На Сопке Героев прошла торжественная церемония передачи останков пилота, старшего лейтенанта Николая Пантелеева делегации из Москвы и Ярославской области для транспортировки его праха и захоронения на Родине.

В апреле этого года отмечается 78-ая годовщина начала Воздушного сражения в небе Кубани в годы Великой Отечественной войны, одного из крупнейших в мировой истории. Останки Николая Дмитриевича были найдены в январе этого года в окрестностях посёлка Армянский, где было обследовано место крушения его самолёта-истребителя.

Личность пилота была установлена по номерным деталям – старший лейтенант, командир авиационной эскадрильи 611-ого истребительного авиационного полка, Пантелеев Николай Дмитриевич, 1915 года рождения, уроженец Брейтовского района Ярославской области. Он был сбит в воздушном бою 15 апреля 1943 года.

Внучке героя Наталье Лычкиной, прибывшей в составе делегации из Москвы, передали найденные части его самолета.

— В нашей семье все погибли, никто не вернулся с войны. Мы даже не ожидали, что удастся что-то найти. Для меня волнительно находиться здесь, и я очень благодарна поисковикам за их труд. Огромное спасибо от меня и всей моей семьи, — со слезами на глазах сказала Наталья Алексеевна.

Автопробег проводится в рамках Межрегиональной патриотической программы «Нам доверена память. Судьба солдата», которая реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.


— В прошлом году здесь, на Сопке Героев, в самом легендарном месте Крымского района и, пожалуй, всего Краснодарского края, состоялось захоронение 12 лётчиков, погибших в небе Кубани, отдавших свои жизни ради победы над фашизмом. И сегодня мы передаём останки ещё одного героя Великой Отечественной войны. Искренние слова благодарности поисковикам за вашу увлечённую, непростую работу. Ещё один герой войны найден и обретёт покой, — сказал заместитель главы Крымского района Владимир Черник. — Я бы хотел обратиться к молодёжи: вы – будущее нашей страны. Не дайте переписать нашу великую историю и помните о том, что вы потомки поколения победителей. Вечная память героям Великой Отечественной войны и вечный покой погибшим.
После завершения церемонии передачи останков участники мероприятия приняли участие в патриотическом автопробеге «Небо Кубани», который проходит уже восемь лет.

Пробег организован ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с Краевой поисковой общественной организацией «Кубанский плацдарм», при поддержке регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае и краевого отделения ДОСААФ России. Цель пробега – увековечивание памяти подвига советских лётчиков, на месте гибели которых устанавливают памятные знаки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *