Советы врача-аллерголога: как научиться жить с аллергией?

7 июля
admin

Аллергию называют болезнью XXI века. С каждым годом количество страдающих ею людей только растёт. 8 июля принято отмечать Всемирный день борьбы с аллергией. Его цель – показать, что это серьёзное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Как уберечь от аллергии своего ребёнка и как лечить его, если диагноз уже поставлен, рассказала детский аллерголог-иммунолог Крымской центральной районной больницы Карина Леонова.

– Карина Мисаковна, действительно ли число детей, страдающих аллергией, постоянно растёт?
– Да, это так. Если в прошлом году на диспансерном учёте в детской поликлинике стояло 46 пациентов, то сейчас их уже 60.

– Какими симптомами проявляется аллергия?
– Это может быть насморк, чихание, слезотечение, высыпания на коже, зуд, бронхоспазмы.

– А каковы причины заболевания? И в каком возрасте люди чаще страдают аллергией?
– Причин очень много. Повышенная чувствительность у организма может быть к чему угодно. Но главная предпосылка – это наследственность. А вот проявится генетическая предрасположенность или нет, зависит от конкретных условий жизни и окружающей среды. На появление аллергии может повлиять даже смена климата. При переезде из одной местности в другую меняется спектр аллергенов – от растений до загрязняющих веществ. Аллергические заболевания обычно проявляются в детстве, но могут развиваться и во взрослом возрасте.

– Правда, что если у человека появилась аллергия на одно вещество, то следом могут возникнуть реакции и на другие раздражители?
– Так обычно и происходит, вначале организм начинает реагировать на один аллерген, через некоторое время – на другие. Представьте себе ситуацию: ребёнок, который недавно лечился от аллергии на красную икру, съедает тарелку клубники практически каждый день. Родители недоумевают, почему они должны ограничивать своего малыша в потреблении ягоды. Но через две недели у ребёнка проявляется аллергия как раз на клубнику, и его снова ждёт стационарное лечение. Так происходит очень часто, виной тому именно халатное отношение родителей, которые думают, что достаточно пару дней поколоть уколы – и всё пройдет само собой. Важно понимать, если была однократная аллергическая реакция на какой-то продукт, медикаментозного лечения недостаточно, нужно провести полную детокс-терапию, правильно очистить организм от аллергенов, дать ему восстановиться. А это требует немалого времени – от месяца до полугода.

– Как понять, что у человека действительно аллергия, а не какое-то другое заболевание?
– Самый простой и эффективный способ – это сбор анамнеза. Если пациент на самом деле страдает аллергией, опытный специалист поймёт это, задав несколько наводящих вопросов. Например, если каждый год в один и тот же сезон родители замечают, что их ребёнок плохо спит, во сне открывает рот и не дышит носом, из которого к тому же идут обильные выделения, это наверняка поллиноз, то есть аллергия на пыльцу.

– Сейчас лето – разгар сезона пыльцевой аллергии. Расскажите подробнее об этом заболевании, как от него защититься?
– Ещё в апреле начинается период цветения растений. Пыльца в это время оседает на слизистых оболочках носа, глаз, ротовой полости и провоцирует сильнейшее раздражение, сопровождаемое зудом, чиханием, отёчностью, кожными высыпаниями и приступами аллергического бронхита. Могут появиться одышка, хрипы в лёгких, синюшность в области носогубного треугольника и утяжеление между рёбер. Человек, как правило, страдает аллергией не на одно растение, а сразу на несколько.
В Крымском районе сезонные обострения чаще всего случаются у пациентов, проживающих в сельских поселениях, а также в микрорайоне «Надежда», вокруг которого много полей. Обычно мамы, дети которых стоят у нас на учёте, знают, что необходимо делать при приступе. Они начинают давать ребятам препараты за две недели до начала предполагаемой аллергии. В аптечке у них есть необходимые антигистаминные средства, они делают ингаляции и промывают нос ребёнку. А если всё же возникают серьезные последствия аллергии, мы настаиваем на вызове врача на дом и приёме глюкокортикостероидов – это гормональное препараты, которые направлены на купирование приступа. Лучше всего, конечно, на период цветения трав, вызывающих аллергию, выезжать в другую местность.

– Аллергия на насекомых тоже часто встречается?
– Да, существует аллергия на укусы насекомых. При первых её признаках нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь здесь возможен даже летальный исход.

– Известно, что у детей до года часто развивается пищевая аллергия. Каковы причины её развития? И имеет ли она что-то общее с непереносимостью отдельных продуктов?
– Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это два разных понятия. Первая бывает как в младенчестве, так и в любом возрасте. Она может проявляться по-разному: в виде высыпаний на коже, бронхиальной обструкции, рвоты, коликов, вздутия живота и нарушения стула. Пищевая аллергия очень опасна, так как даже небольшое количество аллергена (один орех, например, долька апельсина, капля молока), иногда даже запах может спровоцировать анафилактический шок, что потребует реанимационного лечения.
Пищевая же непереносимость вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, когда организм просто не может переварить какой-то продукт. Её самая распространённая причина – лактазная недостаточность. Она проявляется такими же симптомами, что и аллергия. Но лечение этих заболеваний отличается друг от друга. А поставить правильный диагноз может только врач. Причем, если ребёнок находится на грудном вскармливании, руководствуются специалисты пищевым дневником мамы. Ведь у детей в первый год их жизни анализы брать не рекомендуется. Когда выявляется непереносимость, продукт необходимо полностью исключить. А если это аллергия, назначаются антигистаминные препараты, сорбенты и пробиотики, в состав которых не входит лактоза, так как молоко является сильнейшим аллергеном.

– Что делать, если ребёнок, у которого есть аллергия на шерсть, захочет завести кошку или собаку?
– Чаще всего аллергия бывает не на шерсть, а на слюну, мочу и кожу животных. В любом случае здесь не рекомендуется заводить домашних питомцев. Причём никаких. Ведь аллергены всех животных похожи по своей структуре, и если есть аллергия на одного, скорее всего, будет реакция и на другие виды.

– Можно ли навсегда вылечиться от аллергии или с ней придётся мириться всю жизнь?
– Вылечиться от аллергии нельзя. Надо научиться правильно жить с ней. Это поможет сделать врач аллерголог-иммунолог. При должном лечении постепенно организм привыкает не реагировать бурно на аллерген, что позволяет добиться многолетней длительной ремиссии. Признаки болезни начинают ослабевать, но через несколько лет все симптомы могут вернуться вновь, если относиться к своему организму безответственно.
А вот если говорить про пищевую аллергию у детей до года, то вероятность того, что ребёнок может вылечиться, есть. Мама должна строго соблюдать все рекомендации врача, вести пищевой дневник и не есть продукты-аллергены. И тогда после достижения ребёнком возраста 3-5 лет реакция может уже не проявляться.

– Как уберечь детей от аллергии?
– Необходимо следить за общим состояние ребёнка, соблюдать правила личной гигиены, полноценно и разнообразно кормить его в соответствии с возрастом. Проводить ежедневную влажную уборку дома, чтобы предотвратить контакт с аллергеном. При появлении настораживающих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он поставит диагноз, даст необходимые рекомендации по диете, образу жизни и объяснит, как действовать в сложных ситуациях.

Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё