День программиста – праздник тех, кто делает нашу жизнь комфортнее с помощью технологий и приходит на помощь, когда «что-то нажал – и всё исчезло». Отмечается он 12 сентября. О том, каково работать с кодом в маленьком городе, рассказал системный администратор Сергей Горский.

Оптимизация рутины – важнейшая задача
Программирование Сергей Александрович открыл для себя не сразу. Вначале он окончил Южно-Российский государственный политехнический университет города Новочеркасска и получил специальность «Автоматизация технологических процессов», подразумевающую управление различной техникой. Затем стал работать системным администратором, научился налаживать локальные сети между компьютерами, устанавливать программы для документации и бухгалтерского учёта, объяснять людям, как ими пользоваться.
Программирование – процесс создания компьютерных программ с помощью языков программирования. Я себя программистом не считаю, хотя периодически пишу на языках программирования. Для меня главное в работе – это оптимизация рутины. Обычно программист не пишет код с нуля, ведь это уже было сделано тысячи раз до него другими людьми. Сегодня достаточно научиться использовать готовые инструменты.
В наше время сложно дать чёткое определение слову «программист», ведь программистом может стать любой человек, считает Сергей Горский. Существуют высокоуровневые языки программирования, которые легки в освоении. Некоторые из них преподают в школе на уроках информатики. Дети, сами того не замечая, изучают базовые логические механизмы, играя в такие игры, как «Minecraft». Но чтобы ребёнок в совершенстве овладел программированием, он должен изучать математику. Научиться кодингу может и «гуманитарий», ведь, помимо точных подсчётов, нужно знать множество смежных сфер и технологий.
По мнению Сергея Александровича, смысла поступать в специальные учебные заведения, чтобы овладеть IT-профессией, нет. Если только это не обучение в одном из ведущих учебных заведений или стажировка в такой крупной компании, как Яндекс. Многие сайты предоставляют возможность бесплатного обучения. Тысячи людей записываются на курсы и действительно повышают свою квалификацию. Однако это плохо сказывается на рынке труда, ведь однажды он просто перенасытится.

Повар – тот же программист
Специалист в сфере информационных технологий из маленького города, как, например, Крымск, сталкивается с множеством проблем.
– Когда ты хороший программист, ты конкурируешь со всем миром. Когда ты хороший сварщик, ты не конкурируешь практически ни с кем. В твоём населённом пункте тебя и так все знают, – считает системный администратор. – Клиент не ждёт, что ты напишешь ему программу, – все программы, которые нужны для работы, у него уже есть. Он, скорее, попросит тебя реализовать какую-то дополнительную функцию: сделать шаблон, связать базу данных с сайтом и так далее. Бывают ситуации, когда приходишь, а у клиента компьютер просто не работает. Тут не до программирования: нужно сначала привести технику в нормальное состояние.
Системный администратор должен уметь починить человеку и принтер, и тут же показать ему, где не сходится бухгалтерия.
– Если ты повар, считай, ты программист. И там, и там нужно знать, какой «ингредиент», куда и в какое время положить, – проводит аналогию Сергей Александрович. – Всё идёт к тому, что порог вхождения в эту сферу понижается. Скоро мы вполне можем оказаться в мире, где писать программы умеет каждая домохозяйка. Программирование помогает держать разум в тонусе. Твоя голова работает быстро, а мысли текут плавно. Оптимизировав свою голову, можно преуспеть в чём угодно.

Вероника ТКАЧЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика