В Новороссийске председатель ЗСК Юрий Бурлачко дал старт зональным совещаниям «Об итогах деятельности органов территориального общественного самоуправления за 2024 год и задачах развития на среднесрочный период». На мероприятии чествовали победителей краевого конкурса на лучший орган ТОС. В Крымском районе три финалиста.
В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Алтухов, директор департамента внутренней политики Александр Бородавка, депутаты ЗСК, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, представители ТОС из Анапы, Сочи, Геленджика, Абинского, Крымского, Темрюкского, Туапсинского районов и непосредственно Новороссийска.
Центральным событием зонального совещания стала церемония награждения руководителей органов ТОС – победителей краевого конкурса, среди которых три органа ТОС Крымского района.
Мечта – объединить местных жителей
Первое место в конкурсе – у ТОС №1 Пригородного сельского поселения Крымского района, возглавляет который председатель Ольга Ожихина. Женщина трудится на этой должности с 1 апреля 2015 года. За ней закреплены хутора Нижняя Ставрополька и Верхняя Ставрополька. За 10 лет работы благодаря неравнодушию Ольги Петровны удалось освоить два гранта Губернатора Краснодарского края. С помощью выигранных средств в 2023 году были закончены работы по устройству спортивной площадки, на территории которой располагаются 12 уличных тренажёров. А в этом году состоялось открытие современной детской площадки.
– Территория, которая за мной закреплена, – это отдалённые хутора, где живёт около 250 человек. Сегодня уже многое сделано, но впереди ещё больше работы. Когда я только вступала в должность, моей мечтой было сделать площадку, которая стала бы центром притяжения всех жителей. И у меня это получилось. Например, на спортплощадку приходят люди от мала до велика и проводят с пользой своё свободное время. Наша самые юные жители были очень рады появлению детской площадки. На торжественное мероприятие по случаю её открытия они подготовили творческие номера – сценки, песни и танцы, а я помогала им сшить костюмы. Пустырь, где всё поросло травой, мы облагородили и поставили там теневой навес – крытое простенькое помещение, где всех жителей собираем на праздники – Новый год или День пожилого человека, например.
Для нас это уголок, где можно посидеть, пообщаться вечером семьёй или с друзьями. Раньше жители мало знали друг друга, хотя и жили в одном хуторе. Но благодаря проделанной работе сейчас люди не только подружились, но и начали работать на общее благо – обустраивать наши маленькие хутора. Средства, которые мы получим, планируется направить на ремонт теневого навеса и дальнейшее благоустройство территорий, – делится Ольга Петровна.
Комфорт в ответ на доверие
Второе место – у ТОС №9 Нижнебаканского сельского поселения Крымского района под председательством Зоре Виткус. На должность женщину назначили в 2017 году.
– Мой телефон ежедневно буквально разрывается от звонков: жители сообщают мне о том, где нужно что-то отремонтировать или траву покосить, обращаются с просьбами, которые затем я передаю в нашу администрацию. Я являюсь депутатом, выступаю на сессиях и рассказываю о проблемах, которые требуют решения. Если будем сидеть и ничего не делать – как администрация узнает о том, что у нас есть проблемы? Люди меня хорошо знают, уважают и доверяют мне. Я веду новостную группу в мессенджерах, где отчитываюсь о проделанной работе, сообщаю жителям об отключении электроэнергии или газоснабжения, приглашаю желающих на субботники. Люди, как правило, откликаются, – рассказала Зоре Муратовна.
По словам женщины, на закреплённом за ней участке полностью освещены улицы и отсыпаны дороги. А средства, которые выиграла председатель благодаря победе в конкурсе, планируется направить на строительство новой детской площадки.
Решают вместе
Третье место – у ТОС №5 Мерчанского сельского поселения (председатель Нина Бочковая). На этой должности женщина с 1988 года – тогда жители хутора Майоровского поддержали её кандидатуру единогласно.
– За столько лет работы наш хутор значительно преобразился. В 2007 году общими усилиями нам удалось добиться проведения газа. Затем появились связь и интернет. Сейчас в хуторе нет ни одной улицы без освещения, – говорит Нина Ивановна. – Для нашего подрастающего поколения мы поставили детскую площадку, чтобы ребятам было где проводить свободное время. За год организуем пять-шесть субботников, усилиями всех хуторян убираем сорную траву на кладбище, приводим в порядок могилы. Благодаря победе в конкурсе первую часть средств мы направим на капремонт уличного освещения. Куда направить остальную сумму, мы с жителями хутора будем решать вместе.
Финалисты конкурса были удостоены краевых наград, а органы местного самоуправления этих территорий получают из краевого бюджета дотации.
Не отстают от коллег
Также на совещании отметили положительный опыт работы Совета территориального общественного самоуправления №5 Луначарского микрорайона Крымского городского поселения (председатель Анна Мамай), органа территориального общественного самоуправления №2 Адагумского сельского поселения (председатель Светлана Володченко), органа территориального общественного самоуправления №4 Варениковского сельского поселения (председатель Людмила Юферева), органа территориального общественного самоуправления №7 Киевского сельского поселения (председатель Любовь Стороженко), общественной организации «Территориальное общественное самоуправление» Южного сельского поселения (председатель Анастасия Чки).
Арина АВЕРИНА.