Сегодня, 21 июня в календаре отмечен как День кинолога. Эти специалисты не только помогают хозяевам собак разных пород правильно воспитать питомца, но и служат в правоохранительных органах во благо безопасности людей. Кинологи — это уникальные люди, которые способны вложить в своего мохнатого друга лучшие качества, дать им заботу и воспитание. Мы пообщались с сотрудниками кинологической группы при Отделе МВД России по Крымскому району и узнали, как проходит рабочий день специалиста и его подопечного.
Кинологическая группа в Крымске появилась в 2011 году при Отделе МВД России по Крымскому району. Ранее в отделе уголовного розыска трудился лишь один кинолог. Сейчас на службе четыре сотрудника и восемь служебно-розыскных собак. У каждой свой профессиональный профиль: три занимаются следовой работой, три — поиском и обнаружением взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, одна — поиском и обнаружением наркотических средств и одна работает по конвойному направлению. Собаки живут в вольерах специализированного питомника при Отделе МВД России по Крымскому району.
Где берут пушистых сотрудников
— На службу собаку зачастую берут еще щенком. С пятимесячного возраста и до года его выращивает кинолог. Специалист развивает у животного апортировочную реакцию, социализирует, выгуливает, играет с ней в местах, где побольше людей, транспорта, чтобы приучить к звукам и запахам. В возрасте одного года собака проходит необходимые тесты перед началом службы: кинологи проверяют, не боится ли она выстрелов, громких звуков, адекватно ли относится к людям. Если по всем критериям воспитанник проходит — его ставят на баланс и затем дрессируют уже по определенному профилю работы, — объясняет инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Валерий Степанов.
Взрослых животных тоже могут взять на службу, но в возрасте от года до трех лет. Такая собака сразу становится на баланс. Задача кинолога — в течение трех месяцев обучить пушистого сотрудника работе по необходимому направлению деятельности.
Распорядок дня
Пушистые сотрудники вместе с кинологами работают по четкому графику. Первым делом специалисты выгуливают собак, а затем приступают к их кормлению. После проходят занятия по общему курсу дрессировки, либо по профильному. На специальной площадке для занятий создается имитация закладки с наркотическим веществом в транспорте или помещении. Какое-то время она «настаивается» — от 15 до 40 минут. По истечении этого времени собаку берут на поводок, подводят к локации. Если она нашла предмет розыска— ее хвалят лакомством, а если пропустила, не хочет искать — ее отводят к вольерам, оставляют там «подумать над своим поведением». Через короткий промежуток времени ее снова берут в работу. Найдет — получит лакомство, в случае сопротивления весь процесс поиска придется начинать по-новой.
После тренировок собак оставляют отдыхать в вольерах, где они и ждут сигнала о том, что нужно приниматься за работу. Как только он будет получен, кинологи с четвероногими напарниками направятся на место происшествия.
У собак тоже пенсия есть
Служат собаки до возраста восьми лет. Далее, если они остаются физически здоровы, проходят медкомиссию и остаются еще на год. И потом их физическое и ментальное здоровье проверяют каждый год. Свою заслуженную пенсию собаки проводят у кинолога, с которым прослужили бок о бок. По документам животное передают сотруднику, за которым оно было закреплено, а специалист уже сам решает — оставить питомца себе или передать в добрые руки.
Все собаки по-своему выдающиеся
— Каждый пес, будь он еще совсем юный или уже опытный, уникален и талантлив, остальное во многом зависит от кинолога, как и чему он научит животное. За мной была закреплена собака по кличке Альма, которая уже два года на пенсии. Она специализировалась по взрывчатым веществам. Мы ездили с ней на краевые соревнования, хорошо выступили и заняли третье место, — рассказывает Валерий Андреевич.
Собака может помочь не на каждом преступлении, обязательно надо учитывать некоторые факторы. Например, если после кражи прошло более 12-ти часов, то запахи успеют рассеяться, и служебной собаке будет трудно хоть что-то уловить.
Животные часто принимают участие в обысках, легко ищут порох и патроны. В прошлом году при обыске гаража была найдена целая лаборатория по производству наркотических средств. Собака, работающая по конвойному направлению, тоже имеет огромное значение. Загрузка и выгрузка задержанных для транспортировки происходит с ее участием, чтобы исключить побеги.
Работа от чистого сердца
За старшим сержантом полиции, младшим инспектором-кинологом Дианой Зыкиной закреплены две собаки — спаниель Квит Оунлис Тайрис и овчарка Дик.
— Если ты работаешь с животными — значит, ты их сильно любишь, — делится Диана. — У меня так и вышло. В юном возрасте я постоянно приносила домой то кошек, то собак, за что мама меня ругала первое время, а потом свыклась. Эта привычка у меня сохранилась и по сей день — я не могу пройти мимо брошенных животных. Естественно, профессия, которой я хотела посвятить жизнь, была ветеринария, но, узнав о работе кинолога, я изменила свое решение. Еще обучаясь в колледже, загорелась идеей пойти в полицию и работать с собаками.
Дику четыре года, в полиции он служит с 2022 года. Брала его Диана еще щенком, сама растила и дрессировала. Девушка искала себе собаку для службы после прохождения стажировки. Со своими коллегами-кинологами они нашли объявление и поехали забирать маленьких пушистых комочков у хозяина. Среди двухмесячных щенков самым большим, добрым и внимательным оказался Дик. С этого момента Диана начала воспитывать своего подопечного. Из троих братьев он единственный остался служить в полиции.
— Он был поставлен на службу на безвозмездной основе, я очень сильно этого хотела, чтобы в случае, если мне вдруг нужно будет перевестись в другое место или уволиться, я могла забрать Дика с собой. За эти годы мы сильно привязались друг к другу. Команды он выполняет, только если их даю я — на другой голос он не реагирует совсем. Обожает воду, не упустит возможности искупаться везде: в речке, озере, море, луже, прыгает по самые уши, а если кинуть мячик — он нырнет и обязательно достанет его со дна, — говорит Диана.
Невидимый труд
Сейчас у кинологов самая пора работы и вовсе не потому, что преступники проявляют особую активность именно летом. Простов в мае и последующих месяцах проводится большое количество массовых мероприятий — Последние звонки в школах, выпускные, разные соревноваия, концерты. И ни одно из них не начнется, пока кинологическая группа не пройдет всю территорию, проверив каждый сантиметр на наличие взрывчатых веществ. Мы редко замечаем эту работу, но благодаря четвероногим стражам и кинологам можем чувствовать себя в безопасности.
Кинологов и их пушистых напарников поздравляем с их профессиональным праздником. Своим трудом вы ежедневно показываете миру, насколько важна ваша профессия. Благодаря профессионализму, смелости и взаимному доверию вам удаётся решать самые трудные задачи. Пусть ваше сотрудничество (человека и собаки) приносит радость, удовлетворение и гордость, удача сопутствует в работе, а успехи вдохновляют двигаться дальше.
Арина АВЕРИНА.