Есть художники гениальные. Есть художники бесталанные. А есть такие, что силой своего воображения и мастерством кисти способны создать свою Вселенную – такую, в которой до него ещё никто не бывал, и через свои холсты передать всю её неповторимость.

Имена их у всех на слуху: фантасмагорический Иероним Босх, романтичный Миколаюс Чюрленис, потрясающий сюрреализмом Сальвадор Дали…
Нашей малой родине повезло: в станице Варениковской жил и творил Сергей Дмитриевич Воржев – живописец, гарфик, резчик по дереву, романтик и певец родного края.
Он настолько выбивается из ряда современных живописцев, что и последователем Дали его называть как-то неловко. Картины эпатажного испанца отражали суть Сальвадора – беспокойную, эгоцентричную, желающую чем-то поразить тех, кто обозревает их.
У Сергея Дмитриевича иное: его картины – как протяжный напев кубанской песни, они притягивают к себе, вовлекают в себя неброской палитрой, добротой и любовью, которой дышит каждый его мазок!
Его картины не рассказывают о чём-то, они негромко поют, и этот напев прорывается сквозь слой грунтовки и красок, проникая прямо в сердце каждого, кто имел счастье соприкоснуться с ними…
И те люди, что населяют его картины, его Вселенную, становятся нам близкими и родными – открытые, чудаковатые, с распахнутой настежь душой, устремлённой вверх – к полёту на солнечной колеснице марапацуце.
Сергей Дмитриевич Воржев родился в станице Варениковской Краснодарского края 21 февраля 1950 года. Рисовать начал в трёхлетнем возрасте, когда бабушка подарила ему первую коробку цветных карандашей. Профессиональное образование получил на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета.
Жил и работал в Краснодаре, затем в родной станице Варениковской. В 1997 году создал собственную школу живописи. Член Союза художников России, заслуженный художник РФ. Участник большого числа групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Его работы были представлены в культурных учреждениях США, Австралии, Японии, Италии, Австрии. Картины Воржева находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко, Майкопского художественного музея, Минкульта РФ. Он – кавалер ордена Петра Великого I степени, обладатель медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.
Умер художник 19 мая 2023 года. Ушёл, оставив после себя свою сказочную Вселенную…
О себе он говорил так: «… Своими учителями считаю двух стариков-реставраторов картин из Эрмитажа. Будучи в Санкт-Петербурге, я каждый день ходил к ним на обучение, прихватив по кубанской традиции мешок вяленой рыбы и самогон… Вообще же учусь, меняюсь всю жизнь – мне неинтересно рисовать в одной манере. Как-то заметил, что в моих неоконченных работах есть какая-то недосказанность, тайна. Мне показалось это интересным. Хотел бы развить это направление. Поэтому же люблю эксперименты с формой Пикассо. У меня вообще ощущение, что все его картины я написал…

… Моя любимая серия картин «Марапацуца» основывается на сюрреалистической фантазии, на образах, которых нет в реальной жизни, но стоит чуть-чуть прищуриться, помечтать, как эти сюжеты возникают в воображении… Марапацуца – это инструмент попадания в иную реальность…
… Я убежден, что все события мира находятся на кончике кисти художника. И если он держит кисть в руках как можно чаще, всё, о чём он мечтает, осуществится. Надо писать то, что тебе самому искренне нравится. Художник переводит мир из состояния хаоса в состояние гармонии…»
Очень образно сказала о нём вице-губернатор Кубани Анна Минькова: «Я была не просто знакома с ним, он был моим хорошим другом и творческим наставником. Десятки выставок – краевых, всероссийских, международных. Но практически всё творчество автора было тесно связано с родным Краснодарским краем. Как говорил сам Сергей Дмитриевич: «Я физически не могу существовать вне Краснодара и вне Кубани».
Талантливый художник взрастил не одно поколение учеников. И в каждого он вкладывал частичку души, наставлял, что «искусство неповторимо и во время работы ты сквозь себя пропускаешь энергию Бога, закачиваешь её в холсты.
Этот человек не мыслил себя без творчества, в котором отражалась глубина мысли автора».
Состояние гармонии Сергей Дмитриевич переносил не только на гладь холстов, но и в людские души.
Смотрю на его картины и всё больше убеждаюсь в том, что Сергей Воржев не умер!
Просто в день, когда в Краснодаре устало биться его сердце, он «сел на борт» прилетевшей за ним марапацуцы и улетел в тот тихий край, где вода плавней отражает, как в зеркале, белоснежные стены кубанских хат, среди которых он рос, любил и творил.
Счастливого и вечного тебе полёта, Мастер!

Александр Липин, сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика