На Троицком водозаборе восстановлена работа ещё одной скважины

14 октября
admin

С целью увеличения объема подачи воды для обеспечения потребителей бесперебойным и круглосуточным водоснабжением ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» выполнило работы по капитальному ремонту артезианской скважины глубиной 120 метров. За текущий год год это уже четвертая по счёту скважина, работоспособность которой была восстановлена до проектных показателей.

Такие масштабные работы на Троицком водозаборе не проводились уже более 18 лет. При этом потребность в воде за последние годы вместе с развитием черноморских городов только увеличивалась. Значительно осложнила ситуацию затяжная засуха на Кубани. Нынешние возможности существующих скважин и водопроводов не способны покрывать потребность в воде. По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в 2019 году было принято решение о выделении 4 миллиардов рублей на реконструкцию Троицкого группового водопровода. В рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» будет построена дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 километров. Строительство первых 18 километров завершено в мае 2020 года. Также до 2024 года в рамках краевой программы и собственной инвестиционной программы предприятия планируется перебурить более 40 скважин.
Стоит отметить, что капитальный ремонт артезианских скважин включает новые современные материалы, агрегаты и комплектующие. Водоподъемные колонны выполнены из современных полиэтиленовых труб диаметром 160 миллиметров взамен старых стальных. В водоносных горизонтах устанавливаются каркасно-щелевые фильтры. Используются новые погружные насосы датской компании Grundfos. А также устанавливаются электронные блоки защиты в станциях управления насосным агрегатом и погружные датчики уровня воды над насосом.
Ремонтные работы на водозаборе продолжаются, в настоящее время ведутся работы по бурению еще двух артезианских скважин глубиной 360 метров.

Читайте также

Загрузить ещё