В СКЦ Крымского района состоялся традиционный Сретенский бал, на котором уже третий год подряд собираются представителей молодёжи, кадеты и студенты. Бал приурочен ко Дню православной молодёжи и празднику Сретения Господня.
Поздравить с праздником участников бала прибыли заместитель главы Крымского района, атаман Крымского РКО войсковой старшина Сергей Гричаненко, духовник Крымского РКО протоиерей Сергий Потапов, священнослужители Крымского благочиния, представители администрации.
– Отрадно, что в Крымском районе возрождаются лучшие традиции России, – обратился к гостям и участникам Сретенского бала атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко. – И то, что мы так правильно и красиво отмечаем сегодня День православной молодёжи, наглядно показывает большую работу в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
В подготовке мероприятия традиционно участвуют Крымское благочиние, отдел по делам молодёжи, управление культуры, управление образования, Крымский филиал Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча.
Готовиться к балу участники начинают с осени – учат танцевальные движения, знакомятся с этикетом. Занятия проводят лучшие педагоги учреждений культуры Крымского района. В этом году с ребятами занимался балетмейстер, заслуженный работник культуры Кубани, почётный гражданин Крымского района Валерий Шедогуб. Результатом долгих репетиций стало блестящее исполнение таких танцев, как полонез и вальс.
– Я каждый год ставлю номера для Сретенского бала, – делится Валерий Шедогуб. – Некоторых ребят уже знаю, они с большим удовольствием принимают повторное участие в торжестве. За два месяца мало что можно успеть в плане подготовки, но послушание ребят способствовало быстрому обучению, поэтому танцы мы поставили и сделали это хорошо. Занимались два раза в неделю. На первом занятии я поинтересовался, кто из участников знаком с хореографией. Только четыре человека ответили положительно. Конечно, ребятам было сложно, ведь вальс и полонез требуют чёткости и плавности движений, при этом спину надо держать ровно.
С творческими номерами на праздничном вечере выступили ансамбль скрипачей «Тутти» ДШИ г. Крымска, взвод барабанщиков Кубанского казачьего кадетского корпуса им. атамана Бабыча и образцовый хореографический коллектив «Кубанушка». Завершилось мероприятие общей песней участников «Слова ничего не значат».
