Полезно знать: интересные факты о тыкве

13 ноября
admin

Тыква – одно из самых древних растений. Её семена находили среди экскрементов доисторических животных.
Первыми, кто окультурил и стал использовать тыкву в пищу, стали коренные жители Америки, задолго до появления там Колумба. В XIV веке тыква попала в Европу, затем – в Россию, где стала одним из самых популярных продуктов. Из неё готовили буквально всё: и первое, и второе, и десерты. Её солили, варили варенье, сушили, и даже делали алкоголь из неё.
Удивительно, но по содержанию бета-каротина тыква превосходит морковь.
В настоящее время известно более 800 сортов тыквы, но только 200 можно употреблять в пищу. Тыква бывает однолетней и многолетней. Однолетних видов известно более 100. Она различается по цвету, форме, может быть чисто декоративным растением.
Тыква обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, при этом она является диетическим продуктом и подходит людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Интересно, масло из тыквы по вкусу напоминает оливковое. Тыквенное масло богато никотиновой кислотой, которая полезна при сахарном диабете и для сердечно-сосудистой системы, витамином Е, улучшающим текучесть крови и обладающим омолаживающим эффектом. Тыквенное масло – это источник цинка и селена. Цинк у мужчин стимулирует выработку гормонов предстательной железы. Также оно повышает иммунитет, нормализует работу гипофиза. Селен предупреждает возникновение и рост опухолей, замедляет старение и восстанавливает репродуктивную функцию. Масло применяется для избавления от кишечных паразитов. Причём антипаразитарное действие настолько мягкое, что его применяют для лечения и малышей, и людей пожилого возраста, и беременных женщин, и ослабленных людей.
Бельгиец Вилейман вырастил настоящего гиганта-тыкву весом более тонны. Он побил предыдущий рекорд швейцарца на 136 кг. И это при том, что тыква, как и арбуз, – ягода.
С тыквой связано множество магических ритуалов. Она защищает от злых духов, создаёт мощную защиту от колдовства. Например, можно избавиться от всех болезней, если взять семечко и проносить весь день и всю ночь на теле, чтобы оно максимально впитало пот больного. Делать нужно на растущей луне. Затем больной должен посадить семечко и заботливо за ним ухаживать. Готовый плод нужно срезать самому больному. Съесть всю тыкву с семечками должен только больной. После этого начнётся его исцеление.
Тыква – волшебное растение. Она может исполнить желание. Маленькие тыковки используются как погремушки для обряда изгнания злых духов. Существует и ритуал для привлечения денег, так как тыква в магии ассоциируется с солнцем, а семена – с золотыми монетами.
Тыква койота, или вонючая тыква, – многолетней растение. Оно съедобно только в варёном виде и пока плод ещё не созрел. Затем тыква становится ядовитой. Из кожуры тыквы койота создают музыкальные инструменты, так как она очень прочная, а из корней получают крахмал.
Кабачки и цуккини –тоже разновидности тыквы. Самый большой кабачок был выращен весом 61,2 килограмма.
Парагвайский чай из тыквы известен многим как «мате».
Мексиканский суп из цветков тыквы – настоящий деликатес, рецепт которого тщательно берегут из поколения в поколение.
С помощью тыквы можно избавиться от такого вредного сорняка, как пырей. Посеять тыкву там, где растёт пырей, и скоро сорняк исчезнет, тыква его вытеснит, лишит солнца благодаря своим большим листьям.
Вот такая она – тыква…

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё