В то время как в городе темп жизни из-за июльской жары замедляется и становится ленивым, на бескрайних полях Крымского района, где в разгаре уборочная кампания, работа кипит с раннего утра до позднего вечера. Сейчас все специалисты сельхозпредприятий не покладая рук трудятся на уборке урожая пшеницы.

Средняя урожайность на Кубани – около 60 центнеров с гектара, что на 15% выше итоговой прошлогодней

Зелёный горошек в хозяйствах района уже убран. Начался обмолот озимой пшеницы. Её предстоит убрать с площади 21155 гектаров.
Всего в Крымском районе выращиванием зерновых колосовых культур занимаются более ста хозяйств. Кроме озимой пшеницы, под урожай текущего года посеяно 2986 гектаров озимого ячменя, 5080 гектаров кукурузы, 5550 гектаров подсолнечника, 6960 гектаров сои, 1600 гектаров зелёного горошка, 3900 гектаров овощей.
16,7 тысячи тонн овощей уже собрано, в том числе полностью убран зелёный горошек (9,1 тысячи тонн), собрано 634 тонны плодов, произведено 4,72 тысячи тонн мяса.
Идет уборочная кампания озимой пшеницы и на полях многопрофильных хозяйств ООО «Промагрохимия» и ООО «Возрождение плюс». К жатве приступили восемь зерноуборочных комбайнов, а вывозом зерна заняты 10 машин. Всего в этом году в этих хозяйствах посеяли более 1400 гектаров озимой пшеницы, около 700 гектаров риса и 1200 гектаров сои.
Крымский район традиционно показывает высокую урожайность озимой пшеницы, но ООО «Промагрохимия» – лидер нашего района среди предприятий по урожайности этой зерновой культуры – 66 центнеров с гектара. ООО «Возрождение плюс» собирает чуть меньше – 60 центнеров с гектара, но также демонстрирует показатели урожайности выше средних.

15 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса рассчитывает собрать Краснодарский край в 2021 году

На полях хозяйств колосится озимая пшеница сорта Алексеич, который был специально выведен для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Его главной особенностью является то, что он демонстрирует рекордную урожайность, а также способен сохранять прекрасные хлебопекарные качества даже в том случае, если произрастал в условиях минерального питания. Достоинством сорта следует считать и его устойчивость ко многим заболеваниям.Для работников сельхозпредприятий, занятых в уборочной кампании, сейчас самая горячая пора года. Рабочий день агронома ООО «Возрождение плюс» Игоря Леошко начинается в три часа утра – нужно организовать самолёт для распыления удобрений, наладить прополку и, собственно, контролировать обмолот пшеницы, а заканчивается он после 8 вечера. И хотя к уборке зерновых приступают после 10 утра, комбайнеры тоже начинают свой рабочий день рано: готовят комбайны, перегоняют их на нужные поля.
Давать какой-либо прогноз урожайности пока преждевременно, но аграрии надеются, что в этом году удастся сохранить высокие показатели, для этого были приложены усилия всех специалистов, теперь главное, чтобы погода не подвела.
– Год в целом был благополучным, но непростым. Запас влаги в этом году был достаточным, даже чересчур, но дожди 5-6 июля, когда выпала месячная норма, пришлись на начало уборочной кампании и, к сожалению, не принесли ничего хорошего – клейковину пшеницы сильно промыло, что несколько сказалось на качестве зерна, – говорит Игорь Леошко. – Сейчас погода нам благоприятствует.
Планируется, что обмолот озимой пшеницы будет идти ещё в течение нескольких дней.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *