У жительницы села Киевского Александры Минаевой одно из самых полезных и востребованных хобби. Вот уже несколько лет она разводит кур, собак и кошек редких пород. Для её серьезного увлечения требуется самое главное – любовь к животными. И это чувство делает её жизнь разнообразнее, гармоничнее и счастливее.

Четыре года назад наша героиня переехала в Крымский район из города Сарова Нижегородской области. Александра Минаева – генеральный директор компании, которая работает с крупнейшей торговой сетью продуктов питания «Spar». Эта работа позволяет ей заниматься любимыми увлечениями, которые хоть и не приносят большого дохода, зато доставляют огромную радость и удовольствие.

«ПАСХАЛЬНЫЕ» ЯЙЦА
– Мне захотелось, чтобы наша семья ела экологически чистые продукты, а не те, которые продаются в магазине, – делится героиня. – Вначале мы с супругом собирались купить пять кур, чтобы кушать яйца с ярко выраженным желтком, без антибиотиков и химических стимуляторов роста. Но я так увлеклась поиском информации, что захотела заниматься разведением породистой птицы.
Первыми приобрели чёрных кур китайской породы Ухейилюй. Их ещё называют «пасхальными». Само название переводится как «пять чёрных и одно зелёное». Эти куры несут яйца, содержащие большое количество витаминов А, Е, В, селена, йода, цинка, лецитина и аминокислот. Но самое примечательное, что скорлупа окрашена в голубой и зелёный цвета.
– Эти куры полностью чёрные, даже их кожа имеет черный цвет, – рассказывает героиня. – Туловище покрывает плотная перьевая шубка. Пёрышки отливают зеленоватым оттенком, а гребень и мочки уха – фиолетовым. Особенно впечатляют их огромные глаза чёрного цвета.
От условий содержания зависит здоровье пернатых. Главное правило в содержании птиц – беречь их от морозов и создать безопасное место для выгула, потому что в клетках птица сидеть не сможет. В остальном требования к содержанию такие же, как и у обычных кур.
Постепенно хозяйство семьи Минаевых расширялось. Появились такие породы, как брама изабелловая, кохинхины, орпингтон, китайские шёлковые и павловские. Последние получили название в честь села Павлова, которое находится в Нижегородской области. Это одна из старейших пород, выведенных на территории нашей страны.
– Необычной эту породу кур делает оперение, – говорит Александра Минаева. – Пёрышками покрыто не только тело, но и лапы, и даже голова птицы. Макушка увенчана пышным хохолком в виде короны. Перья имеют необычный окрас – золотистый или серебристый с чёрными пятнышками. Куры этой породы очень умные. Мой супруг разговаривает с ними, дрессирует, они залетают к нему на плечи и едят с рук. Павловские куры неприхотливы в уходе и содержании, им не нужны тёплые курятники и зимой они могут спать даже на деревьях.
А ещё супруги Минаевы занимаются разведением индюков.
– У нас небольшое поголовье: всего 40 кур и около 20 индюков. Я не стремлюсь к большому количеству, меня интересует качество. Излишки мы продаём. Самое важное, чтобы птица получала разнообразный и питательный корм, без промышленного комбикорма. В рационе наших кур присутствуют зерно, трава и овощи – кабачки и тыква. Их мы выращиваем на своём огороде специально для птиц.

ЛАСКОВЫЙ ЭДИК
До кур Александра Владимировна занималась разведением мексиканских голых собак породы ксолоитцкуинтли (шолоицкуинтли). Её питомцы участвовали в различных выставках и дог-шоу в Москве, где занимали призовые места. Кобель по кличке Баско является чемпионом России.
– Мои собаки Баско и Мира уже постарели, а по правилам к племенному разведению допускаются животные не старше восьми лет, – рассказывает героиня. – Кроме того, мне стало труднее заниматься разведением собак. Они крупные и с ними нужно каждый день гулять. Поэтому я решила переключиться на животных небольшого размера – на кошек.
Один из важных моментов для Александры Владимировны – это красота питомца. Даже просто его созерцание должно приносить удовольствие. Когда ей на глаза попались кошки породы девон-рекс, то, как признаётся наша героиня, она просто «пропала». Её буквально поразил необычный внешний вид четвероногих: голова треугольной формы, большие глаза, а уши – как крылья бабочки, словом, кошка похожа на эльфа или инопланетянина. Кроме того, у неё мягкая и приятная на ощупь кудрявая шерсть, которая не имеет подшёрстка, благодаря чему линька практически отсутствует.
По словам Александры Владимировны, когда она первый раз увидела своего котёнка Эдварда (или Эдика, как его ласково называют в семье), то это была настоящая любовь с первого взгляда.
– Он, как маленький ребёнок, вообще не слазил с рук, всё время мурлыкал и тёрся об меня. Со временем его характер не поменялся, он такой же ласковый и любит меня безумно. Есть поговорка: «Кошка гуляет сама по себе», но это не про породу девон-рекс. Кошки этой породы домашние, ручные, ласковые, любят общество, ищут компанию человека, с удовольствием забираются на колени, нежно протягивают свои лапки, обнимают за шею и тянутся к лицу, чтобы поцеловать, – рассказывает героиня.

ДАНА – ЧЕМПИОНКА
Как говорит Александра Владимировна, нельзя купить кошечку и начать плодить котят – это не разведение. Необходимы знания о генетике, психологии и особенностях поведения животного. А ещё для разведения необходимы хорошие производители.
– Порода девон-рекс очень редкая и дорогая, – отмечает героиня. – Нужно для себя решить: вы приобретаете животное в качестве домашнего питомца или как производителя. Если как производителя, то цена на него сразу увеличивается в 10 раз.
При покупке породистый котёнок уже имеет документы, заводчик предоставляет его оформленную родословную. В ней, кроме основных данных, указываются регистрационный номер, имя, пол, дата рождения, порода и окрас питомца. А ещё должны быть вписаны четыре поколения предков с указанием их имён, титулов, породы и так далее.
Сейчас в доме Александры Минаевой живут три девон-рекса. Это кот Эдик и кошки Даночка и Маня. Они были приобретены в питомниках России, Польши и Германии. Ещё один питомец – кот Гери – скоро примкнёт в этому кошачьему семейству. Как раз сейчас он в пути из питомника к новому дому.
Коты участвуют и побеждают в выставках. Так, например, в начале этого года семимесячная Даночка произвела фурор на международной выставке в Краснодаре, где заняла первое место среди девочек всех пород. Любимчик Эдик стал третьим среди мальчиков всех пород, а Маня – второй среди лучших юниоров.
– Я вообще небольшой любитель выставок, поскольку они оказывают сильнейшую психологическую нагрузку и животные испытывают стресс, – делится героиня. – Но периодически принимать участие в них необходимо, так как судьи смогут дать оценку внешнему виду животного и определить его породную ценность. Эксперты решают, пригодна ли кошка для продолжения рода. И, конечно, мне приятно, когда компетентные люди признают красоту моего животного, вручают диплом или кубок. Значит, мой труд не напрасен.

Подробный материал читайте в свежем номере газеты «Призыв».

Один комментарий к “40 кур, 2 собаки и 9 кошек Александры Минаевой”
  1. Удивительная женщина с бесконечным запасом энергии и красивыми зверятами! Только переехала в Ерымский район она не больше года назад;) и уже столько всего сделала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *