В Вербное воскресенье «Благотворительный фонд содействия строительства и эксплуатации храма-часовни имени преподобного Сергия Радонежского в городе Крымске» и группа компаний Крымские питомники «Гавриш» провели День Памяти, посвященный ожесточённым боям, которые велись близ станицы Крымской в апреле 1943 года.

Почтить память

Ранним утром в храме-часовне прошла литургия, а позднее — панихида по погибшим воинам. Для проведения службы в Крымский район прибыл Владыка Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский. Территория храмового комплекса была украшена пальмовыми деревьями, с ветвями которых, согласно Евангелию, жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа.

На территории питомника прошли экскурсии, работали солдатская кухня, интерактивные площадки и историческая зона. Дети с большим удовольствием исследовали сад-лабиринт в тепличном комплексе.

— Я долгие годы наблюдал за строительством храма. Он всегда поражал своей внешней красотой, а сейчас любой желающий может насладиться и его внутренним убранством, — отметил Алексей Курепин, сотрудник группы компаний «Гавриш», приехавший на мероприятие вместе со своей семьей. — Пока супруга с самым младшим ребенком отдыхает в автомобиле, мы со старшими гуляем по территории и дегустируем солдатскую кашу, которой угощают из полевой кухни.

Главным подарком для гостей в День Памяти стало выступление Государственного академического ордена Дружбы народов, ордена Святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора.

Открывая концертную программу, к собравшимся обратился председатель совета директоров группы компаний «Гавриш» Сергей Гавриш.

ЦИФРА: 5 сентября 2011 был заложен первый камень в основание храма-часовни и начато возведение его стен.

— Храм поставлен в память о тех, кто сражался тут в апреле 1943 года. Мы не могли работать на этой земле, не построив тут часовню.Теперь всякий проезжающий мимо может зайти сюда и поставить свечу за упокой душ погибших в ожесточенных боях. Ведь нет в нашей стране семей, которых не коснулась бы боль утраты в период войны. Я надеюсь, что организованный нами День Памяти станет ежегодным мероприятием, — отметил Сергей Федорович.

С ответным словом и благодарностью к руководителю группы компаний «Гавриш» обратился председатель Совета Крымского района Андрей Юшко. Он отметил, что Крымский район — это героическая земля, и долг местных жителей нести через всю жизнь и передавать потомкам память о происходивших здесь событиях.

В храм открыты двери

Территория тепличного комплекса Крымского селекционного центра «Гавриш» для возведения храма была выбрана волею случая. При закладке теплиц на этом месте обнаружили останки советских воинов, павших в конце апреля 1943 года в ходе Великой Отечественной войны.

Инициатором строительства выступил Сергей Гавриш. В сентябре 2011 года был заложен первый камень в основание храма-часовни и начато возведение его стен. Место освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 27 сентября 2014 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского были установлены и освящены кресты и купола строящегося храма.

Тогда здесь собрались не только сотрудники компании «Гавриш», представители кубанского казачества, местной администрации, но и жители соседних поселков. Во время чина освящения, который провел Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский хмурившееся небо очистилось, купола с крестами подняли на крышу, и они засияли чистым золотом.

Сегодня работы на территории храма-часовни завершены. Величественная, торжественная каменная одноглавая однопрестольная церковь — высокий четверик, увенчанный высоким шатром, прорезанным огромными люкарнами — хорошо видна всем проезжающим по трассе Краснодар – Новороссийск. А у жителей хуторов Армянского, Шептальского и других близлежащих поселков теперь есть свой храм.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *