15 февраля в России отмечается День воина-интернационалиста. Мы чтим память тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Десятилетняя война оставила неизгладимый отпечаток в сердцах вернувшихся бойцов и тех, кто потерял своих родных на чужбине.

Сергей Пугачев.

Семь месяцев на «Дороге жизни»
Сергей Пугачёв учился в сельскохозяйственном техникуме в Георгиевске Ставропольского края. Получив повестку в армию, он прервал обучение и поехал отдавать долг Родине. С ноября 1982 года по апрель 1983-го юноша проходил спецподготовку, получая навыки механика-водителя. Затем его вместе с другими ребятами отправили в Афганистан, город Шинданд, в мотострелковую дивизию.
За почти два года службы мужчина успел побывать на посту гранатомётчика, каптёрщика, механика-водителя и даже временно исполнял обязанности командира взвода.
– В октябре 1983 года нас отправили на дальнюю точку – город Деларам, на усиление артиллеристов. Со стороны Туркмении, от Кушки через Кандагар и до Термеза, шла бетонная дорога. Мы её называли «дорога жизни». По ней шли колонны советских войск, – вспоминает Сергей Васильевич. – Душманы постоянно делали засады и отстреливали машины. За нами закрепили 16-километровый участок пустыни, где мы простояли семь месяцев. За это время, чтобы добыть еду, приходилось охотиться на местную живность – джейранов, а один раз даже поймали варана. Зимой было холодно, жили в землянках. А летом жара такая, что транспорт заводишь – и датчики сразу показывают температуру 80 градусов, а ведь уже при 70-ти технику глушить нужно. Ещё не заводил, не ездил никуда, а уже недопустимый показатель.
С апреля по июнь 1984 года нашему герою пришлось исполнять обязанности командира взвода. Так как предыдущий комвзвода погиб при обстреле колонны, по рации Сергею Пугачёву отдали приказ принимать взвод. Через время только прислали молодого лейтенанта, окончившего мотострелковое училище.
– По окончании семи месяцев нас отправили обратно в полк. На вернувшихся смотрели с удивлением: одежда вся изношенная, порванная, мы – одичавшие, грязные. Как ушли в феврале охранять участок дороги, так в этой же форме и вернулись. В общем, нас отмыли, приодели и поставили на более лёгкий участок – в караул, охранять советников, – рассказывает ветеран.
Домой наш герой попал не сразу. В первую отправку, 11 ноября, он уступил место в поезде сослуживцу, который слёзно просил отправить его на Родину пораньше, так как его отец тяжело болел и сослуживец хотел успеть его увидеть. Домой Сергей Пугачёв уехал лишь 19 ноября 1984 года.
После службы молодой человек поступил в Астраханский технический институт рыбного хозяйства. По окончании вуза по распределению приехал работать в колхоз имени Куйбышева в станице Варениковской технологом, со временем его назначили заместителем председателя по производству. Крымский район стал Сергею Васильевичу родным, здесь он живёт до сих пор.

Александр Кабельков.

Тяжёлый след в истории одного человека
Александр Кабельков на службу в армию был призван по спецнабору в 1984 году. Учась на первом курсе сельскохозяйственного института, юноша не представлял себе, что вскоре судьба забросит его в жаркие пески Афганистана.
– Призвали – пошёл служить, отдавать долг Родине. Спецподготовку перед забросом в Афганистан мы прошли в Ашхабаде, затем нас отправили на службу на перевал Саван. Через горное ущелье проходила дорога из Термеза в Кабул, по которой наша армия доставляла необходимые грузы для своих солдат. Вместе с сослуживцами охранял от набегов душманов колонны на определённом участке дороги, – вспоминает Александр Викторович.
В Афганистане мужчина отслужил год и семь месяцев, был заместителем командира взвода. После Афганистана продолжил обучение, но не окончил институт. Служба, во время которой каждый день приходилось давать отпор вражеским набегам и мечтать о редких минутах отдыха и тишины, оставила тяжёлый след в памяти – трудно было возвращаться к прежней жизни и морально, и физически.
Александр Кабельков устроился на работу в колхоз агрономом по защите растений. После развала СССР начал предпринимательскую деятельность. За пройденную службу в Афганистане был награждён медалями воина-интернационалиста.

Александр Кривошеев.

Вчерашний школьник – уже солдат
Александр Кривошеев – коренной житель станицы Варениковской. Учился в школе №41, затем отправился отдавать долг Родине. После года срочной службы в армии Александра Кривошеева отправили в Афганистан. Военная часть, в которой он служил, одной из первых заходила в зону боевых действий в 1979 году.
– Службу на чужбине я проходил в течение года. Числился в войсках ВДВ, так как имел хорошую физическую подготовку – ранее занимался борьбой и лёгкой атлетикой. С нами работала группа спецназа. И вместе с ней мы облетели практически весь Афганистан, – вспоминает Александр Иванович.
Какая операция была самой сложной, наш герой сказать не может, так как каждый боевой вылет был опасен. По возвращении домой юноша окончил автошколу и устроился работать в колхоз «Кубань». Был активным комсомольцем, за что его награждали грамотами.
Сейчас Александр Кривошеев работает в казачьей дружине от Крымского районного казачьего общества и является председателем Совета ветеранов Варениковского сельского поселения. За ответственность в работе атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов наградил его Георгиевским крестом.

Арина АВЕРИНА.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика