Педагог-организатор Крымского технического колледжа крымчанка Екатерина Обухова не мыслит своей жизни без музыки

9 октября
admin

На прошлой неделе отмечали Международный день музыки. Без песни не мыслит своей жизни крымчанка Екатерина Обухова – педагог-организатор Крымского технического колледжа, солистка группы «We light». Эта обаятельная женщина обращает на себя внимание красивым голосом и высоким уровнем исполнительского мастерства. Основное направление творчества талантливой певицы – популярная эстрадная музыка для всех поколений и возрастов.

«Как это, я не буду петь?»
Посвятить себя музыке наша героиня решила ещё в детстве. Она родилась в многодетной семье в поселке Шира Республики Хакасия. Её мама хотела стать певицей, но мечты о сцене оставила, когда вышла замуж и родила детей. А вот двоюродный брат Екатерины стал музыкантом, и дядя у неё – композитор, руководитель духового оркестра. Так что талант, можно сказать, она переняла по наследству. Девочка всегда чувствовала, что будет выступать на сцене, поэтому ходила на музыкальные кружки, занималась танцами и пением, вопреки трудностям двигалась к цели.
– Однажды мой преподаватель по вокалу сказал мне, что голоса у меня нет, и петь я не буду никогда, – делится Екатерина. – «Как это, я не буду петь?» – недоумевала я. Ведь всем людям, которые меня окружают, это нравится! С моим-то сопрано, диапазон которого охватывает первую и вторую октавы. И пусть я пела непрофессионально и не доставала одну нотку, я не сдалась.
Маленькую Катю критика только подстегнула, у неё появилось ещё больше желания заниматься музыкой. Она ушла из хора и училась дома самостоятельно, включала магнитофон и подпевала Алле Пугачёвой. Результат не заставил себя долго ждать. В 9 классе девушка сольно выступила на школьном конкурсе и заняла первое место.

Только музыка
Наша героиня хоть и мечтала быть певицей, но после школы решила поступать учиться на лингвиста-перводчика. Отец был против её увлечения музыкой и считал, что петь и танцевать на сцене – несерьёзное занятие. Тем более братья и сестры выбрали профессии строителей и медиков, а тут музыкант.
– Почему лингвистика? Мне нравился английский язык. Мои одноклассники в школе его не учили. Считали, что в жизни он не пригодится, даже над преподавателем подшучивали. После очередной такой выходки, в которой я тоже принимала участие, учительница выгнала меня из класса, сказала, что умные и талантливые девочки так себя не ведут. Мне так стыдно было, что я все каникулы просидела с учебником. Потом у меня были одни пятерки по предмету. Поэтому я и решила стать переводчиком. Подумала, что петь буду в любом случае, – вспоминает Екатерина Обухова.
Но поступить девушке так и не удалось, зато ей предложили должность директора в Доме культуры. Поработав там, она ушла и стала студенткой Музыкального колледжа Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова. Во время учёбы Екатерина и её одногруппники ездили с концертами по Красноярскому краю, собирали полные залы на 300 человек. И ещё до того, как наша героиня получила диплом, её пригласили работать в политехнический колледж педагогом- организатором.

Музыка лечит
Спустя некоторое время Екатерина переехала в Красноярск, где устроилась певицей в кафе.
– Туда вместе с друзьями часто приходила 12-летняя дочь моей подруги Катя. Однажды она попросила меня научить её петь. Девочка не выговаривала буквы «р» и «л». Я сомневалась, что у неё получится, но всё-таки дала задания на неделю, чтобы проверить, насколько велико её желание, – рассказывает певица. – К моему удивлению у Кати получилось выполнить все задания, и я стала заниматься с ней каждый день.
Спустя год наставница увидела результат. Её тезка даже смогла самостоятельно работать. В этом же кафе она пела целый вечер, получив свой первый гонорар. И даже получилось исправить дефект речи. Сейчас ученица нашей героини уже обзавелась собственной семьёй, но до сих пор подрабатывает, выступая на сцене.

Проблемы со слухом можно исправить
В 2009 году Екатерина вышла замуж и вместе с супругом переехала в Крымск. Какое-то время она выступала с концертной программой на побережье, затеи стала работать в одном из кафе города Крымска. В 2013-ом устроилась педагогом-организатором в Крымский технический колледж, где и трудится по сей день.
– Я люблю обучать детей всех возрастов, – говорит педагог. – Со студентами мы начинаем работать с самых азов, делаем разнообразные упражнения по постановке голоса, для дыхания, учим скороговорки для развития дикции и многое другое.
У Екатерины Сергеевны в группе 35 человек и к каждому она старается найти индивидуальный подход. Здесь сложился дружеский творческий коллектив, который с концертами ездит по Краснодарскому краю.
– Я никогда не скажу ребенку, что у него нет голоса, –утверждает певица. – Если он разговаривать умеет, значит голос у него есть. А проблемы с развитием музыкального слуха можно исправить, если упорно работать.
Кстати, репетиторством наша героиня не занимается, потому что не может брать с детей деньги.

Мы зажигаем
Четыре года назад Екатерина Обухова вместе с музыкантами Ремзием Куртмолаевым и Дилявером Якубовым организовали группу «We light». Название переводится как «Мы зажигаем». Они выступают на свадьбах, банкетах и корпоративах не только в Крымске, но и по Краснодарскому краю.
– Обычно музыканты споют несколько песен, а потом ставят записи исполнителей, – говорит Екатерина. – Мы поём вживую в течение всего мероприятия. Ремзий ещё играет на саксофоне, а Дилявер – на синтезаторе и аккордеоне. Сколько бы мы ни выступали, люди всегда остаются в восторге. Сожалеют, что не узнали о нас раньше.
Репертуар группы разнообразен: хиты 80-90 годов, шансон, современная эстрада и многое другое. Главная задача – согреть душу слушателя, и с ней музыканты успешно справляются. Да так, что в конце вечера люди аплодируют стоя.
– Это приятно до слез, – признаётся певица. – Ведь что может быть важнее для исполнителя, чем признание публики. После насыщенного выступления вместе с физической усталостью приходит моральное удовлетворение. А если я хотя бы неделю не пою, начинаю чувствовать себя плохо.
Екатерина мечтает открыть агентство праздников. И у неё неплохие шансы, ведь за годы своей творческой деятельности она обзавелась постоянными клиентами, которые советуют певицу своим друзьям и родным.
– Я не люблю себя хвалить, – говорит Екатерина Обухова. – И очень придирчиво отношусь к себе и адекватно воспринимаю критику в свой адрес. Если в каком-то слове у меня прозвучит фальшивая нота, я вообще не буду исполнять песню. Всё должно быть на высшем уровне.
Екатерина не станет выступать и с той песней, которую не поняла, не прочувствовала. Каждый звук мелодии, каждое слово проходит через её сердце. Поэтому песни в её исполнении всегда проникают в души слушателей.
Ирина Трошина.

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё