Участник СВО Александр Кореньков, потеряв на фронте обе ступни, передал свой автомобиль с прицепом группе «Тройчане ZА Наших», чтобы волонтёры на нём могли доставлять «гуманитарку» бойцам

В хуторе Кувичинском Троицкого сельского поселения Крымского района живёт семья Кореньковых. Их история – это пример настоящей любви, верности и патриотизма.

Александр и Татьяна познакомились 24 года назад в Томской области, где они и жили. Ему было 28 лет, за плечами у него уже был неудачный брак и Чеченская война, которую Александр прошёл после срочной службы в 38-ой десантно-штурмовой бригаде в Бресте. Татьяне было 24 года. Симпатичная девушка работала с сестрой Александра, они были знакомы, но как потенциального мужа она его не рассматривала – Александр носил усы, а Тане это не нравилось.
Однажды, когда Татьяна сильно заболела, он принёс ей целую сумку продуктов: фрукты, соки, конфеты. Гостинцы она приняла и заботу оценила, но сказала прямо, что усатые мужчины ей не интересны. Тогда на следующий же день он сбрил усы, которые носил неизменно 16 лет. Татьяна поступок оценила и приняла ухаживания кавалера – он встречал её с цветами после работы, провожал домой, дарил подарки. Вскоре сыграли свадьбу, у пары родился сын.
Александр работал начальником ГСМ на предприятии леспромхоза. В 2011 году их дом сгорел, чудом в пожаре никто из членов семьи не пострадал. Тогда Кореньковы построили новый двухэтажный дом. Но Александр всегда мечтал переехать на юг. Второй совместный ребёнок супругов умер через три дня после рождения. От такого потрясения семья стала всерьёз задумываться о переезде. Александр и Татьяна оставили дом уже взрослому сыну, а сами поехали на юг в поисках нового места для жизни и остановились здесь – в Крымском районе.
Александр всегда был патриотом, был в курсе всех новостей, часто разговаривал с друзьями и супругой на политические темы. Сам Александр из рода запорожских казаков. Ещё в царские времена его предки были переброшены в Запорожье. Дед воевал, прошёл всю войну, награждён тремя орденами Красной Звезды за отвагу, воевал под Москвой.
Когда началась специальная военная операция и объявили мобилизацию, Александр сразу пошёл добровольцем, заключил контракт, даже не обсудив ничего с супругой. Татьяну поставил уже перед фактом. Долгое время его не отправляли в зону СВО, пять месяцев Александр обивал пороги военкомата, пока не добился своего. Его отправили на переподготовку, а 16 февраля 2023 года Александр в составе 34-ой горной бригады уже был на передовой под Херсоном. Сослуживцы сразу дали ему позывной «Дед», потому что в батальоне он был самым старшим.
Татьяна до сих пор не может без слёз вспоминать то время, когда муж находился на передовой, особенно тогда, когда их перебросили в Запорожье, в самое пекло. Бывало, она звонила ему и слышала на фоне разговора звуки бесконечных взрывов и выстрелов. Александр успокаивал супругу, шутил, но её женское сердце тревожилось. 14 сентября Александр участвовал во взятии очередного опорного пункта. Вокруг гремели взрывы и выстрелы, «Дед» получил задание от командира, стал выдвигаться на позицию, сделал шаг и не успел ничего понять, как раздался взрыв, куски земли полетели в разные стороны. Александр почувствовал сильную боль в ногах и понял, что подорвался на мине. Он сам себе оказал первую медицинскую помощь, а спустя несколько минут его вытащили из-под обстрела товарищи из соседней бригады. Александра доставили в госпиталь. В том бою он потерял обе ступни.
Татьяна тем временем собирала Александру посылку на фронт с тёплыми вещами и даже не догадывалась о ранении мужа. Когда она позвонила ему, чтобы сообщить о скорой отправке вещей, услышала голос любимого: «Ничего отправлять не нужно! Я в госпитале с ранением!» Её сердце замерло, в голове тут же пронеслось множество тревожных мыслей. Но главное – он живой!
При первой же возможности Татьяна поехала к нему. Семь месяцев она была в госпитале ветеранов войн в Санкт-Петербурге с мужем: поддерживала его, кормила, возила на перевязки. Первое время Татьяна не знала всей серьёзности ранения супруга. Врачи обнадёживали, говорили, что одну ногу постараются сохранить, но однажды ей удалось увидеть рентген – и ей стало понятно, что от обеих ступней практически ничего не осталось. Татьяна стойко перенесла новость о том, что муж остался без ног. Её целью стало вернуть мужа к обычной жизни.

34 операции на ноги перенёс Александр. Поддержка любимой женщины помогла ему вынести все трудности и не пасть духом. В городском ортопедическом центре «Стандарт-орто» Александру сделали протезы, недавно он впервые с момента ранения встал на ноги, теперь учится заново ходить и готовится к выписке.
Героем себя Александр не считает, он уверен, что сделал то, что должен был сделать любой мужчина. Сейчас в его планах вернуться домой, в родной хутор Кувичинский и всеми силами помогать ребятам, которые сейчас защищают нашу Родину в зоне СВО. Он уже передал свой личный автомобиль с прицепом группе «Тройчане ZА Наших», чтобы волонтёры на нём могли доставлять гуманитарную помощь бойцам на передовую. Сам тоже планирует ездить «за ленточку» и помогать всем, чем только сможет помочь. Александр не понаслышке знает, как им необходима наша помощь и поддержка.
Семье Кореньковых довелось пройти через непростые испытания, но супруги всегда стойко переносили все трудности. Вот и сейчас Александр и Татьяна не теряют оптимизма и позитивного настроя. Они вместе, бок о бок, плечом к плечу идут по жизни, сохраняя традиции своей семьи, любовь к Отечеству и веру в светлое будущее.

Анастасия ЛОЗОВАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика