Крымчанка Анна Гостева рассказала как училась во Франции в рамках программы студенческого обмена

30 июня
admin

С каждым годом образование во Франции становится всё более популярным среди российских студентов. Неудивительно, ведь система получения знаний в этой стране строится на многовековом опыте и признаётся одной из лучших в мире. Крымчанке Анне Гостевой посчастливилось проучиться во Франции целый семестр в рамках программы студенческого обмена.

Анна – выпускница школы № 9 города Крымска, а сейчас – студентка третьего курса факультета романо-германской филологии Кубанского государственного университета. Для неё изучение языков – это часть жизни. Помимо того, что девушка уже в совершенстве владеет английским и французским, она осваивает ещё и испанский язык.
Шанс отправиться в Университет Бордо III имени Мишеля де Монтень на юге Франции Анна Гостева получила, победив в вузовском конкурсе. Её выбрали благодаря высокой успеваемости и знанию французского языка на уровне B1–B2 (самостоятельное владение). Как признаётся сама студентка, она до конца не верила, что сможет поехать во Францию. На каждом этапе подготовки сомневалась, что всё получится. А самым сложным оказался сбор документов. Для учёбы во французском университете понадобились загранпаспорт с действующей студенческой визой, нотариально заверенные переводы зачётной книжки, аттестата из школы, справки с места учебы и многое другое.

Другая система образования
Университет Бордо III основан в 1971 году. В его составе три факультета, три института и докторская школа «Монтень и гуманитарные науки».
Анна Гостева говорит, что там, в отличие от так называемых пар в российских вузах, каждое занятие имеет свою продолжительность и может длиться от часа до трёх.
– В КубГУ после всех пар мы получаем домашние задания, а в Бордо они даются не каждый день, – рассказывает девушка. – У меня было всего несколько заданий за семестр, два из которых чем-то похожи на сочинения, но более объёмные и очень трудоёмкие. На лекции и семинары здесь в принципе можно не ходить, если в конце семестра по этой дисциплине не надо сдавать экзамен. Основной упор делается на самостоятельную работу.
Российские студенты привыкли ходить на пары небольшими группами. А во французском вузе такого понятия, как «группа», нет вообще, есть только «курс» и «специальность», а список дисциплин каждый выбирает себе сам.
Анна посещала те же учебные дисциплины, что изучала и дома, – французскую литературу, историю французского языка, историю современного искусства и другие. Девушка признаётся, что ей было сложно, не всегда легко давалась учёба, ведь в Бордо французскую филологию изучают намного глубже, чем в России.
– От меня ожидали немного большего, но это был полезный опыт, и мне ещё есть к чему стремиться в совершенствовании языка, – говорит Анна.
Она отмечает, что в Университете Бордо III преподаватели ко всем студентам относятся с уважением и пониманием, помогают им и идут навстречу. Если есть какие-то вопросы по предмету, могут дополнительно предоставить все необходимые материалы.
– Я не знала, как правильно написать одну из работ, потому что ничем подобным мы в КубГУ не занимались, – вспоминает девушка. – Обратилась за помощью к преподавателю по истории современного искусства. Написала ему смс, а он мне перезвонил и всё объяснил.
Также во Франции действуют иные принципы оценивания, нежели в России. Там принята 20-балльная система оценок. При этом высший балл, как правило, – 18, а 20 не удаётся получить никому.
– Какие оценки получила, я ещё не знаю. Табель успеваемости мне должен был прийти на электронную почту в июне, но в связи с пандемией его пришлют позже, – рассказывает Анна.

Французское гостеприимство
Студентка говорит, что полгода – это не достаточно большой срок, чтобы с кем-то подружиться, но хорошие знакомые у нее появились. Ведь в Бордо очень много молодёжи, все дружелюбные и внимательные.
Вместе с новой приятельницей девушка успела попутешествовать и посетила Тулузу, Монпелье, Биарриц, ещё побывала на карнавале в Сан-Себастьяне (Бордо расположен недалеко от границы с Испанией) и в столице Нидерландов – Амстердаме.
– Впечатления от Франции, конечно, незабываемые, – говорит Анна. – Самое большое удовольствие я получала, просто прогуливаясь по городам, восхищаясь архитектурой и фотографируя достопримечательности. Сами французы – очень общительный народ – и студенты, и пожилые люди. В них есть какая-то лёгкость, открытость, непринуждённость и дружелюбие. Можно просто стоять в парке и смотреть на уточек, а к тебе подойдёт незнакомая бабушка, улыбнётся и скажет: «Миленькие, да?».
31 мая крымчанка закончила обучение во французском вузе, но в связи с пандемией коронавируса пока не может вернуться домой, и на время карантина ей продлили срок проживания в общежитии.
– Если вы – студент и у вас вдруг появилась возможность отправиться учиться за границу, решайтесь! – советует Анна Гостева. – Оно того стоит, даже если всё сложится не так, как вы запланировали. Опыт – самое ценное, что вы получите от поездки. Программа обмена позволила мне познакомиться с новой для меня страной и культурой. Это, безусловно, поможет в достижении моих целей, так как у меня вся жизнь связана с изучением языков.

Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё