Олимпиада в Сочи оставила после себя беспрецедентное наследие. Каждый, кто участвовал в проведении и подготовке Зимних Игр 2014 года, внёс огромный вклад в спортивную историю нашей страны. 23 июня, в Международный Олимпийский день, мы вспомнили, как проходило это грандиозное мероприятие, вместе с Анной Малащук. Исполнительница народных танцев из Крымска принимала участие в церемониях открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады.

– Давно ли Вы танцуете?
– С раннего детства. В восемь лет мама привела меня в коллектив «Кубанушка», где я танцевала одиннадцать лет. Также я ходила на уроки хореографии в Детской школе искусств. Повзрослев, переехала в Краснодар и с 2009 года занимаюсь народными танцами в коллективе «Юность Кубани» и в группе поддержки «Queensband».
– Как Вы попали в Сочи?
– Всё произошло как раз, когда я стала тренироваться в Краснодаре. Мама нашей руководительницы была президентом Федерации художественной гимнастики Краснодарского края, она записала нас всех на пробы для участия в Олимпиаде. В моём коллективе практически все девушки были гимнастками и акробатками. Среди них я одна была «народницей» и не могла даже толком сесть на шпагат.
Но из 25-ти участниц группы, которые проходили отбор, мне удалось попасть в число семерых лучших. Во время проб мы выполняли физические упражнения на выносливость, висели в воздухе на специальных приспособлениях. Организаторы оценивали нашу синхронность и умение работать в коллективе. Они смотрели, как работает наше тело и насколько хорошо мы понимаем, что от нас требуется. Мы делали всё то, что в будущем помогло бы нам достойно выступить на Олимпиаде. А ещё нас сразу спросили, готовы ли мы участвовать во всех четырёх церемониях: в открытии и закрытии Олимпиады и Паралимпиады. Я уверенно ответила, что готова.
В октябре 2013 года прошёл повторный отбор, который я без проблем прошла, и уже с начала декабря начались тренировки в манеже одного из больших цирков Краснодара. Здесь мы готовились весь месяц, а потом уехали в Сочи, где пробыли до марта.
– Что было самым сложным в подготовке?
– Для меня самым сложным было перебороть страх высоты. Когда нас впервые подняли под купол цирка – на 11 метров, я испытала непередаваемые ощущения! Представьте себе, как вы свисаете на огромной высоте на двух тоненьких ниточках! Мы отрабатывали различные элементы будущей программы: висели вниз головой, вращались, опускались и поднимались. А когда приступили к тренировкам на стадионе «Фишт», нас поднимали на 30-40 метров. Для меня это было эмоциональным пиком!
– В каких костюмах Вы выступали?
– На открытии Олимпиады мы выходили в самом начале, когда раскрывались кольца. Мы шли вместе с хором и были одеты в костюмы разных народов России, выдержанные в одном стиле. На мне было белое платье с птицами, вышитыми позолоченными нитками. Голову украшал большой кокошник. К закрытию нам подготовили образы «Стражей ночи» – ангелов в белых платьях. Мы парили под куполом в номере с плывущей лодкой. В руках у нас были фонарики.
Открывали Паралимпиаду в образе жар-птиц – символа счастья и удачи. Наши яро-красные крылья крепились на палки, которые нам приходилось держать в руках. А в последнем сегменте на нас были блестящие серебристые костюмы с разноцветными полосами. На мне были надеты шапка-ушанка и круглые очки с зелёным мехом.
– Как организаторы контролировали вас во время выступления?
– Нас делили на группы, с каждой работали отдельные хореографы. Мы всегда выступали в наушниках, через которые они нами руководили.
– Что Вас вдохновляло во время Олимпиады?
– Больше всего меня вдохновляло предвкушение выступления. Каждый номер – это невероятные физические нагрузки для артистов. Мы регулярно качали все группы мышц, потому что если хоть одна будет недостаточно подготовлена, человек просто не сможет работать в огромной олимпийской системе. Всё: от тренировок до результата – меня вдохновляло. Я всем сердцем полюбила эту безумно тяжёлую работу, общение со слаженным коллективом профессионалов. Каждый день сулил что-то новое и интересное.
– Что Вам дало участие в Играх?
– Огромный опыт общения с людьми и бурю эмоций на всю оставшуюся жизнь. Сам масштаб мероприятия впечатляющий. Я выступала на многих площадках края, но такого не видела нигде. Было интересно работать с людьми другого менталитета и мировоззрения. Моего уровня разговорного английского вполне хватало, чтобы общаться с множеством иностранцев, задействованных в процессе. Под руководством профессиональных хореографов я проделала огромную работу над собой. С некоторыми из них общаюсь до сих пор. Они даже приглашают меня в гости в свои страны. Кроме того, поменялось мое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Раньше мне было их жаль, но, поработав с ними, увидев, как эти люди не теряют надежды и верят в свои силы, я посмотрела на них по-другому, стала меньше жалеть себя и больше любить жизнь.
– Было свободное время погулять по олимпийским объектам?
– У нас были выходные и перерывы между сегментами программы. В это время мы и гуляли. Посещали Олимпийскую деревню, наслаждались развлечениями в Олимпийском парке, ходили на концерты. Ощущения были, как будто мы попали в другой мир.
– Каким спортом Вы занимаетесь сейчас?
– Тайским боксом. Ещё в школе я совмещала занятия танцами и кикбоксингом, ходила в спортивную секцию в ЦРТДЮ, участвовала в различных соревнованиях, получала медали, которые храню до сих пор. После переезда в Краснодар я нашла недалеко от своего дома секцию кикбоксинга, которую посещала больше года, пока наш тренер не уволился. С его уходом я решила сменить направление и занялась тайским боксом. Он даёт мне хорошую эмоциональную разгрузку. На работе накапливается много негатива. Я бью по груше, отрабатываю силовые элементы и мне становится легче.
– Тайский бокс и народные танцы пересекаются между собой?
– На тайском боксе я физически накачиваю тело, что помогает мне в народных танцах. А хореография развивает координацию, во время танца нужно много крутиться на одном месте, держать баланс и сохранять точку опоры, что особенно помогает в спорте.
– Хотели бы снова оказаться на Олимпиаде?
– Да, конечно! Надеюсь, однажды мне посчастливится ещё раз принять участие в мероприятии такого высокого уровня.
Вероника ТКАЧЁВА.

от admin