Подъём в семь утра, зарядка, уборка в комнате, общее построение, завтрак и сразу на уроки… Такой режим дня – страшный сон любого школьника. Но для воспитанников кадетского корпуса это привычные будни.

2015 года в самом центре Крымска располагается здание Крымского филиала «Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча». За высоким забором училища – строгая охрана. Человека с улицы не пустят, пропуск на территорию только с разрешения руководства.
Но, несмотря на внешнюю суровость, внутри царит совершенно иная атмосфера. Улыбчивые мальчишки в форме спешат по коридорам в столовую на второй завтрак, а при виде директора замирают по стойке смирно. Насыщенное расписание, постоянная занятость, государственный патронат, уважение к старшим, тяга к знаниям и всесторонняя развитость – жизнь в кадетском корпусе яркая и разнообразная.
О том, как стать кадетом, чего ждать от учебы в корпусе и о том, что народные байки о сложной жизни кадет, далеки от реальности, рассказал начальник филиала Виктор Бессонов.

Виктор Владимирович, насколько жизнь кадет отличается от жизни обычных школьников? Можно ли сказать, где легче?
– Учиться везде нелегко, но в нашем случае делать это интересно. Программа насыщенная. В первой половине дня – общеобразовательные предметы, а во второй – занятия в рамках системы дополнительного образования. Это, конечно, и традиционные для кадетских корпусов дисциплины, а также широкий выбор занятий по интересам. Ученики погружаются в исследовательскую работу по истории нашей страны, кубанского казачества. В корпусе действуют спортивные и творческие секции.

Почему мальчишки и их родители выбирают именно наш филиал?
– Здесь дети учатся с 7 по 9 классы, а старшеклассники переходят уже в центральный Кубанский казачий кадетский корпус в Краснодаре. Конечно, продолжает учёбу не каждый, зависит это от желания и уровня подготовки.
У нас ребёнок всесторонне развивается и находится под чутким контролем педагогов и воспитателей 24 часа в сутки. Немаловажный фактор – это финансовая составляющая. Здесь кадеты получают бесплатное пятиразовое питание. Готовят пищу наши повара на месте. Никаких полуфабрикатов. Одеваем мы их тоже бесплатно, но не полностью. Так, парадная форма, зимняя и один комплект повседневной формы выдаются, а второй сменный повседневный комплект, обувь и рюкзаки приобретают родители. Все необходимые учебники тоже выдаются.

Как попасть в кадетский корпус?
– Главное – не бояться трудностей, обладать хорошим здоровьем, а учёбу мы подтянем. Уровень знаний, получаемых детьми, здесь высокий, и многие навыки пригодятся в будущем любому мальчишке.
При выходе они получают такой же аттестат об основном общем образовании, как и в обычной школе. Из предметов у нас добавляются только основы православной культуры.
Обучаются в нашем филиале дети не только из Краснодарского края. У нас есть ребята из Ростовской области, Ставропольского края, города Омска. На начало учебного года было 127 кадетов, сейчас – 121. Шестеро выбыли по разным причинам. Кто-то выбывает по собственному желанию, другие не справляются, есть и те, кто тоскует по дому.
Нет кадет, которых бы мы отчислили из-за серьёзных нарушений. Отчислить за какие-то хулиганские выходки всегда проще, чем воспитать в мальчике важные качества достойного представителя общества.
Сейчас попасть в кадетский корпус могут восьмиклассники. Объявлен дополнительный набор на вакантные места. Я работаю в корпусе не так давно, но мне бы очень хотелось, чтобы наше учреждение стало некой визитной карточкой Крымского района.
Кроме того, мне как руководителю важно, чтобы в кадетском корпусе обучалось как можно больше детей из муниципалитета.

Вы упомянули такой предмет, как основы православной культуры. Вероисповедание – это важное условие при поступлении?
– Совершенно нет. Ребята изучают основы православной культуры, но сами могут быть приверженцами любой иной веры. Например, в нашем кадетском корпусе обучаются и мальчики-мусульмане.
Я не считаю, что вера должна быть причиной отказа от мечты стать кадетом. Что касается православных ребят, то они, по желанию, участвуют в воскресных службах в местных крымских храмах.

Как организован быт кадет?
– На каждом жилом этаже из трёх располагаются два взвода по 20 человек. Из числа самих кадет на каждом этаже назначается дежурный по сотне. Подъём в семь утра.
Дежурный просыпается чуть раньше, получает установку от дежурного воспитателя и всех будит. Кадеты встают по команде «Сотня, подъем! Построиться!».
После – зарядка, место проведения которой зависит от погодных условий. Дальше кадеты заправляют кровати, раскладывают свои вещи, приводят себя в порядок и около восьми часов отправляются на утренний осмотр. Там заместитель командира взвода или офицер-воспитатель проверяет опрятность обмундирования.
В восемь часов – завтрак, а после него ребята спешат на утренний развод, где офицеры-воспитатели передают воспитанников педагогам. В промежутке между шестью уроками – второй завтрак.
После окончания уроков снова посторонние, во время которого обсуждаются какие-то дисциплинарные или учебные замечания, а затем кадеты обедают.
Далее каждый живёт в соответствии с личным распорядком дня. Кто-то отправляется на внеурочную деятельность, где подтягивает учёбу или же расширяет знания в рамках работы педагогов с одарёнными детьми. Кто-то из мальчишек отправляется на дополнительные занятия – теннис, стрельбу, музыку, хор, танцы. Направления кадеты выбирают сами, их желания мы согласовываем с родителями.
Замечу, что заниматься танцами желающих немало. Мы проводим ежегодные кадетские балы, на которые приходят девочки из муниципальных школ, и ребята не хотят ударить в грязь лицом.
В 17 часов наступает время самоподготовки, когда кадеты выполняют домашние задания. В 19.30 – ужин, а после – свободное время. Именно тогда мальчишки получают мобильные телефоны и могут поговорить с родителями. Через час телефоны сдаются. Пользоваться смартфонами нельзя. Это прописано в уставе кадетского корпуса.
Родители могут узнать о том, как поживает их ребёнок, в любое время. Для них воспитателями созданы специальные родительские чаты в мобильных мессенджерах.
В свободное время ребята все на улице, когда тепло, конечно, – играют в футбол, волейбол и баскетбол. Сейчас, когда холодно, проводят время в расположении и играют в шахматы, настольные игры, настольный теннис, читают, смотрят телевизор.
В 22.00 – отбой, перед которым кадеты умываются, принимают душ и проходят очередной осмотр воспитателями.
По средам у нас обязательная строевая подготовка, а понедельник – парадный день, когда все мальчишки обязаны быть в парадной форме.

Как на подростков влияет жизнь в таком режиме?
– Дети становятся более самостоятельными и дисциплинированными. Тут уж не повесишь на маму стирку носков и нижнего белья.
Всё приходится делать самостоятельно. Стирку же постельного белья и уборку помещений осуществляет клининговая компания. Но если нужно постирать форму, то для этих целей у нас есть две стиральные машины. С их приобретением нам помогли депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Безуглый и заместитель главы Крымского района Сергей Гричаненко.

Как в целом на жизни кадет сказались карантинные ограничения?
– До пандемии ребята ходили в увольнительные каждые выходные, во время полного карантина не выходил никто. Они привыкли к частым культурным, экскурсионным и учебным выездам, а тут оказались буквально заперты.
Это, безусловно, сказывалось на их настроении. Было непросто. Ребята скучали по семьям, плакали. Особенно тяжело было семиклассникам, которые ещё не успели как следует втянуться в формат обучения.
Адаптировать детей мы старались всеми силами. Где-то вводили плавающее расписание, где-то помогал штатный психолог. Ну ничего, все сложности мы пережили.

А какие современные технологии применяются в обучении ?
– Конечно, сохраняя ориентир на патриотизм и традиционное воспитание, кадетский корпус развивает новейшие форматы обучения. В каждом учебном кабинете сегодня есть компьютер с высокоскоростным Интернетом, принтер и интерактивные доски.
В минувшем году мы закупили профессиональное музыкальное оборудование, а наши мальчишки даже собственную группу собрали и теперь выступают на наших мероприятиях. В ближайшем будущем мы оборудуем тренажерный зал, технологичный современный тир.

Спасибо за интервью.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Полную версию материала читайте в №12 газеты «Призыв» от 18.02.2021 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *