В Крымском краеведческом музее в рамках мероприятий, посвящённых 77-ой годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, состоялось тематическое мероприятие «Победа в битве за Кавказ» для участников клуба волонтёров «Серебряный возраст» при ГБУ СО КК «Крымский КЦСОН».

Участники мероприятия узнали о ходе, итогах и значении битвы за Кавказ – одной из самых длительных и самых драматичных за всю Великую Отечественную войну. Ведущая, научный сотрудник Людмила Корчинская, демонстрируя экспонаты зала войны, рассказала, что особую роль в этих событиях сыграл прорыв «Голубой линии» – сложнейшей системы немецких укреплений на Таманском полуострове, которая проходила и по территории Крымского района. В годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.
9 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от врага. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» – эти слова рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к битве за Кавказ.
За героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов битвы за Кавказ, тысячи советских военнослужащих были награждены медалью «За оборону Кавказа».
В завершение мероприятия состоялась викторина, победителям которой были вручены призы с логотипом музея.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *