Во все времена люди любили петь и играть на музыкальных инструментах. Эта любовь – неотъемлемая часть человеческой души. Удивительно, но музыка очень точно помогает передать разнообразие чувств, создать атмосферу, вдохновить и даже объединить общей идеей. Герой сегодняшнего нашего материала Вячеслав Иовин – талантливый крымчанин, для которого музыка стала неотъемлемой частью жизни.

Для того чтобы познакомиться с Вячеславом поближе и чуть больше узнать о творчестве музыканта, журналисты «Призыва» отправились в его студию звукозаписи. В пути родилась одна интересная идея, но обо всём по порядку.

Музыка всегда со мной
Творческий путь Вячеслава Иовина начался ещё в детстве. Он рассказывает, что музыкальным талантом природа щедро наградила всю семью.
– Дедушка был баянистом, дядя – мультиинструменталист (играет на всех русских популярных инструментах). Мама тоже хорошо играет. Поэтому я уверен, что любовь к музыке передалась мне по наследству, – говорит наш новый знакомый.
Вячеслав окончил музыкальную школу по классу баяна, а со временем самостоятельно освоил клавишные инструменты и барабаны. С 14 лет он начал играть на гитаре, писать стихи и музыку. Так появились первые авторские песни. Сегодня стихи Вячеслава Иовина публикуются на российском литературном портале «Стихи.ру». В прошлом году автор был номинирован сайтом на звания «Наследие года» и «Поэт года».
Несмотря на то, что основная профессия Вячеслава связана с обслуживанием контрольно-измерительных приборов в ПАО «Транснефть», его сердце всегда принадлежало музыке.
Не так давно Вячеслав Иовин стал лауреатом II степени в творческом корпоративном конкурсе, организованном компанией «Транснефть» для своих сотрудников по всей стране. Подобные конкурсы и фестивали проводятся компанией регулярно. Как правило, они приурочены к важным датам и праздникам. В этом году тема была посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вячеслав написал проникновенную песню, которая помогла ему попасть в финал. Поездка в Санкт-Петербург и второе место в номинации «Авторская песня» среди талантливых коллег со всей страны стали приятным признанием его таланта.
Интересно, что два года назад Вячеслав уже участвовал в похожем конкурсе, посвящённом патриотической теме.
– Я тогда очень старался, потратил много времени на подготовку – десятки часов ушли на музыку и стихи. А в итоге песня даже не прошла отборочный тур. В этом году всё сложилось иначе. Я решил снова поучаствовать, как говорится, для галочки. Написал простую мелодию минут за 20, для её записи взял минимальное количество музыкальных инструментов. И, к моему удивлению, эта песня нашла отклик у жюри.

Студия звукозаписи
Три года назад наш собеседник занялся организацией собственной звукозаписывающей студии, которая теперь помогает реализовать творческие идеи и поддержать местных музыкантов.
– Пришло понимание, что время идёт очень быстро, и все те песни, что лежат у меня в столе, могут так и не увидеть свет. Я решил действовать. Стал развивать эту идею и собрался, наконец-то, записать свои песни. Начал искать студию звукозаписи. Оказалось, что в Крымске таковых нет (на тот момент не было точно). Тогда в голову пришла идея, что я сам могу организовать звукозаписывающую студию. Дома был минимальный набор оборудования. Жена вселила в меня уверенность своей поддержкой. В итоге нашёл подходящее помещение – помогли хорошие товарищи. Оборудовал его и, действительно, всё сложилось.
Потихонечку люди стали узнавать, приходить, обращаться за помощью. Оказалось, что желающих заниматься музыкой, творческим развитием в Крымском районе очень много, – рассказывает Вячеслав Иовин.
Конечно же, нам стало интересно, как проходит процесс записи той или иной песни. Одно дело, если она известная, на слуху. Тогда минусовку можно взять на просторах интернета, спеть под неё и записать в студии. Но если музыкальное произведение собственного сочинения и пока что звучит только в голове автора? Наш собеседник ответил, что трудностей в такой ситуации не возникнет.
– Приходит ко мне человек, у него есть слова и какая-то простая мелодия в голове, которую он может напеть. Этого достаточно. Мы сразу перекладываем эту мелодию на ноты и начинается совместный творческий процесс, итог которого – новая песня, –объясняет музыкант.
К слову, в студию звукозаписи Вячеслава Иовина приходят люди разных возрастов – дети и взрослые, приезжают гости из соседних районов – Славянского и Абинского.
Вячеслав строго относится к содержанию песен: если услышит матерные слова или негативный посыл, сразу отказывается работать с такими авторами.
– Сам я люблю абсолютно разную музыку – от шансона до классических произведений. Что уху приятно, мелодично, то и нравится. Не могу воспринимать только негатив в виде ненормативной лексики, особенно от подростков. Бывает такое, что на запись в студию приходит молодёжь с сомнительными произведениями. Как только я слышу первое матерное слово, то сразу говорю таким авторам: «До свидания!» Мне некомфортно так работать, принципиально не сотрудничаю с такими людьми. А что они несут в массы, какой посыл? Никакого. Поэтому отказываюсь, – говорит наш собеседник.

Гитара и барабан
А для тех, кто посредством музыки несёт позитив, в студии Вячеслава Иовина созданы все условия, причём не только для профессиональной записи звука, но и для того, чтобы научиться играть на гитаре или барабанах. Под чутким руководством опытного преподавателя освоить игру на музыкальных инструментах получается у всех, кто давно об этом мечтал.
Вячеслав считает, что детям начинать обучение лучше всего с 10-ти лет. К этому возрасту рука уже сформирована достаточно хорошо для освоения инструмента.
На вопрос о том, всех ли можно научить игре на музыкальных инструментах (а иногда, к сожалению, детям говорят, что у них нет данных), Вячеслав отвечает с улыбкой:
– Большинство детей приходит ко мне, чтобы научиться играть на гитаре. Но если с ней совсем всё плохо, не получается первое время, то мы идём на барабаны. Благодаря игре на барабанах можно развить мышечную память, координацию. Здесь ведь самое главное – это желание научиться. И если оно есть, то человек, будь то ребёнок или взрослый, не откажется от своей мечты. А моя задача – чуть-чуть помочь в её осуществлении, – говорит наш собеседник. – Много талантливых людей, очень талантливых. С ними так интересно работать! Но если настаёт тот момент, когда я понимаю, что мне больше нечему научить этого ребёнка или взрослого, то я их выпускаю. Дальше – сам.
Бывает и такое, что детей родители приводят в мою студию, чтобы чем-то занять, дополнительно загрузить работой. У них такая позиция: «Ты ходишь туда, туда, туда, ну и на гитарку ещё». Как правило, в подобных случаях прогресса – ноль, топчемся на одном месте. Всё потому, что ребёнок не хочет, его заставляют. Но если правильно найти подход к этому ребёнку, то в процессе обучения у него может проснуться неподдельный интерес к музыке. И каждый такой случай – маленькая победа для меня как преподавателя.

О планах и развитии
Кстати, опыт работы с детьми у Вячеслава имеется. Ещё в 2014 году он начал заниматься репетиторством, став сначала преподавателем, а затем владельцем развивающего центра «Мандарин» в Крымске.
– Тогда у нас с женой родился первый ребёнок. Я побоялся оставлять основную работу, нужно было обеспечивать семью. Достаточного времени для развития «Мандарина» у меня не было, приходилось буквально разрываться между работой и собственным делом. В итоге бизнес пришлось продать. Сейчас очень хочется возобновить работу в этом направлении. В планах – открытие в Крымске нового большого развивающего центра – академии творчества для детей и взрослых. Уже есть бизнес-проект, с которым ознакамливаются инвесторы. Нам нужно построить большое здание, что называется «под себя», собрать в нём всех лучших преподавателей, работающих в разных направлениях. Хочу, чтобы в академии, помимо музыки, обучали танцам, занимались с детьми гимнастикой. А ещё очень хочется, чтобы в академии творчества работала видеошкола, школа блоггерства, йога-зал. И, конечно же, в нашем городе просто необходим музыкальный магазин, которого сейчас нет. Настроен я серьёзно. Верю, что и в этот раз всё получится.
Вячеслав также пишет аранжировки для местных артистов. Одна из таких работ – запись песни для моряка дальнего плавания Алексея Неверова. Он записал песню о Крымске, которая быстро стала популярной, буквально «завирусилась» в интернете. Алексей, кстати, один из первых, кто обратился за профессиональной помощью в студию нашего героя. На протяжении нескольких лет Алексей и Вячеслав прекрасно общаются и поддерживают друг друга. Образовался прекрасный творческий тандем.
Вячеслав Иовин – поющий музыкант, но весьма самокритично относится к своим вокальным данным.
– Как у всех современных людей, у меня масса планов и постоянный дефицит времени на их исполнение. Поэтому своё личное творчество приходится постоянно откладывать. Много написанных песен лежит у меня в столе. Есть мечта – взять отпуск и заняться именно своими песнями, – говорит Вячеслав. – Некоторые свои произведения я начал продавать. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, свой вокал я не воспринимаю, критически отношусь к своим вокальным данным. Как реалист я хорошо понимаю, что вокал слабый, что нужно заниматься с педагогами по вокалу. Но, опять же, нехватка времени. А во-вторых, у меня серьёзная боязнь сцены. Переживаю, что даже самые любимые свои песни на сцене я исполнить не смогу никогда. Поэтому в дальнейшем вижу себя в качестве продюсера, а не исполнителя. Продюсированием буду заниматься неизбежно. Хочу направлять толковых ребят, помогать находить творческие решения для их идей.
У Вячеслава двое детей – сын Кирилл и дочь Стефания. От отца они унаследовали прекрасные музыкальные данные. Ребята часто бывают в студии у папы – поют, играют на инструментах. Супруга Вячеслава Иовина Надежда всячески поддерживает мужа, вселяет уверенность в успех каждой новой его идеи или проекта.
История нашего героя –пример того, как даже при полной занятости можно найти время для творчества, реализации своих идей и поддержки талантливых единомышленников.
Вот и идея наших журналистов о записи кавера на популярную песню Надежды Кадышевой «Широка река» реализовалась благодаря профессиональному подходу Вячеслава Иовина. Кстати, видео с результатом данного эксперимента можно посмотреть в нашем канале в Телеграм.

Нелля СОТНИЧЕНКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика