Начало нового года – лучшее время вспомнить о результатах ушедшего и строить планы на будущее. О том, с какими итогами краевой парламент подошёл к завершению года и как отразились на работе депутатского корпуса пандемия коронавируса и режим ограничительных мероприятий, в интервью корреспонденту «Призыва» рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Кравченко.

– Николай Петрович, насколько сложным выдался 2020 год для законодательной власти Краснодарского края? Каких результатов удалось достичь? Всё ли из запланированного выполнено?
– Год был сложным настолько, что уже в конце июня мы прогнозировали недополучить в доходную часть бюджета края порядка тридцати миллиардов рублей. Причиной этому стали введённые ранее карантинные ограничения и полностью остановленная работа некоторых производств в крае. Совместно с администрацией Краснодарского края нами был разработан план действий, нацеленный на поддержку реального сектора экономики и малого бизнеса, что в конечном итоге позволило выправить ситуацию.
Результатом работы стал полученный сверхплановый доход – больше на четыре миллиарда рублей в краевой бюджет и шесть миллиардов рублей – в консолидированный. Кроме того, в этих непростых условиях мы сумели снизить долговые обязательства на 16 миллиардов рублей по коммерческому кредиту, уменьшив тем самым государственный внутренний долг Краснодарского края и затраты на его обслуживание. Несмотря на непростые условия, экономика начинает оживать. Мы продолжаем реализацию государственных и региональных программам, что позволит выполнить все социальные обязательства перед жителям Краснодарского края и развивать реальный сектор экономики.
Если говорить о депутатской деятельности, то в ушедшем году немало удалось сделать в целом для избирательного округа и для Крымского района в частности. Из масштабных достижений – строительство новой школы в Пригородном сельском поселении.

– Можно ли назвать уходящий год результативным?
– Даже самый тяжёлый год приносит свои позитивные результаты. С уверенностью можно сказать, что 2020-й научил нас работать в новых, сложных условиях. Этот опыт бесценен.

– Следовательно, можно не опасаться, что из-за пандемии пострадает социальная сфера?
– Никаких опасений нет. Бюджет на 2021 год был утверждён в ушедшем году. В нём на сто процентов определены наши затратные полномочия на оказание бюджетных услуг.
Мы не снизили финансирование ни одной краевой программы, а, напротив, уделили наибольшее внимание отраслям здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта.

– Какие изменения ждут Крымский район в этом году?
– План работ обширен и его реализация напрямую зависит от совместной работы с администрацией Крымского района. Очевидно, что муниципальный бюджет на сегодняшний день не в состоянии охватить все стоящие перед органами местного самоуправления задачи. Потому общими усилиями мы продолжим принимать участие в федеральных и краевых программах по благоустройству скверов, улиц и дворов. Будем продолжать строить и реконструировать автомобильные дороги, возводить новые школы, детские сады и пристройки к ним. К слову, я очень надеюсь на благоприятный исход в решении вопроса строительства школы в станице Варениковской.
В целом планируется уделить внимание сфере образования, в частности, укреплению материально-технической базы учебных заведений. Массу задач предстоит решить и в области здравоохранения. Важно проработать вопрос улучшения первичного звена оказания медицинской помощи, ведь именно от неё во многом зависят человеческие жизни.
Продолжим строить офисы врачей общей практики, оснащённые всей необходимой современной техникой и препаратами, чтобы уже на месте можно было ставить точные диагнозы и приступать к лечению. Кроме того, в бюджет заложены средства на привлечение медицинских кадров на территорию Краснодарского края и, соответственно, в Крымский район.
В Крымском районе работы предстоит много, и хорошо, что здесь сформировалась работоспособная команда во главе с Сергеем Лесь. Отмечу, что Крымский район развивается динамично и сложно не заметить позитивные изменения муниципалитета.

– Вы упомянули, что год многому нас научил, в том числе и общаться друг с другом люди стали иначе. Насколько эти изменения коснулись вашей депутатской деятельности?
– Номер моего телефона остался прежним и он известен большому количеству моих избирателей. С введением карантинных ограничений количество прямых обращений увеличилось. Многие просили оказать помощь в решении каких- либо проблем.
Вместе с волонтёрами мы оказывали поддержку малоимущим, людям преклонного возраста и другим обратившимся. Какие-то просьбы поступали через Интернет, и благодаря слаженной работе моих помощников старались быстро реагировать на них.

– Было ли наиболее запоминающееся обращение жителей муниципалитета?
– Я не могу разделить обращения по степени их значимости. Для каждого человека его проблема самая важная. Понимая это и действуя в рамках закона, мы стараемся выполнить все просьбы. Я считаю, что все проблемы решаемы. Просто порой необходимо направить усилия в нужную сторону. Ведь иногда человек просто не знает, с чего начать. Безусловно, есть решённые проблемы, о которых помнишь многие годы. В основном когда дело касается помощи в борьбе за чью-то жизнь.

– С каким настроением Вы вошли в новый 2021 год?
– С хорошим настроем на работу. Отрадно, что не осталось нерешённых вопросов, которые мы переносим на следующий год. У нас новые цели и планы. Что касается личной жизни, то главное, что у родных, близких и друзей всё хорошо. Здоровье и соблюдение всех мер безопасности – это сейчас самое важное.
Желаю всем не поддаваться панике, стараться находить позитивные моменты даже в такое непростое время. Верю, что скоро наша жизнь вернётся в привычное русло.

– Спасибо за беседу!

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *