Шахматистка Софья Блинова: «Я стану чемпионкой мира!»

20 июля
admin

Сегодня, 20 июля, шахматисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день шахмат. Именно в этот день в 1966 году в Париже была основана Всемирная шахматная федерация.

В хуторе Красная Батарея Крымского района живёт талантливая юная шахматистка Софья Блинова. Восьмилетняя спортсменка занимает первые места на соревнованиях различного уровня и обыгрывает даже взрослых и более опытных соперников.
Игра всей жизни
Софья Блинова профессионально играет в шахматы два года. До этого она занималась танцами в станице Варениковской. Однажды девочка нашла шахматную доску в вещах папы и попросила его научить её правилам этого вида спорта. Пробную партию выиграл отец, но игра настолько увлекла начинающую спортсменку, что вскоре она уговорила родителей записать её в шахматный клуб. Там девочка была младше всех, поэтому к ней отнеслись с добротой и умилением. Сначала танцы и шахматы удавалось совмещать, но после приоритет был отдан интеллектуальной игре.
Теперь Соня тренируется в шахматном клубе в Крымске. Под руководством тренера Сергея Исаченко девочка учится решать задачи уровня кандидата в мастера спорта. Сергей Константинович учит своих подопечных всегда доигрывать партии до конца. Даже если кажется, что проигрыш неминуем, в любой момент может представиться неожиданный шанс для победного манёвра.
Большой игровой опыт позволяет Софье Блиновой смотреть на два хода вперёд. В шахматах побеждает тот, кто умеет поставить фигуры так, чтобы соперник сам загнал себя в ловушку. Для шахматистки не имеет значения, фигурами какого цвета играть. Раньше она любила ходить белыми, ведь они задают тон игре с самого начала. Потом научилась правильно играть чёрными и теперь может обыграть соперника, сидя с любой стороны доски. Даже Денису Блинову, папе девочки, уже не так-то просто победить дочь.

На пути к мечте
Своей первой большой победы Соня добилась на соревнованиях в Славянске. Тогда она заняла первое место в своей возрастной категории среди 97 участников. На всех состязаниях её сопровождают тренер и бабушка Елена Юрьевна. Родители часто не могут оторваться от работы. Но после того как партия заканчивается, родные люди всегда созваниваются и делятся друг с другом эмоциями.
– Мы вместе радуемся победам и извлекаем уроки из поражений. Но здесь необходимо учитывать тонкости детской психологии. Иногда нужно поругать Сонечку, если она не собралась перед соревнованиями, а иногда – похвалить, чтобы не теряла боевой настрой и не падала духом, – говорит мама Сони Ольга Блинова. – Игра очень сложная, дети полностью вкладывают душу в каждое своё решение на доске. Одна партия может длиться несколько часов. Обычно за день соревнований проходит не больше двух поединков. После игры мы анализируем ошибки, допущенные и нами, и соперниками, и двигаемся дальше.
Каждую игру спортсменка воспринимает как ступеньку к большой цели – стать чемпионкой мира. Своё будущее без шахмат девочка не представляет. Ежедневные тренировки Софья научилась совмещать с учёбой на «отлично» в школе. Осенью девочка пойдёт в третий класс. Ничто не может остановить её на пути к цели, даже пандемия. С помощью сайта chess.com она дистанционно соревнуется со своими друзьями из Крымского шахматного клуба и соперниками из разных стран мира, таких как Великобритания и Швеция. Но играть с противником в живую, видеть его мимику, движения глаз, слышать его голос намного интереснее, чем сидеть перед монитором. Поэтому Соня Блинова с нетерпением ждёт, когда состязания снова начнут проходить в реальной жизни.
Вероника ТКАЧЁВА.

Читайте также

Загрузить ещё