В Краснодарском крае уже восемь лет действует федеральная программа «Земский доктор». В ней приняла участие и получила поддержку от государства врач-терапевт Мария Полонская, которая с октября 2019 года трудится в амбулатории Молдаванского сельского поселения.

– Мария Андреевна, расскажите, откуда Вы приехали?
– Я родом из города Александровска, что в Пермском крае. Медицинское образование получила в Перми. Там же начинала свой трудовой путь. Отработав два года в местной больнице, я нашла вакансию терапевта по программе «Земский доктор» в Крымском районе. В рамках программы мне полагался один миллион рублей при условии, что я буду работать в сельской местности в течение пяти лет. Сейчас эти деньги я могу потратить на покупку или строительство своего жилья.

– Как Вы решились на переезд?
– Мне всегда нравился кубанский климат и я давно мечтала жить на юге. Долго не раздумывала. Я по натуре трудоголик, да и предложение о работе было заманчивое. На тот момент о Крымске я не знала ничего, но город мне понравился. Переехала сюда совсем одна. В Пермском крае осталась вся моя семья. Здесь меня очень хорошо принял коллектив. Кроме того, уже в Крымске я встретила свою любовь. Этим летом мы поженились.

– Поздравляем! Наверняка за этот рабочий год Вы сделали для себя какие-то сравнительные выводы о работе на старом и новом местах?
– Сейчас я совмещаю работу в амбулатории Молдаванского сельского поселения и в поликлинике города Крымска. Разницу в предоставлении медицинских услуг на Кубани и Урале я не ощутила. Думаю, по всей стране нагрузка в целом одинаковая. Есть различия лишь в менталитете людей. На Кубани люди более открытые, общительные, благодарные. Кроме того, заметила разницу в заболеваниях. Почему-то на Урале я сталкивалась с меньшим количеством пациентов с простудными заболеваниями. Не исключаю, что сейчас это, вероятно, связано с сезонностью и сложившейся эпидемиологической обстановкой.

– Как Вас приняли пациенты в амбулатории села Молдаванского?
– Отлично! Мне там очень понравилось. Это касается и людей, и условий работы. В сельской местности известие о том, что на работу прибыл новый доктор, разнеслось очень быстро. Все были настроены в отношении меня очень доброжелательно. Случалось, конечно, и недоверие, потому что я молодой специалист, но в ходе общения пациенты понимали, что мне можно доверять. Иногда даже слышала разговоры в коридоре, мол, врач хороший, надо к нему идти.

– С какими сложностями в работе сталкиваетесь?
– Как и любой врач, я столкнулась с большим объёмом работы – приходит очень много людей. Кроме того, многие паникуют из-за сложившейся в мире эпидемиологической обстановки. Приходят с признаками ОРВИ и ОРЗ и требуют проведения таких анализов, которые чаще всего совершенно не нужны. Приходится успокаивать. В целом простудных заболеваний сейчас действительно очень много. И хорошо, что люди обращаются к специалистам. Важно соблюдать меры предосторожности, носить маски и мыть руки.

– Как справляетесь с наплывом пациентов?
– Не скрою, порой, когда поток пациентов большой, врачам непросто приходится. Каждый человек – это отдельная, часто непростая история. Например, пожилые люди любят поговорить о жизни, рассказывают, как лечили те или иные недуги. Я понимаю их желание поделиться с врачом важными для них вещами. Ни для кого не секрет, что одинокие бабушки и дедушки иногда вызывают докторов на дом, чтобы просто поговорить. Я порой эмоционально сильно включаюсь в эти истории, а когда возвращаюсь вечером домой, какое-то время не могу даже разговаривать с домашними.

– А как быть, если приходят негативно настроенные пациенты?
– Я выслушиваю всех. Для каждого человека его история самая важная.

– Почему Вы выбрали профессию врача?
– Я окончила школу с золотой медалью и могла поступить куда угодно. Выбор пал на медицинский вуз. Кажется, тогда я ещё не осознавала всех трудностей профессии. Мне хотелось людям помогать. Учёба была долгой и очень сложной. Но, начав работу, я влилась в её ритм и сейчас чувствую себя уверенно.

– Правда ли, что врач учится всегда?
– Верно. Медицина – это бесконечно развивающаяся и совершенствующаяся наука. Например, информационная база по выявлению и лечению коронавируса обновляется регулярно. Наука не стоит на месте, и медикам нужно быть в курсе всех открытий и изменений.

– Рассматривая Ваш пример, можно смело говорить, что программа «Земский доктор» не только отлично работает, но и делает людей счастливыми.
– Согласна. Одновременно со мной в амбулаторию Молдаванского сельского поселения прибыл на работу отличный молодой врач-педиатр Дамир Раифович Мухомедзянов. Смело могу сказать, что не стоит бояться ехать работать в деревню. Это далеко не захолустье. Тем более что, многие врачи, однажды решившие поучаствовать в этой программе, остаются работать в сёлах надолго. Это желание я понимаю. Как же бросишь своих пациентов, к которым за пять лет так привыкаешь!
Нина Лозицкая.

от admin