Когда ёлка наряжена, подарки куплены, а наряд для встречи Нового года подготовлен, настаёт момент задуматься о том, что приготовить на праздничный ужин. Нутрициолог из Крымска Инна Дрига рассказала, как сделать привычные новогодние блюда более полезными и как не набрать лишние килограммы за время праздничных выходных.

Жить вкусно и полезно

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология — это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека. Инна Дрига увлеклась изучением механизмов здорового питания весной 2019 года, пороша уже десяток различных обучающих курсов по направлению, делая перерыв лишь на рождение младшего ребенка.

— В какой-то момент в моей голове стало возникать всё больше вопросов по поводу питания и собственного самочувствия, а ответы на них я не находила, — вспоминает нутрициолог. —  Тренеры в спортивных залах настаивали на режиме питания с пятиразовым приемом пищи и наборе продуктов с большим количеством молочных продуктов. От подобных диет я чувствовала себя только хуже, выпадали волосы, на коже периодически появлялись какие-то высыпая, а на ногтях совсем не держался маникюр. Мне хотелось понять, почему, придерживаясь правильного питания, я не чувствую себя здоровой. И вот в социальных сетях мне попалась реклама курсов в академии нутрициологии. Таких курсов потом я прошла несколько, но поняла, что мне всё равно не хватает знаний, поэтому поступила в

Международный институт интегративной нутрициологии. Это, наверное, лучший профильный институт в стране. После его окончания я получу диплом государственного образца. В целом, изменив свой подход к еде, я, сама того не замечая, скинула лишние килограммы, поправила здоровье и стала более энергичной. В моем деле меня поддерживает и супруг с детьми. Старшая дочь сама стала немного разбираться во вредности и полезности тех или иных продуктов, а муж перестал жаловаться на проблемы со здоровьем.

Подготовка к застолью

Новогодний стол даже с натяжкой сложно назвать полезным. Обилие жирной еды, заправленные майонезом салаты, много алкоголя — это целое испытание и серьезная нагрузка для организма. По мнению Инны, к празднованию нужно подходить разумно.

Один из важнейших моментов — это сон. Если намечается застолье, то накануне дня икс необходимо лечь спать пораньше.

Утро следует начинать с полноценного завтрака, содержащего белки, растительные и животные жиры, а также углеводы. Пусть это будет, например, омлет из двух белков и одного желтка, овощной салат с зеленью и ложкой нерафинированного оливкового масла. Все это можно дополнить ломтиком цельно-зернового или ржаного хлеба с домашним паштетом. Сбалансированный завтрак — это заряд энергии и то, что поможет избежать вечернего переедания.

В течение дня необходимо пить много воды (до двух литров). Пить нужно между приемами пищи, за 30 минут до еды и за час после. Запивать пищу не рекомендуется. Обычную воду можно чередовать с минеральной — «Ессентуки-17».

От перекусов следует отказаться, а вот голодать и пропускать обед ни в коем случае нельзя. Здесь отдаем предпочтение первым блюдам. Пусть это будет суп с крупой, овощами и мясом (курица, индейка, постная говядина или телятина). Опять же, небольшая порция салата из свежих овощей или квашенная капуста с ложкой оливкового масла станет отличным дополнением к блюду.

Если праздничный стол планируется ближе к полуночи, то и ужин пропускать не следует. Это может быть кусочек рыбы с овощами или овощной салат с морепродуктами.

Все эти приёмы пищи помогут держать чувство голода в балансе, вы не «сметете» все на праздничном столе, а ваш ЖКТ скажет вам «Спасибо!».

Во время праздничного застолья старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу. Ночь длинная, и спешить некуда. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе и в вашей тарелке, были ферментированные продукты, такие как, квашенная капуста, квашенные огурцы, помидоры, перец, яблоки. Они помогут сделать процесс переваривания еды более комфортным и быстрым.

Оставьте гуся или утку для рождественского стола, а для новогоднего приготовьте запеченную курицу или перепелку. Если решили делать шашлык, то выбирайте филе индейки, части курицы или перепелки.

Старайтесь не запивать еду или алкогольные напитки холодной водой. Можно сделать заранее домашний лимонад и оставить его в комнате. Рецептом напитка, а также полезными советами по приготовлению некоторых традиционных блюд Инна поделилась с нашими читателями.

Домашний лимонад

Нам понадобится фильтрованная или газированная вода, листочки мяты, несколько долек лимона и один апельсин. Его следует разрезать на две части. Из одной выжать сок, а другую очистить и порезать полукольцами, как лимон. Для любителей сладких напитков можно добавить ложку меда. Готовый напиток следует перелить в графин или стеклянную бутылку и дать настояться при комнатной температуре.

Салат «Оливье»

Колбасу в любимом многими салате мы заменим на отварное мясо курицы или постной говядины, телятины. Консервированный зеленый горошек заменим на свежемороженый. Картофель лучше исключить или сократить его количество. Остальные ингредиенты останутся прежними, а заправим салат домашним майонезом.

Домашний майонез

Для его приготовления нам понадобиться сметана с жирностью 10-15 %. Соевый соус (выбирайте с хорошим составом, без сахара), горчица и лимонный сок. Все эти ингредиенты смешиваем вручную, и все — домашний майонез готов. 

Салат «Сельдь под шубой»

Сильно менять один из символов праздничного стола не стоит. Лишь заменим покупной майонез на домашний и сократим количество картофеля. Свеклу и морковь постарайтесь немного не доварить. Пускай они останутся «альденте». Это поможет сохранить в овощах больше микроэлементов и витаминов.

Салат «Цезарь»

Для приготовления нам понадобятся листья салата «Айсберг», сыр пармезан, помидоры черри, креветки или куриное филе, цельно-зерновой батон для приготовления сухариков. При желании их можно исключить.

Для заправки можно приготовить соус на основе классического йогурта с добавлением горчицы, соевого соуса, лимонного сока и зубчика чеснока. Если вы решили сделать «Цезарь» с креветками, то их следует залить кипятком на 2-3 минуты, очистить, оставить минут на 15-20 в маринаде, состоящем из соевого соуса и оливкового масла. Затем слегка обжарить.

Если «Цезарь» будет классическим, то следует обжарить куриное филе, порезанное кубиками, на сковороде с каплей оливкового масла. Сухарики обжариваем на другой сковороде, без масла, предварительно присыпав их солью, паприкой и сухим чесноком.

Салат айсберг порвать. Черри разрезать на половинки. Пармезан потереть на мелкой терке.

Холодец

Ну как же обойтись без традиционного холодца! Мало того, что это блюдо вкусное, оно и очень полезное. В его составе немало макро- и микроэлементов, а главное — наличие коллагена для здоровья кожи, костей и хрящей.

Наверняка, у каждой хозяйки уже есть свой фирменный рецепт холодца. Нутрициолог лишь советует в его приготовлении отдать предпочтение домашней птице или говядине, выращенной на травяном откорме.

Нина Лозицкая.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *