Самый уважаемый и талантливый работник МБУ СШ «Витязь» – Альберт Сарибеков 14 февраля отметил свой день рождения. Ему исполнилось 77 лет – это целая жизнь, наполненная любовью к футболу.

Родился будущий футболист в 1944 году в Баку. Мама была домохозяйкой, увлекалась вышивкой, отец работал плотником.
Альберт рос, как и все мальчишки, на улице. Играл в футбол, уж очень ему нравилось гонять мяч, обыгрывать своих сверстников и ребят постарше. Особенно он радовался, когда забивал гол.
В один из обычных дней мимо играющих мальчишек проходил тренер бакинского «Динамо» Намик Мамедов. Он сразу обратил внимание на худощавого мальчишку, который играючи обводил своих соперников и с ходу делал удар по воротам. Тренер подозвал мальчика и пригласил на контрольную игру. Не раздумывая, Альберт согласился.
На следующий день он пришёл на стадион «Спартак». Сразу же после окончания контрольной игры Мамедов заявил Сарибекова в состав юношеской команды на городские соревнования. На тот момент Альберту было всего 12 лет! И это стало началом футбольной карьеры мальчика из Баку. За период соревнований он не пропустил ни одной игры, усердно тренировался и забивал голы, заслужив право остаться в команде.
В 16 лет он был переведён в молодёжный состав. Из того периода Альберту Вагаршаковичу запомнилась товарищеская игра с командой «Терек» в городе Грозном. Тогда они потерпели поражение со счётом 3:1. Игроки возвращались домой расстроенные. Одно только сглаживало обиду, что проиграли динамовцы команде мастеров, которая на тот момент выступала в классе «Б».

В 18 лет Альберта призвали в армию. Он попал в 131-ый пехотный полк в городе Выборге Ленинградской области. Первые месяцы проходил строевую подготовку, изучал устав, нёс дежурства, но о футболе не забывал. Как только появлялось свободное время, бежал на плац играть. Как-то раз играющего в футбол солдата заметил майор Морозов, записал фамилию, а спустя некоторое время вызвал на сборы – играть за спортивный клуб армии «Выборг». Так армейская служба плавно перетекла в спортивную.
Участвуя в первенстве округа, команда СКА «Выборг» была на выезде в городе Пскове. Там юркого, грамотно действующего на поле, дающего точные пасы Альберта заметил тренер СКА «Ленинград» Юрий Петрович Аляков. В часть, в которой служил Сарибеков, поступила телефонограмма о срочном переводе его в Ленинград. Он легко влился в новую команду и, выступая в основном составе, занял второе место в первенстве Вооружённых Сил. Футболиста Сарибекова ценили и уважали не только в команде, но и в командовании Ленинградского округа. Как лучший нападающий Альберт успевал защищать честь СКА «Ленинград» и участвовать в финальных матчах СКА «Выборг».
– Армейская служба подходила к концу. 16 октября 1966 года меня вызвали на финальный матч за СКА «Выборг», – вспоминает Альберт Вагаршакович. – Встреча предстояла с сильным соперником, с выборгской командой «Авангард». Мы справились с поставленной задачей. Одержали уверенную победу со счётом 5:0. После игры меня и Валерия Мартынова вызвали к генералу, который поблагодарил нас за игру и подписал приказ о нашей демобилизации. На следующий день мы уже ехали домой.
Красноармеец Сарибеков вернулся в родной Баку, где его ждали мама, братья и сёстры. Отец, к сожалению, не встретил сына.
Жизнь не стояла на месте, необходимо было помогать матери и младшим, поэтому Альберт устроился в сапожную мастерскую к родному дяде, Жоре Арминаковичу, у которого юноша обучался мастерству с 14 лет. Но при этом футбол для парня был всё же на первом месте. Он устроился тренером в бакинскую команду «35-й ЖЭК» Наримановского района, которая участвовала в городских соревнованиях.
У добродушного, улыбчивого и любящего пошутить Альберта много друзей. Один из них – Володя Саркисов, который тоже играл в футбол. Судьба свела их ещё в Баку и с тех пор они лучшие друзья. Вместе играли в Красноармейском районе, в Орджоникидзе, были в команде ветеранов Крымска.
Именно по приглашению Володи Саркисова в начале 1968 года Альберт приехал в Красноармейский район для участия в первенстве Краснодарского края и первенстве «Урожая». Имея первый разряд по футболу, Альберт всегда делился опытом с новичками, на поле показывал мастерство и был автором большинства забитых мячей. За сезон он 72 раза поразил ворота соперников. Завоевал уважение среди товарищей и был назначен капитаном команды.

В 1968 году Альберт Сарибеков был назван лучшим нападающим команды «Урожай».

В районной газете «Голос правды» от 10 июля 1968 года о нём была опубликована заметка, которая полностью охарактеризовала его как состоявшегося человека и мастера своего дела. Он был назван лучшим нападающим команды «Урожай».

Отыграв сезон, друзья поехали на Украину, в город Орджоникидзе. Там играли за команду «Авангард», а спустя год вернулись в Баку. Альберт играл в команде «Связь» Министерства связи. В 1976 году по приглашению тренера команды «Урожай» Николая Вартанова он приехал в город Абинск. Николай Иванович обратил внимание на Сарибекова, когда тот играл за Красноармейский район.
По окончании сезона Альберт вернулся в Баку. В гостях у друзей увидел Дюлету, которую знал с детства, и понял, что пора создавать семью. Молодая семья быстро росла, родилась дочь Илона, затем – сын Карен, а там – Регина и Ася. Все жили мирно и счастливо, пока не настали смутные времена. Шёл 1988 год. Из-за межнациональной розни большой семье Сарибековых пришлось переехать на Кубань, в Крымск. Было очень тяжело на новом месте, но здесь на помощь снова пришёл лучший друг Владимир, который приютил их у себя.
Альберту Вагаршаковичу нужно было начинать жизнь с нуля, строить дом, обживаться, растить детей. Навыки сапожного мастерства помогли ему устроиться в геленджикский сапожный цех. Перевыполняя план, он получал хорошие премиальные и вскоре смог купить дом. Узнав, что в Крымске есть команда ветеранов по футболу, Альберт Вагаршакович, не задумываясь, пришел играть за команду, а в 1995 году заместитель директора стадиона Александр Землянский пригласил его работать в «Витязь», где он трудится и по сей день. В свободное время Альберт Вагаршакович наблюдает за тренировками, подсказывает молодым наставникам, делится своим опытом.
Как говорит Альберт Сарибеков, он очень богатый человек, ведь его окружают дети – четыре любимых внука и шесть внучек. А ещё он богат опытом и дружбой с людьми, которые любят и уважают его.
Очень хотелось разместить несколько фото из его детства и футбольной карьеры, но наводнение 2002 года уничтожило весь семейный архив. И всё же нам улыбнулась удача. В архивных подшивках газеты «Голос правды» Красноармейского района за 1968 год мы нашли заметку и фото Сарибекова. Руководство и весь коллектив МБУ СШ «Витязь» желает Альберту Вагаршаковичу здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Оставаться таким же бодрым, радоваться жизни, делиться своим опытом. Крепчайших ему сил, воодушевления и благополучия.
Александр Савицкий,
специалист по связям с общественностью МБУ СШ «Витязь».