Испытано на себе: журналист «Призыва» на самолете «Вильга» поднялась на 1000 метров над землей

26 июня
admin

Широкое поле со скошенной травой, ангар с ярко-жёлтой крышей, выстроенные в ряд самолёты, а над ними – бескрайнее небо. Гудя мотором, с места трогается маленький самолет «Вильга», а за ним на тросе набирает скорость ещё один летательный аппарат – двухместный цельнометаллический планер «Бланик». Преодолев сотню метров, оба крылатых устройства отрываются от земли и взмывают в небо. Таким зрелищем может насладиться каждый посетитель аэроклуба «Адагум».

Журналист уходит в небо
Идея рассказать о клубе родилась у меня 9 мая, во время индивидуального парада для ветерана Великой Отечественной войны Николая Пушкаря. Вблизи его дома в селе Киевском над толпой участников торжества, покачивая крыльями, пролетели два маленьких самолета. Именно они, пилотируемые летчиками аэроклуба «Адагум», ежегодно в День Победы участвуют в торжественных мероприятиях, проходящих на мемориале «Сопка Героев». И в другие праздничные даты лётчики вспоминают подвиги советского народа, совершая памятные полёты над местами боевой славы.
О разговоре и ознакомительной экскурсии по территории клуба я договорилась с военным лётчиком первого класса в отставке Виктором Аникеевым. Он и его коллеги встретили меня добродушными улыбками. Оживленно беседуя, мы с Виктором Валентиновичем подошли к «Вильге», и тут он предложил сопроводить его в буксировке планера на высоту.
Должно быть, трехмесячный карантин и работа на «удалёнке» так обострили мою жажду свежих ощущений, что я тут же ответила «да!» на предложение улыбчивого лётчика.
В назначенное время пилот скомандовал: «По самолётам!». Я влезла в салон, а он, стоя на земле, застегнул на мне ремень, обошёл самолёт и занял своё место в очень тесной для нас двоих кабине.
Из обмундирования мне выдали наушники с микрофоном, также провели краткий инструктаж по правилам безопасности во время полёта. С земли нашей отправкой руководил Владимир Летучев. Виктор Валентинович со знанием дела стал двигать какие-то рычажки, нажимать кнопочки – и двигатель «Вильги» загудел. Я почувствовала первый выброс адреналина! И подумала, каким, должно быть, обыденным кажется Виктору Аникееву такое масштабное для меня, не летавшего человека, событие.
Дальше – больше. Самолёт тронулся, мы подошли к взлётной полосе, на которой уже готовился «Бланик». Пилот и пассажир уже застегивали на себе парашюты и занимали свои места в летательном аппарате. Подцепив планер к нашему самолету, Владимир Летучев дал команду выходить на полосу. Мы приступили к выполнению. Легко развернувшись, продвинулись вперёд до натяжения троса, набрали скорость и взлетели. В тот момент мне показалось, что моя правая рука срослась с поручнем у иллюминатора. Ощущения, во всяком случае, в первый раз – неописуемые. Далеко внизу остаётся территория аэродрома, улицы населённых пунктов приобретают чёткие очертания, автомобили на дорогах кажутся игрушечными, а поля – не такими уж бескрайними. С высоты птичьего полёта всё выглядит совершенно по-другому.
Наушники мне выдали не просто так, в них я слышала все переговоры пилота (его позывной «07-33») с аэродромами Анапы и «Адагума». «Ветер в боковую развернулся. Почти под 45», – говорит руководитель полётов Вячеслав Желиховский из своей крошечной будки у кромки поля, рядом со взлётной. «Анапа, захожу на круг», – в свой микрофон пилот обращается к диспетчеру. «Небольшие осадки не мешают?» – спрашивает тот у планериста Александра Фёдорова, которого мы всё ещё тащим на буксире.
Набрав высоту в 1000 метров, бесшумный ведомый планер отцепился и начал парить над землёй. Мы могли возвращаться…
Вдруг Виктор Валентинович оторвал мою руку от поручня, за который я всё ещё зачем-то крепко держалась, и положил её на рычаг управления. Предусмотрительно не отрываясь от штурвала, своей правой рукой, накрывавшей мою, он наклонил рычаг на меня. Самолёт стал поднимать нос вверх. Затем мы сделали движение вперёд – «Вильга» легко вернулась в прежнее положение. Аналогично направляя рычаг то вправо, то влево, мы покачали крыльями.
Полёт на небольшом самолёте имеет мало общего с каким-нибудь пассажирским авиарейсом. Эти невероятные ощущения невозможно передать словами. Я сдерживала слёзы от переполняющего меня чувства счастья и восторга. Прошло уже несколько дней, а я всё ещё «перевариваю» впечатления. Во-первых, это захватывающе красиво, а во-вторых, стоит того, чтобы непременно повторить. Теперь понятно, почему члены аэроклуба называют своё увлечение болезнью. Побывавшие здесь однажды влюбляются в это место и, по словам лётчиков, приезжают сюда, чтобы отметить в небе день рождения, а иногда у крыла самолёта делаются предложения руки и сердца.

Лётный «Адагум»
Аэроклуб «Адагум» появился в Крымском районе около восьми лет назад. Сейчас в нём состоят 15 человек. Это не только местные жители, но и лётчики из Майкопа, Анапы, Краснодара, Новороссийска, Тихорецка. Практически у всех есть основная работа, не связанная с увлечением. Но свои выходные они проводят именно в Крымском районе.
Ещё в детстве «заболел небом» член клуба, военный летчик первого класса в отставке Виктор Аникеев.
– Здесь нет людей, которые не одержимы этой страстью. Если увлекся, то это на всю жизнь, – говорит Виктор Валентинович. – В 14 лет я стал ходить в аэроклуб, где уже прыгал с парашютом. После школы поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище, служил в строевых частях дальней авиации. Там сначала был помощником командира, потом – командиром. После, когда меня перевели в воинскую часть Крымска, пилотировал советский легкомоторный Ан-2. Всего за время службы у меня было около трёх тысяч часов полётов. Выйдя на пенсию, я думал, что больше никогда не буду летать. Провожал взглядом воздушные судна, рассекающие небо над Крымском. И вот, спустя 20 лет после окончания службы, я ехал с семьёй на море и увидел, как над Адагумом взлетают самолеты аэроклуба. Свернув на дорогу, ведущую к аэродрому, я тогда круто изменил свою жизнь. Здесь подсчёт лётных часов не веду. Тут меня другое держит – огромное удовольствие от занятия любимым делом. Я приезжаю сюда и надышаться не могу. Поражаюсь порой, как семьи и жёны выдерживают нашу одержимость. Выходные проходят, и я не могу дождаться, когда наступят следующие, чтобы провести время здесь.

Все полёты согласованы
До того как энтузиасты-лётчики приметили для себя территорию аэродрома, на этом месте располагалась площадка для машин химавиации, которые занимались обработкой полей. С развалом Советского Союза это направление стало забываться, но по всей стране сохранились такие площадки на радость авиалюбителям.
У каждого члена клуба «Адагум» – свои обязанности, но все они – люди, в прошлом связанные с небом.
– Сегодня на территории аэроклуба десять разнообразных планеров. Их хозяева состоят в Федерации планерного спорта Краснодарского края. В «Адагуме» можно воспользоваться авиаплощадкой клуба и обучиться пилотированию. Но стоит понимать, что авиация – удовольствие не из дешевых, а покупка планера по цене сравнима, например, с приобретением новой иномарки, – говорит Виктор Аникеев. – Самолётов у нас совсем немного, и планеры в основном таскает один – уже узнаваемый крымчанами «кузнечик». Это польский аппарат «Вильга», которым управляю я и бывший летчик ДОСААФ, спортсмен Владимир Летучев. Есть и мотопланеры, запускающиеся сами. В наших праздничных полётах участвуют лёгкие многоцелевые самолёты «Бекас», которые сегодня прячутся в ангаре. Что касается системы организации полётов, то сначала мы их тщательно планируем, а после подаём заявку в аэропорт Анапы (это гражданский сектор) и крымский аэродром (военный сектор). Мы можем летать только с их разрешения и под их контролем.

Кто, если не мы
Ежегодно, 9 мая, участники аэроклуба «Адагум» в ходе демонстрационных полётов поздравляют жителей Крымска. По словам лётчиков, они сами выбрали для себя такой способ празднования и рады, что крымчане его оценили.
– Каждый из нас – патриот своей страны, и мы регулярно в памятные даты пролетаем над местами захоронений бойцов и территорией, где велись боевые действия. Техника у нас, конечно, не сверхзвуковая, но даже на ней мы можем покачать крыльями, своеобразно приветствуя зрителей. Не так давно, в Международный женский день, пролетели над хутором Русским, где похоронены прославленные «ночные ведьмы». Кто же их ещё поздравит, кроме нас! – говорит Виктор Валентинович. – Кстати, часто к нам на экскурсии приезжают школьники. Как у ребятишек горят глаза, когда они видят планеры и самолеты! А для меня вопрос будущего авиации болезненный. В Советском Союзе было около 10 лётных училищ, где готовили как военных летчиков, так и пилотов гражданской авиации. ДОСААФ, где молодых ребят учили летать и прыгать с парашютом, было в каждой обрасти и крупном городе. К моему большому сожалению, сегодня подобным военно-прикладным видам спорта и авиации в целом не уделяется должного внимания.

Руководитель полётов
Организация планерных полётов – дело трудоёмкое. Поднять воздушное судно в воздух, не обладая метеорологической информацией, невозможно. Обеспечением безопасности на аэродроме «Адагум» занимается Вячеслав Желиховский.
– Я обеспечиваю лётчиков погодой, – смеётся Вячеслав Иванович. – Пилоты поднимают планеристов на высоту, а мои обязанности – дать им четкие разъяснения по осадкам, направлению и скорости ветра. Держу связь при помощи радиостанции «Баклан». Иногда я тоже летаю, ведь 12 лет до этого пилотировал «кукурузник» в Кировской области. Перевозил пассажиров через реки Вятка и Кама. В течение восьмичасового рабочего дня порой совершал по 44 посадки. Так мой личный рекорд никто и не побил. Ушёл на пенсию, поселился неподалёку от аэродрома и теперь каждый день провожу в клубе. Газетный киоск переделал под будку для руководства полетами. Обеспечиваю быт «Адагума». Но, откровенно говоря, я просто получаю удовольствие от нахождения здесь.

Планеристы
Аэроклуб «Адагум» – идеальное место для начала воздушных путешествий. Здесь можно воспользоваться опытом и поддержкой профессиональных инструкторов, а также найти единомышленников, увлекающихся активным видом отдыха. Тут проводят обучение пилотов и подготовку авиационных специалистов, самолёты можно поставить на стоянку и отремонтировать.
Опытный планерист Александр Фёдоров живёт в Майкопе и каждые выходные приезжает в Крымский район. «Заболел небом» он ещё в 17 лет.
– Авиапланеризмом я занялся в городе Таганроге. Потом летал и инструктировал будущих планеристов в Майкопе, а после того как там сообщество планеристов прекратило свою деятельность, я нашел энтузиастов из хутора Адагума – профессионалов с большим опытом полётов, –говорит Александр. – Планер, на котором я летаю сегодня, мы с товарищем приобрели в Европе в совершенно удручающем состоянии: разбитое остекление, порванная обшивка, отсутствие приборов. Он ржавел за ненадобностью. Там сейчас запрещены полеты на планерах из-за двух трагических случаев. А в России планеры строят. Например, в Пензе собирают спортивные – из пластика, а мой учебно-тренировочный «Бланик» металлический. Кстати, супруга у меня раньше сама летала и сегодня уже спокойно реагирует на то, что я пропадаю на аэродроме.
Помимо регулярных ознакомительных полетов по выходным, в авиаклубе проходят спортивные мероприятия. Так, региональная Федерация планерного спорта организует на территории аэроклуба Чемпионат Краснодарского края, который пройдёт с 3 по 15 июля. Соревноваться в прохождении маршрутов на время, скорость, точность будут спортсмены из всех уголков Кубани.
Нина ЛОЗИЦКАЯ,

Читайте также

Загрузить ещё