По традиции 19 января православные будут праздновать Крещение Господне. В храмах состоятся торжественные богослужения,
а для желающих окунуться в купели будут организованы специальные для этого места. Так уж повелось, что многие люди Крещенский обряд совершают с уверенностью: «Окунусь в прорубь – все грехи смою, здоровья прибавится». Так ли это?
Священнослужитель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Ткачук опровергает самые распространённые суеверия, касающиеся праздника.

Убеждение № 1
«Если в крещенскую ночь окунуться в ледяную воду, можно смыть с себя все грехи».
– Нет, нельзя. Это распространённое заблуждение, ставшее в последние годы своего рода развлечением. Понимаю, что люди пытаются нести, как они считают, верные традиции и связывают, например, окунание в прорубь с очищением как внешним, так и духовным. В православной церкви существует таинство покаяния, которое подразумевает для начала исповедь перед законным священнослужителем Православной Церкви, а уже после – серьёзную работу над собой, изменение образа мыслей и образа жизни. Правильно было бы в день Крещения Господня помолиться на Божественной литургии, в идеале – причаститься, исповедаться, получить благословение у священника, и только после этого, если уж есть желание, окунуться в купель.

Убеждение № 2
«Купание в Крещенскую ночь гарантирует здоровье. Все, кто купается на Крещение, потом весь год не болеют».
– В святом писании сказано: «По вере вашей да будет вам». Важно не просто окунуться в воду, а верить, что Господь исцелит болезни через это окунание. Конечно, крещенская вода является великим Божьим даром, но она, как и всякая святыня, также требует от человека исправления жизни. Если человек искренне верит и просит Господа помочь в исправлении, то он получает помощь и утешение. Важно не расслабляться, а трудиться и работать над собой, посещать храм, причащаться, исповедоваться и заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и дел.

Убеждение № 3
«В Крещенскую ночь вода становится святой ровно в полночь».
– В крещенскую ночь вода становится святой не в 00.00 и не повсеместно, а только там, где совершается церковное богослужение, называемое Великое освящение воды. Вот почему в Сочельник и в сам праздник Крещения Христова во всех православных храмах происходит особое торжественное действие.

Убеждение № 4
«На Крещение даже водопроводная вода становится святой, и поэтому нельзя в этот день ни мыться, ни стирать».
– Мыться нужно в любой день. А если водопроводная вода вот так просто, сама по себе, становится святой, то зачем было бы совершать особый чин Великого освящения воды, зачем приходить за ней в храм и для чего вообще в этом процессе нужны священники?
Все, кто хочет набрать святой воды, не ленитесь сходить за ней в ближайший храм. Ну а если человек не имеет физической возможности прийти в храм, но верует и наберёт воды даже из-под крана, то для него в вере вода и станет святой. Ведь, как я говорил ранее: «По вере вашей да будет вам».

Убеждение № 5
«Раз вода становится святой, то можно купаться и в местах, запрещённых Роспотребнадзором для купаний. Святость убивает микробы».
– Эта вера суетная и напрасная. Человек должен подходить ко всему, что освящено Церковью, с благоговением.
Здесь не может быть праздного любопытства. Купание на Крещение в водоёме не является церковным обрядом, а только лишь благочестивой традицией. Если вы хотите окунуться, просто выбирайте для этого соответствующее подготовленное и безопасное место.

Убеждение № 6
«Окунаться в воду на Крещение желательно в рубашке, чтобы не устраивать демонстрации голого тела в святой праздник».
– С этим я согласен. На Крещение люди идут с определёнными мыслями, например, об очищении. Для этого нужно смирение и целомудрие.
Если место не огорожено ширмой, то, конечно, не стоит никого смущать и привлекать к себе внимание. Я бы рекомендовал подготовить для купания специальную рубаху или же ночную сорочку для женщин.
По-хорошему, это должна быть длинная белая рубаха как символ чистоты. Люди пришли к купели с благими намерениями, и не нужно подавать им повода впадать в грех даже в своих мыслях.

Убеждение № 7
«До купания пить – грех, но после хорошо выпить алкоголь для того, чтобы согреться».
– Чётких уставов на этот счёт у нас нет, но важно помнить слова апостола Павла: «Всё нам дано, но не всё нам на пользу». В жизни одному человеку можно выпить, как говорится, хоть ведро, а другому нельзя употреблять алкоголь категорически.
Почитать традиции хорошо, но стоит делать это с умом и тем более не нужно оправдывать свои слабости благими намерениями. Лучше в этот день от спиртного вообще воздержаться, а согреться можно и горячим чаем, принесённым с собой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *