Но всё зависит исключительно от самого человека и его моральных принципов. На мой взгляд, если человек способен на должностное преступление, то он и за более короткий срок успеет проявить себя не в лучшем свете. С другой же стороны, если руководитель родом из района, в котором работает, то он отлично знаком со всеми аспектами жизни муниципалитета и работать ему соответственно легче.

– Наверняка Вы уже знакомы с состоянием дел в нашем районе. После вступления в должность что-то изменилось в работе отдела? Возможно, планируете кадровые перестановки?
– Я назначен на должность 16 ноября. Прошло ещё не так много времени с тех пор, как я приступил к своим должностным обязанностям. Общее впечатление о коллективе у меня хорошее. Конечно, есть моменты, которые нужно подтянуть, что-то усилить. В целом работа отдела меня устраивает. Следователи опытные, все аттестованные. Перестановок пока не планируется.

– А до назначения Вы бывали в Крымском районе? Уже успели осмотреться?
– Посмотреть успел лишь частично. Ранее я работал в Северском межрайонном следственном отделе, в который входили также Крымский и Абинский районы. В то время мне как следователю приходилось здесь бывать.

107 преступлений было расследовано в 2021 году следователями Следственного отдела по Крымскому району (в том числе 50 тяжких и особо тяжких)

– Как Вы оцениваете текущую криминогенную обстановку в Крымском районе?
– За тот недолгий срок, что я руковожу отделом, уже успел оценить обстановку. Особенно в этом плане меня беспокоит станица Варениковская. Свою трудовую деятельность я начинал в Анапе и там на слуху была станица Гостагаевская, а в Крымском районе, к сожалению, часто в хрониках отдела фигурирует граничащая с ней Варениковская.
В планах организовать расширенное межведомственное совещание с Крымской межрайонной прокуратурой, Отделом МВД по Крымскому району и администрацией муниципалитета. Необходимо принимать коллективные меры по выявлению проблем и их решению. Чтобы выработать какую-то тактику, необходимо узнать причины сложившейся ситуации.
Безусловно, в каждом муниципалитете края существуют свои проблемы.
Должен отметить, что в Крымском районе прекрасно налажено взаимодействие между полицией, муниципальной властью, прокуратурой и ФСБ. За столь малый срок, что я руковожу отделом, мне уже удалось влиться в работу. Надеюсь, что это станет фундаментом, на котором мы будем строить закон и порядок на вверенной нам территории. К сожалению, не во всех районах так чётко налажена работа.

– Можете подвести итоги работы в Тихорецком районе – чему она вас научила?
– Там я проработал почти четыре года и получил большой опыт, потому что для меня это была первая должность руководителя. Благодаря этому сейчас я уже понимаю, как выстраивать работу и какие направления в ней приоритетны.

– Вам есть с чем сравнивать, поэтому можно говорить о так называемой «специфике» преступлений в Крымском районе?
– Первое, что я бы отметил здесь – это преступления, касающиеся земельных вопросов. Например, мошенничество с документами на земельные участки, часть которых выбыла из собственности администрации муниципалитета. На сегодняшний день все эти участки находятся в аресте.

– Какие задачи перед Вами поставило краевое управление? Какие направления работы будут в приоритете в отделе в ближайшее время?
– Приоритетные направления обозначены перед руководителями следственных отделов всего Краснодарского края. Особое внимание уделяется преступлениям, совершённым несовершеннолетними и в отношении них, а также раскрытие и расследование преступлений коррупционной и экономической направленности, все уголовные дела по преступлениям против личности и половой неприкосновенности, кроме того, защита прав пенсионеров, ветеранов и социально незащищенных групп населения. Конечно, всё, что касается преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, сразу попадает под особый контроль краевого и федерального управлений.

– А на сегодняшний день в следственном отделе но Крымскому району есть дела, находящиеся на особом контроле у Следственного комитета РФ? Что означает эта формулировка?
– До недавнего времени было одно уголовное дело по преступлению, совершённому несовершеннолетними в станице Варениковской. Ещё до моего перевода его передали в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Краснодарскому краю.
Такая формулировка означает, что дело, которое вызвало особый общественный резонанс, находится на особом контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В таком случае Александр Иванович получает всю информацию о ходе и результатах расследования. Дело приобретает такой уровень расследования не потому, что другие уголовные дела не важны, а для того, чтобы сделать работу всех служб быстрой и результативной.

– За время Вашего профессионального пути приходилось ли сталкиваться с расследованием «громких» преступлений? Есть такие, которые запомнились больше остальных?
– Я не могу поделиться подробностями, но, конечно, мне приходилось заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, от жестокости которых в жилах стыла кровь. Все они были переданы в суд и по ним вынесены решения.
Были, разумеется, преступления коррупционной и экономической направленности, но сильнее врезались в память преступления, совершённые в отношении детей. Непросто приходится, когда в ходе расследования, например, выясняется, что в семье несовершеннолетний подвергался насилию. Очень жаль, что часто родственники не замечают или не хотят замечать таких вещей. Подобные дела западают в душу. Чем больше узнаешь людей, тем сильнее в них разочаровываешься.

– Что Вы пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?
– С учётом сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановки я, конечно, пожелаю коллегам, ветеранам следствия и их семьям в первую очередь крепкого здоровья, а также душевного спокойствия, благополучия, счастья, удачи. Действующим сотрудникам – профессиональных успехов, мудрости, сил. Хотелось бы, чтобы в нынешнем году все недочёты в личной или рабочей жизни удачно решились.

– Спасибо за интересную беседу!

ИТОГИ 2021 ГОДА

• В минувшем году следователями следственного отдела по Крымскому району было рассмотрено более 500 сообщений о преступлениях, по результатам чего возбуждено 64 уголовных дела. Осуществлено 130 выездов на места происшествий.
  • По результатам расследования уголовных дел в суд направлено 5 дел об убийствах, 2 – о получении взяток должностными лицами, 2 – о причинении смерти по неосторожности, 2 – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 9 – о половых преступлениях (в том числе 6 дел о преступлениях, где потерпевшими были несовершеннолетние), 12 – о преступлениях против собственности, 3 – о преступлениях экономической направленности.
  • Профессиональными действиями следователей в бюджет района возмещено более 12 миллионов рублей налогов, не уплаченных субъектами предпринимательской деятельности. В целях возмещения ущерба потерпевшим наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 4 миллионов рублей.

НИНА ЛОЗИЦКАЯ.

от admin