Насекомые осадили поля, огороды, улицы и дома местных жителей. Особенно обеспокоены атакой клопов владельцы фруктовых садов. Вредитель практически всеядный, и бороться с ним непросто. В Сочи жители снимают на видео нашествие клопов. Подвесные потолки, зеркала, веранды — особенно насекомые облюбовали окна домов — пользователи соцсетей в шоке от этого.

В Апшеронском районе клопов не меньше. В поселке Вперед все покрылось насекомыми. Мраморные клопы осадили и Горячий Ключ. Также жители станицы Саратовской третий день жалуются на нашествие клопов. В Геленджике люди предпочитают не открывать окна. В станице Динской насекомые оккупировали Центральный парк. Ученые объясняют такое поведение клопов просто — они готовятся к спячке.

«Они ищут место зимовки. Это будет длиться примерно две недели. Сейчас клопы уже находятся в состоянии диапаузы — это такое состояние покоя, когда насекомые уже не размножаются, а только питаются, чтобы перезимовать», — сказала главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН Сочи Наталья Карпун.

Насекомые для человека безопасны, а вот для растений мраморный клоп представляет угрозу. Сейчас ученые разрабатывают меры борьбы, готовят систему защитных мероприятий. В федеральном центре изучением мраморного клопа занимаются 7 лет .

«Мы проводим регистрационные испытания препарата на основе патогенных грибов. Могу сказать — работает отлично. Я думаю, в 2023 году он поступит в продажу — наш отечественный хороший препарат», — сказала Наталья Карпун.

Пока ученые разрабатывают систему защитных мер, избавиться от такого количества насекомых можно самостоятельно. Для этого необходимо использовать специальные феромоны. Ими можно обработать ловушки или обычные коробки, в которые будут заползать насекомые, но выбраться уже не смогут.

С клопами борются в крае всеми доступными средствами. В том числе, обрабатывают поля пестицидами. По словам энтомологов, в этом году погодные условия были неблагоприятные для вредителей, и их численность по сравнению с прошлой осенью невысокая. Скоро насекомые уйдут на зимовку, а основной период борьбы с клопами начнется весной.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *