В последний день октября в России отмечали День сурдопереводчика. Мы пообщались с председателем Крымского местного отделения Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяной Переваловой, которая, сама будучи глухой, свободно владеет устной и письменной речью, читает по губам и переводит с языка жестов. У неё мы спросили, в чём больше всего нуждаются глухие Крымского района.

– Татьяна Борисовна, как давно Вы уже возглавляете общество глухих?
– Четыре года. Но я начала работать с глухими очень давно, лет 20 назад, просто это нигде официально не регистрировалось. Мы с глухими спортсменами участвовали в соревнованиях, но всё время занимали последние места, ведь поначалу нам даже негде было тренироваться. Потом открылась спортивная школа «Крымская» с подходящей для нас базой, а меня взяли на работу тренером. Теперь мы полноценно занимаемся спортом и привозим с соревнований медали. В следующем году будут выборы нового председателя, и я, скорее всего, покину свой пост, но продолжу оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается.

– Сколько человек сейчас числится в обществе?
– Около 30 человек. На самом деле глухих в районе около 70-ти, просто не все ещё решили вступить в наше общество.

– Какие обязанности Вы выполняете в качестве председателя?
– Я веду учёт членов общества, организовываю культурно-массовые и спортивные мероприятия. Оказываю информационную поддержку, потому что глухим часто бывает трудно получить достоверные данные о своих правах. Занимаюсь сурдопереводом: когда глухому нужна помощь в общении с сотрудниками медицинского или любого другого учреждения, он может меня вызвать. Также я отвечаю за сбор взносов, которые идут на подарки к праздникам, письменные принадлежности, спортивный инвентарь, транспортные расходы, поощрение активистов и прочие бытовые нужды.

– Вы учите глухих людей русскому жестовому языку?
– Я не учу, я просто помогаю людям жить. В принципе, учить глухих не надо, они с детства владеют этим языком. Конечно, есть и те, кто даже жесты не понимает, но для большинства глухих русский жестовый – основной язык. Некоторым выучить обычный русский, письменный и тем более устный, так же сложно, как иностранный. Чтобы я могла обучать жестовому, мне нужно набирать целую группу учеников. Такого количества желающих пока нет.

– А если человек оглох в сознательном возрасте и хочет выучить жестовый?
– Порой таким людям жесты вообще не нужны. Когда они куда-то идут, то пишут свой вопрос и просят людей вокруг ответить на бумаге.

– Глухой оплачивает услуги сурдопереводчика?
– Нет, всё оплачивается государством. Я помогаю глухому пройти медико-социальную экспертизу и получить индивидуальную программу реабилитации. После оказания услуги сурдоперевода глухому он подписывает акт, по которому я получаю оплату через органы Фонда социального страхования.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются глухие в Крымском районе?
– Сейчас для нас самая острая проблема – отсутствие своего помещения. Глухие хотят общаться с такими же, как они. Мне часто пишут с просьбой организовать встречу общества. Но куда я приведу людей? Иногда приглашаю к себе домой, но живу я далеко от центра, и большинству неудобно до меня добираться.

– Где общество собиралось до этого?
– Целых три года у нас было своё помещение, мне его совершенно безвозмездно предоставляла моя родная сестра. Она арендовала студию и с группой учеников занималась там йогой. Когда их не было, я могла приводить глухих, организовывать для них мероприятия. Но в этом году, в связи с эпидемией, сестра перестала оплачивать это помещение, и нам снова стало негде собираться.

– Вы уже пробовали договориться с органами власти о предоставлении помещения?
– Да, и не однократно. Этим вопросом я занимаюсь последние два года. Я приглашала в Крымск человека из управления по делам инвалидов в Краснодаре. С его помощью нам быстро написали бумагу о предоставлении помещения. Но этим помещением оказался читальный зал районной библиотеки. Я прямо сказала: нам такого не надо. В читальный зал ходят другие люди, мы с ними будем друг другу мешать. Тогда нам выделили маленькую комнату на третьем этаже здания, которая нас устраивала. Но с оформлением документов о безвозмездной аренде возникли проблемы. От нас стали требовать доверенность председателя общества глухих из Москвы, но такой документ в принципе достать невозможно. В итоге получить эту комнату не получилось.

– Какое именно помещение нужно обществу?
– Мы собираемся группами по 15-20 человек, поэтому нам будет достаточно небольшой нормальной комнаты. Там я смогу поставить компьютер, хранить документы, люди будут приходить ко мне на приём со своими проблемами, а я предоставлю им всю необходимую информацию. К тому же раньше мы регулярно участвовали в конкурсах жестовой песни, но сейчас отказываемся от всех приглашений, потому что репетировать нам негде. Для репетиций не обязательно занимать целый актовый зал.

– Как слышащий человек может помочь глухому?
– Если человек, лишённый слуха, вас не понимает, пишите ему. Часто бывает, что глухой приходит в какое-либо учреждение или компанию и сталкивается с нежеланием людей писать на бумаге. Вместо этого они начинают кричать в надежде, что он услышит. Но это бесполезно. В лучшем случае он прочитает ваши слова по губам, в худшем – ничего не поймёт. Наберитесь терпения, говорите спокойно, внятно и медленно или просто воспользуйтесь ручкой и бумагой.
Вероника ТКАЧЁВА.

от admin