День рыболовства: где лучше клюёт, как рыбаки пережили карантин и как можно вступить в общество рыболовов

26 июня
admin

У рыболовов своя культура: они заботятся не только об улове, но и о сохранении и приумножении богатств рек и водоёмов. Накануне Всемирного дня рыболовства, отмечаемого 27 июня, нам хотелось рассказать о тех жителях Крымского района, которые профессионально занимаются спортивной рыбалкой, и для кого это не хобби, а образ жизни. Таких людей мы нашли в Крымской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, уже много лет возглавляемой Эдуардом Лукашовым.

Эдуард Лукашов уже не одно десятилетие возглавляет Общество охотников и рыболовов Крымского района. Рыбаки благодарны ему за помощь в приобретении спортивного рыболовного снаряжения, в оплате участия в соревнованиях уровня России и края и за активную спонсорскую поддержку.

Рыбацкая солидарность
В обществе состоят 1597 охотников и рыбаков из всего Крымского района. Своими товарищами-рыбаками Эдуард Фёдорович гордится.
– У нас одна из лучших команд спортивных рыболовов края, – говорит он. – Спортсмены выступают на региональных и всероссийских соревнованиях и чемпионатах, регулярно привозят оттуда грамоты, медали и кубки. Вступить в Общество охотников и рыболовов можно с восемнадцати лет. Обязательное условие – не должно быть непогашенных судимостей.
Каждый здесь получает членский билет и уплачивает взносы, которые потом идут на поддержание популяции редких животных, финансовую помощь спортсменам во время соревнований и многое другое. Льготы на взносы получают люди с инвалидностью, пенсионеры от их уплаты освобождены совсем.
Если человек совершит два правонарушения, его могут исключить из общества. Но Эдуард Лукашов смело говорит, что в их организации – только проверенные, добросовестные люди, которые действительно дорожат своим делом.
Своей личной миссией и миссией Общества охотников и рыболовов Эдуард Фёдорович считает сохранение и приумножение животного мира, поддержание в чистоте среды обитания зверей и рыбы, а также удовлетворение потребностей членов организации в охотничьих ресурсах.
Увлекательный спорт
Любители вольны отдыхать на природе и рыбачить в своё удовольствие. Профессионалы же всегда желают достичь цели, победить соперника. Больше всего в спортивной рыбалке ценится вес пойманной рыбы. На соревнованиях порой выгоднее наловить много маленьких рыбок, чем несколько часов ждать огромного карпа. Лучшего результата добьётся тот, кто подсекает быстрее и чаще других. Клёв пойдёт лучше, если человек заранее подготовился – взял подходящие снасти, выбрал правильную прикормку. Многое зависит от места проведения состязаний и, конечно же, от удачи.
Для того чтобы не потерять квалификацию, спортсмены регулярно тренируются, оттачивают своё мастерство и готовятся к будущим победам. Здесь, как и в любом виде спорта, полгода затишья – и ты уже не поспеваешь за теми, кто практиковался непрерывно.
Капитан команды города Крымска по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой Виталий Бабкин в спорте с 2008 года, но рыбачит, сколько себя помнит. Он говорит, что порой забрасывать удочку приходится и в непогоду. Соревнования во время обычного дождя и ветра не прерываются. Единственное природное бедствие, способное остановить ловлю рыбы, – сильная гроза или шторм. Но всё это мелочи, ведь главное здесь – результат и эмоции, полученные в процессе его достижения.
– Была у меня история на соревнованиях в Ставрополе. Я был уверен, что иду первым, но последняя рыба перед финальным свистком упала в воду. На взвешивании мне не хватило шесть граммов до победы! – делится капитан команды. – Когда ты долгие годы в спорте, многие вещи уже можешь предсказать. Поэтому я считаю: если рыба сорвалась, в этом никто, кроме тебя, не виноват. Значит, неправильно подобрал снасть или поспешил с подсечкой. Всё в нашем деле должно быть отработано до мелочей.
Самым большим уловом в жизни Виталия стал сом весом пятнадцать килограммов! А самая ценная рыба, считает он, та, которая принесла победу на взвешивании, даже если весит она несколько граммов.

Удочка в руках ребёнка
Каждый год в районе проходит муниципальный спортивный фестиваль «Клёвая рыбалка!», направленный на профилактику безнадзорности среди «трудных» подростков. В нём активное участие принимают члены Общества охотников и рыболовов. Уже три года подряд они учат детей, как правильно ловить обитателей рек, прудов и озёр и как потом свой улов приготовить. Соревнуются обычно около 25-ти юных рыбаков из всех поселений района.
– Дети обожают рыбачить! Мы с женой обучали их премудростям рыбной ловли в первый год проведения фестиваля. Тогда ребята были на уровне любителей, – вспоминает Виталий Бабкин. – На второй год мы показали им профессиональные снасти – и их уровень подготовки заметно вырос. С каждым годом они справляются всё лучше и лучше, а мы помогаем им добиваться победы.

Виталий Бабкин профессионально рыбачит с 2008 года. Его увлечение поддерживают жена и дочь.

Где в районе лучше всего клюёт
Если спросить рыбаков-профессионалов, где в районе лучше всего ловить рыбу, они ответят однозначно: в Варнавинском водохранилище, разумеется, с соблюдением предписаний закона. Смело бросайте удочку в водоемы у хуторов Южного, Красного или Евсеевского. Для спортивной рыбалки эти места просто идеальны.
Водятся в районе многие виды рыб. В реке Адагум, например, можно поймать голавля, усача, вьюна и пескаря. По весне здесь нерестятся карась и плотва. В самом водохранилище встречаются судак, карась, плотва, сом, сазан и щука.

Рыбалка и карантин несовместимы
Режим самоизоляции рыбакам дался тяжело. Были отменены все краевые и всероссийские соревнования. Егерям и остальным сотрудникам Общества пришлось работать удалённо. Только после недавнего снятия ограничений организация стала возвращаться к прежнему режиму. По адресу 50 лет Октября, 36а, где и находится Общество охотников и рыболовов, до сих пор строго соблюдают масочный режим.

Праздник – повод отдохнуть!
В праздник нужно отдыхать, поэтому на 27 июня никаких состязаний не планируется. Отмечать его команда рыболовов под руководством Виталия Бабкина планирует у воды: они поделятся на группы и проведут между собой дружеский батл. А после отдохнут в тени, сварят своё любимое блюдо – уху. На второе пожарят рыбу на гриле и вспомнят, как здорово провели вместе чудесные, богатые на улов годы.
В преддверии праздника Эдуард Лукашов поздравляет своих коллег.
– Здоровья и успехов рыбакам района. Как у нас принято говорить, ни хвоста, ни чешуи! Будьте добропорядочными людьми, берегите природу, с трепетом относитесь к живым существам и не нарушайте правила рыболовства! – пожелал Эдуард Фёдорович, который в свои 75 лет бросать рыбалку тоже не собирается.
Вероника ТКАЧЁВА.

Читайте также

Загрузить ещё