#нашасемьяОДМ: 27 июня в России отмечается День молодежи

26 июня
admin

К сожалению, ежегодное громкое и красочное празднование в текущий период пандемии коронавируса в Крымском районе не состоится. Но бессменные организаторы торжества – сотрудники Отдела по делам молодёжи администрации муниципалитета – не расстраиваются и обещают закатить ещё не одну шумную вечеринку.

В Крымском районе жизнь кипит круглый год, а летом – с удвоенной скоростью. Куда пойти, чем заняться, как провести время с пользой, знает Эвелина Тикеева, полтора года возглавляющая отдел. Сплотив вокруг себя активных ребят, она реализует множество собственных идей и проектов.
– Уже пять лет я живу «молодёжкой», с того самого момента, как пришла сюда работать. До этого я училась и четыре года занималась волонтёрской деятельностью в Славянском районе. Там познакомилась с Павлом Прудниковым, который в 2015 году возглавил отдел по делам молодёжи в Крымском районе и пригласил меня развивать здесь добровольческое движение, – вспоминает Эвелина. – Направлений, в которых мы сейчас работаем, очень много. Одно из основных – патриотическое воспитание. Например, мы оказываем социально-бытовую помощь ветеранам, пожилым людям. Наводим санитарный порядок на местах братских захоронений, памятников Великой Отечественной войны. Проводим много мероприятий с допризывной молодёжью, организуем День призывника и важные праздники в честь Дней освобождения Крымского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Готовим акции ко Дню Победы – «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Летом ведём работу, направленную на оздоровление ребят. С молодыми людьми старше 18 лет выезжаем на крупные форумы – «Регион-93», «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», «Ростов». Проводим и свои. Традиционным стал форум «Крымский район – перекрёсток времен», созданный предыдущим начальником отдела Алёной Ферлер. В нём принимают участие студенты КТК и КИСТ.

Есть кем гордиться
В добровольческих мероприятиях принимает участие более 300 представителей молодого поколения Крымского района. Руководят процессом, разрабатывают и реализуют целевые программы специалисты отдела.
Так, одним из основных направлений работы «молодёжки» – профилактикой антисоциальных явлений в молодёжной среде – занимается Руслан Бастриков. Он создал общественное объединение правоохранительной направленности «Молодёжный патруль», силами которого проводится ежемесячный мониторинг социальных сетей на наличие положительного и отрицательного контента. Каждый год выявляется примерно 400 ресурсов, имеющих острую негативную направленность. Все данные о них отправляются в Крымскую межрайонную прокуратуру и они блокируются Роскомнадзором.
Ирина Пеева ведёт гражданско-патриотическое направление. Матвей Прокопенко занят организацией летних тематических смен и походов для несовершеннолетних. Константин Шогенов ведёт индивидуальную профилактическую работу и клубы по месту жительства. За Викторией Гавриловой закреплены добровольческое направление, развитие творчества и молодёжное предпринимательство. Ольга Жерновая руководит МКУ «Центр молодёжной политики». Ведущий специалист Александра Заичкина занимается важной финансовой и хозяйственной частью отдела. Марк Богатов курирует школьное и студенческое самоуправление, а также выступает пресс-секретарём «молодёжки». Несмотря на то, что каждый специалист закреплён за своим отдельным направлением, все они объединены одной целью и работают над организацией каждого мероприятия совместно. По словам Эвелины Тикеевой, именно эта сплоченность позволила значительно уменьшить текучесть кадров в отделе.
– За несколько лет мы стали родными друг для друга и даже придумали хэштег #нашасемьяОДМ, – говорит Эвелина. – Все волонтёры приходят сюда добровольно, и нам удалось создать внутри коллектива настолько тёплую и дружественную атмосферу, что хочется всегда держаться вместе, творить и помогать нуждающимся. Люди, которые трудятся в отделе сегодня, выбрали для себя активный формат жизни. Они полностью отдают себя работе, ведь «молодёжка» не привыкла отдыхать. Мы всегда с интересом берёмся за новое дело.

Не оставаться в стороне
– Мы реализуем множество проектов, и наши волонтёры стремятся во всём быть полезными, – говорит Эвелина. – Важное значение приобрели краевая молодёжная патриотическая акция «Дорогами славы», социально-патриотическая акция «Согреем сердца ветеранов», проект «Молодёжь за чистоту».
Мы ведём индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними. Организуем и проводим досуговые мероприятия – «Что? Где? Когда?», «КВН», фестиваль «Свежий Ветер» и многие другие. Воплощением моей идеи стал благотворительный проект «Город ДоброТы», в ходе которого совместно со всеми структурами района мы организовывали благотворительные концерты для сбора денежных средств в помощь детям с проблемами здоровья. Мы провели пять таких концертов и собрали в общей сложности более 700 тысяч рублей, что, на мой взгляд, вполне неплохой результат. Кроме того, благодаря этим мероприятиям о нуждающихся в помощи узнали многие жители Крымского района.
Радует, что статус волонтёра приобрёл намного более значимый характер. Особенно много добровольцев появилось в тяжёлое время карантина. Мы привыкли думать, что волонтёр – это молодой человек от 14 до 29 лет, но в период тяжёлой эпидемиологической обстановки к нам обращались люди намного старше. Неудивительно, ведь в рамках волонтёрской деятельности можно чувствовать себя значимым и нужным для общества.

Волонтёры говорят
По словам Эвелины Тикеевой, за время карантина идей у сотрудников отдела по делам молодёжи накопилось много, они жду с нетерпением, когда вновь соберутся вместе.
Волонтёры скучают по своей работе не меньше. Кирилл Нойман, состоящий в добровольческом движении около трёх лет, и сейчас не упускает возможности принять участие в различных акциях.
– Хоть многие мероприятия сейчас и отменили, я всё ещё стараюсь быть полезным. В рамках акции «Волонтёры Конституции» вместе с другими ребятами рассказываю жителям о голосовании по внесению поправок, – говорит Кирилл. – То, что хочу безвозмездно помогать людям, я понял, когда учился на первом курсе колледжа. На одном из мероприятий, проводимых ОДМ, Эвелина Тикеева рассказала об их работе. Меня её слова зацепили. Позвал с собой бывших одноклассников, мы все записались в добровольцы. Первое, чем я занялся, получив статус волонтёра, – сбором подписей на присвоение Крымску звания «Город воинской доблести». Тогда я ощущал причастность к чему-то очень важному. Сегодня я совмещаю добровольческую деятельность с основной работой.
Ученица гимназии №7 Виктория Габеева пришла в ОДМ в ноябре 2018 года.
– О работе «молодёжки» я узнала из Инстаграма. Меня зацепила публикация с рассказом об акции «Согреем сердца ветеранов», и я захотела стать частью команды, завести новые знакомства и оказывать помощь нуждающимся в ней людям, – вспоминает Виктория. – Первым делом, которое мне доверили, стала помощь бабушке. Мы с ребятами прибрались у нее во дворе, вымыли окна в доме. Она рассказала нам историю своей жизни, угостила чаем со сладостями. Было грустно понимать, что о человеке, кроме нас, больше некому позаботиться.
Александра Сайфулина в волонтёрах уже три года.
– За это время я приняла участие в огромном количестве различных мероприятий и очень изменилась внутри. Стала увереннее в себе, завела большое количество новых знакомых. Одним из самых ярких моментов для меня стал волонтерский форум «Молодая волна» в Ростовской области. Сейчас я мечтаю после окончания обучения пойти работать в отдел по делам молодёжи, – говорит девушка.
Юный волонтёр Анастасия Великороднова узнала о «молодёжке», когда училась в восьмом классе.
– Быть волонтёром мне очень нравится. Особенно вдохновляет помощь ветеранам. Они рассказывают нам о военном периоде, а это важно знать, – говорит Настя.

Читайте также

Загрузить ещё