Врач-терапевт Мария Полонская из Крымска получила миллион рублей по программе «Земский доктор»

17 ноября
admin

В Краснодарском крае уже восемь лет действует федеральная программа «Земский доктор». В ней приняла участие и получила поддержку от государства врач-терапевт Мария Полонская, которая с октября 2019 года трудится в амбулатории Молдаванского сельского поселения.

– Мария Андреевна, расскажите, откуда Вы приехали?
– Я родом из города Александровска, что в Пермском крае. Медицинское образование получила в Перми. Там же начинала свой трудовой путь. Отработав два года в местной больнице, я нашла вакансию терапевта по программе «Земский доктор» в Крымском районе. В рамках программы мне полагался один миллион рублей при условии, что я буду работать в сельской местности в течение пяти лет. Сейчас эти деньги я могу потратить на покупку или строительство своего жилья.

– Как Вы решились на переезд?
– Мне всегда нравился кубанский климат и я давно мечтала жить на юге. Долго не раздумывала. Я по натуре трудоголик, да и предложение о работе было заманчивое. На тот момент о Крымске я не знала ничего, но город мне понравился. Переехала сюда совсем одна. В Пермском крае осталась вся моя семья. Здесь меня очень хорошо принял коллектив. Кроме того, уже в Крымске я встретила свою любовь. Этим летом мы поженились.

– Поздравляем! Наверняка за этот рабочий год Вы сделали для себя какие-то сравнительные выводы о работе на старом и новом местах?
– Сейчас я совмещаю работу в амбулатории Молдаванского сельского поселения и в поликлинике города Крымска. Разницу в предоставлении медицинских услуг на Кубани и Урале я не ощутила. Думаю, по всей стране нагрузка в целом одинаковая. Есть различия лишь в менталитете людей. На Кубани люди более открытые, общительные, благодарные. Кроме того, заметила разницу в заболеваниях. Почему-то на Урале я сталкивалась с меньшим количеством пациентов с простудными заболеваниями. Не исключаю, что сейчас это, вероятно, связано с сезонностью и сложившейся эпидемиологической обстановкой.

– Как Вас приняли пациенты в амбулатории села Молдаванского?
– Отлично! Мне там очень понравилось. Это касается и людей, и условий работы. В сельской местности известие о том, что на работу прибыл новый доктор, разнеслось очень быстро. Все были настроены в отношении меня очень доброжелательно. Случалось, конечно, и недоверие, потому что я молодой специалист, но в ходе общения пациенты понимали, что мне можно доверять. Иногда даже слышала разговоры в коридоре, мол, врач хороший, надо к нему идти.

– С какими сложностями в работе сталкиваетесь?
– Как и любой врач, я столкнулась с большим объёмом работы – приходит очень много людей. Кроме того, многие паникуют из-за сложившейся в мире эпидемиологической обстановки. Приходят с признаками ОРВИ и ОРЗ и требуют проведения таких анализов, которые чаще всего совершенно не нужны. Приходится успокаивать. В целом простудных заболеваний сейчас действительно очень много. И хорошо, что люди обращаются к специалистам. Важно соблюдать меры предосторожности, носить маски и мыть руки.

– Как справляетесь с наплывом пациентов?
– Не скрою, порой, когда поток пациентов большой, врачам непросто приходится. Каждый человек – это отдельная, часто непростая история. Например, пожилые люди любят поговорить о жизни, рассказывают, как лечили те или иные недуги. Я понимаю их желание поделиться с врачом важными для них вещами. Ни для кого не секрет, что одинокие бабушки и дедушки иногда вызывают докторов на дом, чтобы просто поговорить. Я порой эмоционально сильно включаюсь в эти истории, а когда возвращаюсь вечером домой, какое-то время не могу даже разговаривать с домашними.

– А как быть, если приходят негативно настроенные пациенты?
– Я выслушиваю всех. Для каждого человека его история самая важная.

– Почему Вы выбрали профессию врача?
– Я окончила школу с золотой медалью и могла поступить куда угодно. Выбор пал на медицинский вуз. Кажется, тогда я ещё не осознавала всех трудностей профессии. Мне хотелось людям помогать. Учёба была долгой и очень сложной. Но, начав работу, я влилась в её ритм и сейчас чувствую себя уверенно.

– Правда ли, что врач учится всегда?
– Верно. Медицина – это бесконечно развивающаяся и совершенствующаяся наука. Например, информационная база по выявлению и лечению коронавируса обновляется регулярно. Наука не стоит на месте, и медикам нужно быть в курсе всех открытий и изменений.

– Рассматривая Ваш пример, можно смело говорить, что программа «Земский доктор» не только отлично работает, но и делает людей счастливыми.
– Согласна. Одновременно со мной в амбулаторию Молдаванского сельского поселения прибыл на работу отличный молодой врач-педиатр Дамир Раифович Мухомедзянов. Смело могу сказать, что не стоит бояться ехать работать в деревню. Это далеко не захолустье. Тем более что, многие врачи, однажды решившие поучаствовать в этой программе, остаются работать в сёлах надолго. Это желание я понимаю. Как же бросишь своих пациентов, к которым за пять лет так привыкаешь!
Нина Лозицкая.

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё