«Жёны и матери героев» – фотопроект редакции газеты «Призыв». Опубликованные на страницах газеты портреты крымчанок в кителях мужей и сыновей с орденами и другими наградами, их берущие за душу истории – это наш способ поддержки участников специальной военной операции. В каждом снимке – своя боль и своя судьба, свои испытания и своя вера в лучшее.
«Здравствуй, мой сынок Кирюшка! Пишет тебе мама. У нас всё хорошо, живём потихоньку. Как у тебя дела? Мы очень переживаем. Я надеюсь, что это всё скоро закончится и ты вернешься домой. Милый мой сынок, береги себя, мы тебя очень любим и ждём!»
Это отрывок одного из писем Ирины Штомпель сыну, когда тот был на передовой.
Кирилл погиб 5 января при выполнении боевого задания, но мать до сих пор не может поверить, что его больше нет.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЮ!
Ирина Андреевна Штомпель – мама погибшего участника СВО, добровольца Кирилла Сергеевича Штомпель.
Ирина Штомпель жила в таёжном городе Вуктыл в Республике Коми, где девять месяцев в году зима. Там же у них с мужем Сергеем родилось трое детей: дочки Елена и Ульяна и сын Кирилл. Кирилл был долгожданным вторым ребёнком в семье. Он родился 10 мая 2003 года, когда Сергею было уже 40 лет, а Ирине – 32.
Многодетная семья жила в двухкомнатной квартире, а на выходных ездила на дачу пожарить шашлыки и отдохнуть на природе. Воздух там чистый, свежий, кругом тайга, лес, берёзы, сосны, ёлки. Сергей, водитель КамАЗа, часто после работы катал сына на своём грузовике, мальчику это очень нравилось. Ирина работала поваром в детском саду.
– Кирилл у нас был между двумя девочками, золотая середина наша, – рассказывает Ирина Андреевна. – Он рос шустрым, подвижным, смышлёным мальчишкой, но очень часто болел.
Супруги решили, что для здоровья детей будет лучше сменить климат на более тёплый, и в 2009 году переехали в Краснодарский край. Купили большой дом с садом в хуторе Ханькове Славянского района, завели хозяйство – корову, курочек, кроликов, чтобы кормить детей домашними натуральными продуктами.
Родители воспитывали в детях любовь к труду, вежливость и порядочность. Кирилл всегда помогал папе с покосом травы, собирал сено, но ещё он очень любил заниматься творчеством. Старшая сестра научила его вышивать крестиком. В первом классе Кирилл пошёл в кружок изобразительного искусства, делал из бумаги оригами, очень хорошо рисовал, ходил на танцы, участвовал во всех мероприятиях школы.
Ирина Андреевна после переезда на юг устроилась на работу поваром в местную школу. Любовь к готовке и кулинарии она передала своим детям, которые всегда помогали ей на кухне. Кирилл в 5-6 классе особенно увлёкся приготовлением бисквитов, кексов, пирожных. Стало понятно, что сын пойдёт по стопам матери. Так и случилось: окончив школу, Кирилл поступил в Крымский технический колледж на специальность «Поварское дело». В 2023 году он защитил диплом и очень хотел работать по профессии, но его призвали в армию. Там он принял решение встать на защиту Родины, подписал контракт и ушёл на СВО оператором БПЛА.
О своей службе родителям юноша ничего не рассказывал, только говорил, что у него всё хорошо. В основном сам расспрашивал маму, как дела дома, что нового, интересовался всем.
– Связывались мы с ним только по месенджеру «Телеграм», – рассказывает Ирина. – И когда он писал, что вечером позвонит, я телефон из рук не выпускала в ожидании его звонка. Медаль участника военных действий, которой его наградили в ноябре 2024 года, мы нашли уже позже в его вещах, которые передали сослуживцы. О медали он нам ничего не говорил. Нехвастливым был. В конце февраля собирался в отпуск, но не случилось. Он мне никогда не врал, всегда говорил правду. Если он говорил, что у него всё хорошо и по ним не стреляют, я верила и мне было спокойнее. Наверное, он просто не хотел, чтобы я лишний раз переживала за него.
Страшную новость о гибели сына Ирина Андреевна узнала по телефону. В тот день, 6 января, когда ей позвонили с чужого номера, женщина была на работе. Сердце ёкнуло, она взяла трубку. Это был командир Кирилла, который сказал, что у него плохие новости.
– Ваш сын Кирилл погиб 5 января, в 15:00, в Херсонской области при выполнении воинского долга, – прозвучал в трубке ровный сдержанный голос командира.
Кирилл с напарником Ярославом Савельевым после выполнения боевого задания возвращался на позиции, и в этот момент враг ударил по ним кассетными снарядами. Ярослав был женат, у него вот-вот должна была родиться дочка. Кирилл и Ярослав собирались в конце февраля в отпуск, к семьям. Если бы не 5 января… От множественных ранений оба бойца погибли на месте. Дочка Ярослава родилась 23 февраля, своего папу она уже никогда не увидит, но всегда будет знать, что отец её был героем. А у Ирины Андреевны от сына остались лишь воспоминания и награды.
– Милые мамочки, молитесь за сыночков, каждый день верьте в них и поддерживайте. Без нашей материнской поддержки и любви им там не выстоять. Как говорил мой сын, там только самые храбрые и достойные, трусов там нет! Поэтому всем сердцем будьте с ними, с лучшими сынами нашей Родины, – говорит Ирина Штомпель.
В первом потоке фотосъёмок проекта в прошлом году поучаствовало десять человек. Сегодня к ним добавилась ещё дюжина прекрасных женщин.
Безусловно, мы понимаем, что героинь намного больше. Если вы хотите стать участницей проекта, рассказать о своих героях, поддержать их или сохранить память о них, обращайтесь в редакцию газеты «Призыв» или звоните по телефону: 8(918)057-53-27.