Вчера, 14 февраля, отмечался День рождения французского языка. Дефиле, эклер, помидор – эти и многие другие слова мы ежедневно используем в речи, порой даже не подозревая об их французском происхождении.

В нашем городе живёт девушка, которая любого может научить говорить по-французски, – это Диана Демидова, основатель языковой школы English Zone.

Язык любви
Диана влюбилась во французский язык ещё в школе. Её мама Елена Владимировна работала переводчиком, папе Роману Васильевичу тоже нравились иностранные языки, он с удовольствие их изучал.
– Однажды я нашла письма, которые родители писали друг другу, когда папа служил в армии. Они были на трёх языках: русском, английском и французском. – вспоминает девушка. – Родители были поклонниками французской писательницы Франсуазы Саган, выписывали друг для друга красивые цитаты из её книг. Меня очень вдохновила эта переписка, я снова и снова её перечитывала.
Когда пришло время определяться со своим будущим, у Дианы не было ни капли сомнения в том, чем она хочет заниматься. Выпускница поступила в Пятигорский государственный университет на факультет французского и английского языков.
Если освоить английский студентке было легко, то с изучением французского у неё возникали трудности.
– Он считается одним из самых сложных языков мира, – говорит Диана. – Я легко запоминала слова, но долго не могла научиться правильному французскому произношению. Кроме того, язык отличается многочисленными вариантами спряжения глаголов. Времена во французском намного сложнее изучать, чем, например, в английском. В общем, мне было непросто. Я привыкла, что в школе всегда была отличницей, а тут у меня многое не получалось.

Стимул двигаться дальше
В 2014 году, на втором курсе, девушка проходила учебную практику на Зимних Олимпийских играх в Сочи. За время практики она продвинулась в изучении французского языка дальше, чем за полтора года занятий в университете.
– Когда 24 часа в сутки тебя окружают иностранцы, ты постепенно начинаешь говорить на их языке. Для меня это была стрессовая ситуация, но именно она мне очень помогла, – вспоминает девушка.
В последующем она каждый год учёбы в университете проходила практику на «Формуле-1». Диана говорит, что также ей очень помогла одна из преподавателей вуза по французскому языку.
– Я очень благодарна Алле Алексеевне Корниенко, – говорит девушка. – Она была серьёзным и строгим учителем. Я её уважала и немного побаивалась, мне хотелось равняться на этого человека. Когда мы вместе трудились над моей дипломной работой, она произнесла фразу, которая запала мне в душу. «Французский язык выходит из употребления», – сказала Алла Алексеевна. «Как такое возможно?» – подумала я, ведь когда-то французский был единственным официально признанным международным языком. И именно тогда у меня родилась идея в будущем открыть свою языковую школу.

Борьба с болезнью
После окончания университета у Дианы появилась отличная возможность поработать в Центре современной кавказской политики, а также в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации аналитиком-координатором, а затем и руководителем проектного отдела.
Но вскоре она узнала о страшном диагнозе, который разделил её жизнь на «до» и «после».
– В свободное время я занималась альпинизмом и любила загорать, – рассказывает молодой преподаватель. – После очередного отдыха у меня воспалилась родинка, а спустя время врачи заметили, что таких родинок у меня не одна, а целых семь. Мне поставили диагноз – рак кожи, и работать я уже не могла.
Четыре года мужественная девушка боролась с онкологией, пережила 11 операций, и рак отступил.
В Крымск Диана приехала на свадьбу младшей сестры Хельги. На празднике она познакомилась с молодым человеком Александром. Влюбилась и потому осталась здесь жить. К тому же она не смогла расстаться с любимой сестрой.
Постепенно жизнь Дианы вернулась в свою колею. Она стала заниматься репетиторством. Сначала принимала своих учеников на дому. Но со временем количество желающих освоить иностранные языки стало расти, и наша героиня поняла, что пора открывать школу.

Своя школа
25 марта 2020 года, в день своего 25-летия, Диана Демидова осуществила свою мечту – открыла в Крымске частную языковую школу English Zone.
– На открытие пришли мои друзья и знакомые, родители с детьми – моими будущими учениками, – вспоминает Диана. – Я была так счастлива, чувствовала огромную поддержку. Но 26 марта на Кубани ввели карантин, поэтому наши первые занятия пришлось проводить в онлайн-режиме.
После отмены режима самоизоляции языковая школа наконец распахнула двери для своих учеников. Она работает шесть дней в неделю, воскресенье – выходной. Занятия в школе проводятся для детей и взрослых.
– Английский язык у меня изучает около 70 человек, французский – шесть. Хотя, признаться честно, сначала я даже и не думала, что среди крымчан найдутся те, кто захочет учить французский язык, – делится основатель школы. – В группах занимаются по пять человек, и я каждому могу уделить достаточно внимания. Индивидуальные занятия не так эффективны, как многие считают. Ведь в одиночку ученикам не с кем будет попрактиковаться в общении.
Как говорит Диана Демидова, неуспевающих ребят в группах нет. Все идут практически наравне.
– По окончании курса выдаётся сертификат, но он не имеет юридической силы, – говорит преподаватель. – А сколько длится один курс изучения языка, я не могу ответить, потому что бывают темы, на которых ребята спотыкаются. В таком случае мы не можем пойти дальше, как это делают в общеобразовательных школах, работающих по определённому графику. В этом и есть преимущество маленьких частных школ.

Любимые ученики
Диана говорит, она не была готова к тому, что на её занятия будет приходить так много маленьких детей.
– Я вначале думала, что с ними будет сложно, – делится героиня. – Но оказалось, это так здорово, между нами происходит такой колоссальный обмен энергией. Я знаю имена девочек и мальчиков, к которым они испытывают симпатию, сколько у них выпало зубов, как зовут их домашних питомцев. Дети делятся со мной такими подробностями потому, что доверяют мне. Я не считаю, что учитель должен быть строгим. В моей школе царит дружеская, добрая атмосфера.
Все занятия с малышами проходят в форме игры – по-другому им бесполезно что-то рассказывать.
– В общении с малышами я не употребляю такие слова, как «грамматика» и «лексика», а также «учить язык». Они слышат от меня только: «поиграть», «раскрасить», «похлопать», «потанцевать» или «сделать разминку пальчиков». Это необходимо, чтобы во время урока у детей были задействованы все типы восприятия: визуальный, аудиальный и кинестетический.
Ученики Дианы не боятся ответить неправильно и получить за это двойку. В этой языковой школе вообще нет оценок. Оценка, считает преподаватель, – это не показатель успехов и умственных способностей учеников. А знания она проверяет на экзаменах, которые проводит два раза в месяц.
Самой взрослой ученицей у преподавателя была 84-летняя женщина, которая проживает в Италии. Диана учила Эмануэллу французскому, а та, в свою очередь, помогла крымчанке освоить итальянский. А ещё Диана занималась с 42-летним мужчиной, который переехал на постоянное место жительства в Чикаго, США.

Мечта побывать во Франции
Сейчас наша героиня расширяет языковую школу English Zone. Она открывает центр детского развития, куда будет входить студия английского языка для детей с 5 до 11 лет включительно и студия детского развития для малышей начальной школы. Кроме того, в школе будет проводиться подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.
Вся жизнь Дианы Демидовой связана с изучением языков. И на будущее у неё много планов. Она мечтает учиться в Канаде и, конечно, поехать во Францию, чтобы увидеть всю красоту этой удивительной страны своими глазами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *