Видеозапись, на которой школьники из Крымска Краснодарского края пытаются согреть собаку, лежащую в снегу рядом с остановкой общественного транспорта, вмиг разлетелась не только по социальным сетям и новостным порталам Кубани — про учеников 5а класса школы №9 рассказали и федеральные СМИ. Поступок ребят был отмечен Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников». В подарок они получили фирменную продукцию организации.

Ролик со спасательной операцией  два дня назад опубликовали в сообществе крымских зоо-волонтеров «ProДобро», а снят он был случайно — камерой наружного видеонаблюдения. Корреспонденты газеты «Призыв» встретились с героями событий и они сами рассказали, как спасали щенка, получившего от волонтеров имя Мэри.

Этот день был не на шутку морозным и ветреным. Пятиклассники Рома Попандопуло, Костя Чегурян, Катя Тонки, Кристина Рыженко и Даша Бычек возвращались домой из школы. Возле автобусной остановки ребята увидели свернувшегося в клубок щенка, которого заметало снегом. Мимо, ежившись от холода, проходили взрослые. До щенка, не сообразившего найти укрытие, никому не было дела.

Вот так собака лежала на снегу, когда ее увидели школьники.

А вот школьники долго размышлять не стали. Первым снял с себя куртку и накрыл ею собаку Рома Попандопуло. Мальчик не испугался мороза и того, что узнав об этом поступке, дома его может поругать мама.

— Мне стало очень жалко собачку. Она дрожала от холода, и я решил ее согреть. В тот момент она была для меня важнее куртки. Укрыл ее так, чтобы ветер не поддувал и стал искать какую-нибудь картонку, чтобы под нее подложить, — рассказывает мальчик.

В это время к остановке подошел Костя и еще один одноклассник ребят — Ваня. Мальчики начали помогать Роме.

— Мы с Ваней подумали, что наши тонкие куртки собачке не помогут, но если ничего не делать, то она может заболеть. Я включил интернет на телефоне и стал искать группы, помогающие животным, у которых нет дома, — говорит Костя. — К остановке пришли девочки. У Кати с собой оказались кусочки колбаски, мы покормили щенка. Ваня достал из портфеля свои вещи и ими мы грели собачку.

Чтобы как-то помочь замерзающему щенку, Катя Тонких пошла на отчаянный шаг. Она села рядом с ним на колени, расстегнула курту и накрыла малыша своим телом. Так пятиклассникам удалось отогреть несчастное животное.

— Сначала я хотела накрыть щенка шарфиком, но его было бы мало. Решила так же, как Рома, накрыть курткой, но у меня под ней была только тонкая рубашка и я побоялась замерзнуть и заболеть сама, — говорит Катя.

Даша Бычек и Кристина Рыженко в это время звонили и писали в группы помощи животным.

Когда часть детей уже разошлась по домам, на оставшихся ребят обратил внимание проходивший мимо волонтер сообщества «ПроДобро» Николай. Он в итоге и забрал щенка. Но те школьники, что уже ушли и еще не знали, что собака спасена, не оставляли попыток помочь. Одной из девочек удалось дозвониться до волонтера группы Яны Степановой.

— Девочка буквально рыдала и просила спасти собаку, — вспоминает Яна. — Я ее успокоила. Ведь к этому моменту собака уже находилась в тепле, а мы смотрели видеозапись, которую раздобыл Николай. Смотрели и плакали. Согласитесь, это очень трогательно. Дети самая неравнодушная часть населения. Они, кстати, чаще всего сообщают нам о бездомных живтоных.

Уже после публикации видео нам написала женщина, которая ранее подкармливала этого щенка-девочку в центре города. Мы думаем, что на улицу ее просто выбросили. Назвали спасёныша Мэри. Ее осмотрели в ветеринарной клинике и заверили нас, что с ее здоровьем все в порядке. Сегодня она очень ждет, когда ее заберут домой новые хозяева.

Сегодня Мэри находится у волонтеров и очень ждет, когда ее заберут домой новые хозяева.

Мы уже получили отклик из Санкт-Петербурга и Оренбурга. К сожалению, это далековато. Хотелось бы, чтобы Мэри жила рядом, в нашем Крымском районе. Девочкой она вырастет немаленькой и, на наш взгляд, ей будет уютно жить во дворе частного дома.

Мы, конечно, ожидали, что отклик на эту видеозапись будет, но не думали, что такой большой. Благодаря этому видео у нашего сообщества стало больше подписчиков, а это потенциальные будущие владельцы животных. Чем больше братьев наших меньших мы пристроим в добрые руки, тем еще больше сможем подобрать на улицах и спасти им жизни.

«ПроДобро» благодарит родителей, воспитавших таких замечательных детей. Сейчас волонтеры ищут для Мэри дом. Если вы готовы стать хозяином щенка, звоните по телефону: 8-938-48-777-48. К этому номеру привязана банковская карта (4274 2752 1864 6049), на счет которой вы можете пожертвовать любую сумму.

Дорогие читатели, вы можете сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. Мы ждем ваши письма на адрес электронной почты: prizyvkrimsk@mail.ru или звоните по телефону 8(86131)4-80-33.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *