Исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова рассказывает, как можно продвинуть и укрепить собственное дело.

Про деньги
– Елена Алексеевна, сегодня представителям малого и среднего бизнеса очень не хватает «дешёвых» денег. Чем конкретно может помочь Фонд ?
– Фонд развития бизнеса помогает в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Краснодарского края. Мы предоставляем поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства региона по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения. До 2018 года это был Гарантийный фонд. А пять лет назад наш Фонд стал оказывать консультационные услуги и появилось очень много разных направлений деятельности, которая помогает развиваться субъектам малого и среднего бизнеса. По финансовой поддержке, гарантийной деятельности мы сотрудничаем с более 30-ти коммерческими банками. И ещё у нас два крупных партнёра, это Фонд микрофинансирования и Фонд развития промышленности Краснодарского края.

– Каждый ли предприниматель может воспользоваться вашей помощью? Как стать резидентом Фонда?
– Нужно быть зарегистрированным на территории Краснодарского края и быть включённым в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. С ограничениями по ОКВЭД можно ознакомиться на нашем сайте.
Каждый субъект МСП может обратиться к нам за помощью. Бизнес – разный. Это и предприятие в 250 человек сотрудников, и самозанятые. И все они могут рассчитывать на нашу поддержку. Каждую сделку мы рассматриваем всегда максимально в пользу заявителя.
Что касается самозанятых, то с 1 января 2021 года они приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса. И имеют право на получение мер государственной поддержки в таком же объёме, как и любой субъект МСП. Вот, кстати, в июле у нас была первая сделка по поручительствам. Заявительница захотела расширить спектр услуг, закупить оборудование. И мы ей помогли.

– Много надо собирать документов? Долго ли проходят все процедуры согласования?
– Система предоставления нами поручительств за последнее время существенно упростилась как для банка, так и для заявителя. Развиваются информационные системы. Фонд наработал большой опыт и критерии оценки хозяйствующих субъектов – поэтому всё делается быстрее и легче. Сократился перечень документов – до понятного для всех.
– Как пандемия повлияла на эти процессы?
– В прошлом году в период локдауна регион принял беспрецедентные меры. Глава края Вениамин Кондратьев дал поручение докапитализировать Фонд развития бизнеса и Фонд микрофинансирования на проведение мероприятий в рамках поддержки бизнеса и экономики. Мы понимали, что многие сделки имели повышенный риск в период пандемии, но краевые власти дали нам такую возможность – упростить порядок получения гарантий. Чтобы мы страховали предпринимателей, нас докапитализировали. Срок рассмотрения сделок в этот период был – в течение одного рабочего дня.
В целом за прошлый год было выдано 217 поручительств более чем на 1,56 млрд рублей. Что позволило привлечь 3,9 млрд рублей кредитных ресурсов. Из этих 217 поручительств 80 сделок было в рамках антикризисного продукта.
– Что интересного вы можете предложить малому бизнесу, кроме денег?
– Целую палитру разных форматов: от оказания консультационных услуг до проведения интереснейших мероприятий. Мы за последнее время постарались уйти от банального формата: ДК, человек, трибуна, стакан с водой – и поехали! Теории очень много сейчас в общем доступе. Почитать книги, послушать тематические лекции каждый может и сам. Но самое главное – это практика и тот эмпирический опыт, который предприниматели могут получать на наших мероприятиях, общаясь с коллегами и мэтрами бизнеса. Вот, например, наш коворкинг-центр «Место действия» в Краснодаре. Здесь мы предоставляем бесплатно рабочие места тем предпринимателям, кто привык трудиться удалённо. Сейчас у нас большой спрос на эти рабочие места. Особенно это проявилось после локдауна в прошлом году. Когда многие хозяйствующие субъекты начали искать возможности сокращения издержек.

– Какие самые знаковые проекты?
– Это губернаторская программа «Бизнес молодых», которую мы реализуем по поручению главы края Вениамина Ивановича Кондратьева. Программа даёт возможность обучения молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет, по итогам которой выпускники получают возможность привлечь в свой бизнес средства Фонда микрофинансирования от 1 миллиона рублей без залогов и поручительства под 0,1% годовых сроком до двух лет. Либо если есть залог – до 3 млн рублей.
Мы бы хотели, если позволит эпидемиологическая ситуация, в этом сезоне провести наши любимые форматы. Один из них – бизнес-лагерь, это четырёхдневный учебный интенсив для предпринимателей с выездом за черту города. У нас есть полюбившийся проект «Мама-предприниматель». Он позволяет научить и вдохновить на открытие собственного дела женщин, воспитывающих детей. Но есть ещё и женский форум, мы его провели в прошлом году в четырёх муниципалитетах. Хотелось бы и дальше развивать направление, которое уже начали в прошлом году, – помощь семьям, где есть люди с ограничениями по здоровью. Мы показываем, какие здесь есть инструменты для бизнеса и как эти люди могут зарабатывать.

Не бойся. Ты не один такой
– Елена Алексеевна, надо ли платить за участие в ваших семинарах, учёбе?
– Нет! Всё бесплатно. Нередко люди приходят на наши мероприятия и вообще впервые слышат о том, что есть государственная поддержка. Есть расхожее представление о том, что для бизнеса в первую очередь нужны деньги.
– А разве нет?
– Не всегда. И не всем. Порой человек и находит деньги: он их копит, собирает, кредитуется. А вот бизнес у него не получается. Зачастую начинающим предпринимателям не хватает знаний. Не хватает сил для преодоления своих страхов. На наших мероприятиях люди знакомятся. Понимают: я не один такой. Общаются. Вместе входят в какие-то проекты. Предлагают друг другу свои услуги. Они знакомятся и здесь же находят клиентов, партнёров, поставщиков. Это называется модным словом – «нетворкинг». И это очень важная составляющая любого бизнеса.

– Как, например, предпринимателю из Белой Глины или станицы Новопокровской поучаствовать в ваших мероприятиях?
– Обратиться за мерами государственной поддержки можно по нескольким каналам. Прийти лично в наши офисы. Их в Краснодаре сейчас два. Один на ул. Трамвайной, 2/6, другой – на ул. Северной, 405. Можно позвонить на телефон горячей линии 8-800-707-07-11. Или оставить заявку на нашем сайте moibiz93.ru – у нас актуализированы все современные каналы связи. Больше всего обращений к нам поступает через горячую линию.
Кроме того, все главы муниципалитетов очень заинтересованы в развитии бизнеса на своих территориях. И в рамках муниципальных программ поддержки предусматривают средства для развития этого направления. В каждом районе есть консультационные центры. У них разная организационно-правовая форма, у кого-то в МФЦ сидит специалист, у других консультируют в муниципальном учреждении либо компании по договору оказывают эти услуги. Наша задача – оказать методологическое содействие всем этим центрам и учреждениям. Мы постоянно делаем им рассылку обновлённой информации о мерах государственной поддержки. Документы и регламенты предоставления той или иной услуги ведь тоже меняются. Наша задача – в доступной форме доносить информацию о том, что получение государственной поддержки – это несложно, бесплатно и очень интересно.
Подготовила Светлана Соколова.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *