Почтальон Центрального отделения почтовой связи Крымска Полина Неможенко: о сложностях профессии, злых собаках и общении с адресатами

10 июля
admin

Все мы не понаслышке знаем, как важно вовремя получать письма, посылки, бандероли. Ответственность за эту часть нашей повседневной жизни, а также множество других обязанностей лежит на почтальонах. Профессиональный праздник – День Российской почты – они отмечают во второе воскресенье июля. И накануне о своей работе нам рассказала почтальон первого класса Центрального отделения почтовой связи города Крымска Полина Неможенко.

Огромная ответственность
Она работает в сфере почти шесть лет. В Крымск Полина Ивановна переехала ещё в 1992 году. Вместе с мужем и детьми перебралась сюда из Сухуми, когда началась война в Абхазии. Тут родился её супруг, и многие его родственники живут в городе и станице Троицкой. До выхода на пенсию будущий почтальон трудилась рабочей на Крымском консервном комбинате и продавцом-реализатором на рынке. А когда ушла на заслуженный отдых, сидела дома и ухаживала за матерью.
Попробовать себя в новой роли Полине Неможенко предложила почтальон участка № 9 Алла Гондарь, уверявшая, что работа не такая уж сложная. Полина Ивановна прислушалась к совету будущей коллеги и нисколько не пожалела, хотя, как оказалось, труд этот всё же не самый простой. Многие не осознают, что, помимо тяжёлой сумки с газетами и письмами, на почтальоне лежит огромная ответственность. От его действий зависит чёткая работа всей почты. В любую погоду – в палящую жару, ледяной дождь и метель – эти люди выполняют свою работу, рискуя здоровьем. Приходится сталкиваться с недоброжелательными адресатами, со злыми собаками во дворах, которые так и норовят облаять и укусить.

Маршрут почтальона
Рабочий день Полины Неможенко начинается в девять часов и длится до 17-ти. Рано утром она разбирает корреспонденцию и извещения, а затем разносит по домам на своём участке газеты, письма, журналы, доставляет пенсию.
Трудится почтальон на участке № 14. Её маршрут начинается от улицы Комсомольской (школа №1), проходит по улицам Демьяна Бедного, Комарова, Труда, Карла Маркса, Шевченко, 3-го Интернационала, Зои Космодемьянской, Крупской, Славянской и завершается снова на Демьяна Бедного. Но поработать Полине Ивановне довелось на участках по всему городу – приходилось подменять коллег.

Опаздывать нельзя!
Работа почтальона подойдёт тем, кто любит общение и времяпрепровождение на свежем воздухе. Ведь за рабочий день предстоит обойти не один десяток домов и встретить большое количество людей.
– Одно из главных качеств, которым должен обладать представитель нашей профессии, – оперативность. Наша задача – вовремя, как можно быстрее доставить корреспонденцию по адресу. А ещё мы пенсии разносим, и пенсионеры всегда ждут нас с нетерпением, поэтому опаздывать нельзя! – говорит Полина Ивановна. – Кроме того, нам важно уметь находить со всеми общий язык. Я, к счастью, по натуре спокойный человек. Никогда ни с кем не ругаюсь. Люблю общаться с людьми, это неотъемлемая часть моей работы. К каждому стараюсь найти свой подход, поэтому сталкиваюсь в основном с дружелюбным отношением со стороны адресатов, получаю от них слова благодарности, и это дает мне положительные эмоции на весь день.

Работать стало легче
Полина Неможенко говорит, что в последнее время работать почтальоном становится легче. Во-первых, на почту приходят работать молодые специалисты. Новички быстро учатся и понимают специфику деятельности. А во-вторых, сумка почтальона стала немного легче.
– Сейчас меньше людей подписываются на газеты и журналы, – говорит Полина Ивановна. – Пенсионерам – дорого, а молодые находят нужную информацию в Интернете. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, подписка осталась на том же уровне. Среди федеральных и краевых изданий самые популярные – «Аргументы и факты», «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Российская газета», «Вестник ЗОЖ», а из районных – газета «Призыв».
Полина Неможенко поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, повышения зарплаты, бодрости духа!
А нам стоит быть внимательнее к почтальонам и почаще благодарить их за работу.
Ирина Трошина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Первые почтовые ящики существовали ещё в XVI веке и использовались для доносов.
  • В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку головного убора очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимание грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».
  • В Англии до 1952 года разрешалось пересылать по почте людей. До сих пор в этой стране можно переслать корову или лошадь.
  • В тихоокеанском государстве Вануату существует подводное почтовое отделение. На берегу можно купить водонепроницаемую открытку и, спустившись под воду, отправить её адресату.
  • В России в прошлом веке для доставки писем использовали ракеты, но этот способ не получил распространения из-за высокой стоимости.
  • Самое длинное письмо принадлежало Элану Форману. Англичанин выразил глубочайшую любовь своей жене в 1 402 344 словах, на что потратил около двух лет.
  • Множество необычных почтовых запретов можно встретить по всему миру. Например, в Англии нельзя отправлять посылки с мусором, жители Швейцарии не могут пересылать почтой гороскопы.
  • Около пяти миллионов писем проходит через все почтовые отделения в мире за одну минуту.

Читайте также

Загрузить ещё