В Крымском районе, в окрестностях хутора Армянского, поисковики организации «Кубанский плацдарм» обнаружили и обследовали место падения истребителя И-153 «Чайка» времён Великой Отечественной войны.

Эта история началась в январе. Как рассказал «Призыву» руководитель Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский Плацдарм» Евгений Порфильев, место крушения самолета было обнаружено давно, но благодаря содействию неравнодушного жителя в начале января здесь был найден обломок части фюзеляжа с номерами.

После того как группа поисковиков принялась за работу, из земли были подняты части фюзеляжа самолёта, мотора с номерами, остатки лент и боекомплекта, фрагменты парашютной системы и останки лётчика.

Технологическое клеймо первого завода Народного комиссариата авиационной промышленности СССР и другие находки позволили идентифицировать самолёт как И-153.  На найденных на месте падения гильзах от 12,7-миллиметрового пулемета УБ был указан 1941 год, что характерно для самолётов, сбитых весной 1943 года, не позднее 20-25 апреля.

381 самолет был обнаружен поисковиками организации «Кубанский плацдарм». Большая их часть обнаружена на территории Крымского района.

По состоянию на начало 1943 года самолёты И-153 находились на вооружении 611-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 5-й Воздушной армии. После первого июня 1943 года эти истребители были полностью сняты с вооружения боевых частей 4-й и 5-й воздушной армии (ВА).

Тщательный анализ всех потерь самолётов И-153 в период с первого января по первое июня 1943 года позволил поисковикам предположить, что найденный самолёт был сбит 15 апреля. В этот день, в соответствии с боевым распоряжением № 134 Штаба 5-й ВА, в течение дня две смешанные группы И-16 и И-153 236-й ИАД выполняли боевую задачу по подавлению огневых средств противника в районе высот 95,3 и 204,3.

В соответствии со списками безвозвратных потерь в частях 236 ИАД за апрель 1943 года значился истребитель И-153 № 9064 с номером мотора М-62 № 620427. Так было установлено имя погибшего летчика. Им оказался старший лейтенант, командир АЭ 611 ИАП, член ВКП(б) с 1942 года, Николай Дмитриевич Пантелеев.

Лётчик родился в 1915 году в деревне Сарабуха Брейтовского района Ярославской области. 15 апреля 1943 года на самолёте И-153 не вернулся с выполнения боевого задания. До этого приказом от 17 февраля 1943 года по 5-й ВА старший лейтенант Николай Пантелеев был награждён орденом «Красная Звезда». Сейчас идет розыск родственников летчика.

 -Установка имен бойцов и данных самолётов занимает очень много времени, — говорит Евгений Порфильев. — Свой первый самолет мы устанавливали добрых десять лет с момента обнаружения номеров. Для упрощения работы с годами «Кубанский плацдарм» создал единую информационную электронную базу, в которую мы вносим все известные нам данные о самолетах, их моторах и номерах. Благодаря такому подходу идентификация занимает уже меньше времени.

К большому сожалению, наша работа усложняется тем, что многие обломки разбившихся самолётов в конце 40-х годов были сданы в металлолом местными жителями. Потому, когда мы говорим о фрагментах самолётов, то это вовсе не означает, что на месте поисковиков ждёт цельная конструкция. Те «брызги» металла, что дошли до наших дней, оказываются чаще размером не больше ладони. Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *