От чего в Варнавинском водохранилище Крымского района гибнет рыба?

22 октября
admin

В Варнавинском водохранилище Крымского района Краснодарского края из-за сброса воды тысячи особей разных пород рыб остались на мелководье или на берегу. Произошло это вблизи хутора Кувичинского Троицкого сельского поселения. Видео, где местные жители собирают рыбу килограммами, используя рыболовные сачки и вёдра, мгновенно облетело все социальные сети и паблики.

В Интернете, в чатах Вотсап быстро распространилась информация о том, что в районе Варнавинского водохранилища случилась экологическая катастрофа. Что же произошло на самом деле?

Так сегодня выглядит Варнавинское водохранилище. Оно пересохло. Ещё недавно для рыбалки на водохранилище требовалась лодка, а теперь рыбакам нужны всего лишь сачки и вёдра. Причина в том, что во время планового сброса воды погибло много рыбы.

Рыба не успела
Вот что рассказал источник, знакомый с ситуацией, интернет-порталу «Кубань-24»: «Система там устроена следующим образом: вода в Варнавинское водохранилище поступает из канала, находящегося рядом. Накануне насос на насосной станции отключили, из-за чего пополнение водохранилища остановилось. Однако сброс воды из водохранилища в реку Кубань продолжился. Из-за этого вода отошла от берега, соответственно рыба, которая всегда идёт на свежую воду из канала, не успела отойти подальше».
За комментарием мы обратились в Крымский филиал ФГУ «Кубаньмелиоводхоз», который обслуживает Варнавинский участок.
– На сегодняшний день Варнавинское водохранилище работает в штатном режиме, согласно диспетчерскому графику и в соответствии с правилами эксплуатации. Объём водохранилища на 22 октября 2020 года составляет 25,8 млн кубометров, то есть в пределах полезной ёмкости водохранилища, между отметками 6,25 м абс. (уровень мёртвого объема) и 6,75 м абс. (нормальный подпорный уровень). Сброс с Варнавинского водохранилища на сегодня составляет 5 кубометров в секунду и осуществляется по распоряжению Кубанского бассейнового водного управления для восполнения недостающего объёма воды в реке Кубань для обеспечения питьевого водоснабжения Анапского и Темрюкского районов, – прокомментировал директор Крымского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Анатолий Галкин.

Впереди – расследование
Были ли какие-либо нарушения со стороны местных жителей или работников «Кубаньмелиоводхоза» – этот вопрос мы задали старшему госинспектору Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Андрею Яковенко.
– Согласно правилам рыболовства правонарушений со стороны граждан, собирающих рыбу, не было, – сказал Андрей Владимирович. – Повода для возбуждения административного производства нет. Но возникает вопрос к специалистам Крымского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз»: почему они постоянно так сбрасывают воду, что остаётся много рыбы? Это происходит уже в течение нескольких лет. В связи с этим выяснять, как происходят все технологические процессы, наша инспекция будет в рамках административного расследования.

Засуха и потепление
Ещё в августе этого года на Кубани забили тревогу – уровень Краснодарского водохранилища приблизился к критической отметке – 25,85 метра. Её ещё называют уровнем мёртвого объёма. Причиной тому стала засуха и слишком малое количество осадков. И дело не только в климате Краснодара. Дождей и снега не хватало во всём бассейне Кубани с прошлого года. Также в августе СМИ писали о том, что в такой ситуации водоснабжение Анапы и Темрюкского района находится под угрозой. И в случае достижения критической отметки муниципалитеты будут использовать запасы Варнавинского водохранилища. Что и произошло спустя всего два месяца.
По данным Кубанского бассейнового водного управления на 20 октября 2020 года уровень воды в Краснодарском водохранилище составил 25,66 м абс. (нормальный подпорный уровень 32,70 м абс.). Объём воды в водохранилище составил 171 млн кубометров при полной ёмкости чаши водохранилища 2794 млн кубометров.
Надежда на то, что засуха на Кубани закончится с наступлением осенне-зимнего периода, конечно, присутствует, хотя прогнозы ученых, изучающих вопросы глобального потепления, неутешительны. Природный баланс давно нарушен, и все мы видим его последствия. Но всегда же есть выбор – быть просто наблюдателями или совершать какие-то действия, чтобы помогать природе выбраться из той клоаки, в которую мы её сами и загнали.
Надежда АЛЕКСЕЕВА.

А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Пишите в Вотсап 89184374509. Нам важно ваше мнение!

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё