Кто из нас ни любит побаловать себя сладеньким? Горячий чай с конфетой или шоколадом любому поднимут настроение. А еще сладкое угощение – отличный подарок для тех, кто дорог. Кондитер из Крымска Татьяна Аширапова полтора года занимается изготовлением сладостей на заказ. Стоит только зайти в ее профиль в Инстаграме @tanyaashi, тут же захочется попробовать что-нибудь на вкус, ведь её работы яркие, оригинальные и очень аппетитные.

– Из чего Вы делаете торты?
– Я использую натуральные сливки и натуральное сливочное масло, муку, качественное какао, различные ягоды, сахарную пудру, свежие яйца категории С0. В ход идут формочки, трафареты, кондитерские шпатели, столики. В этом деле приносят пользу даже инструменты из других сфер. Например, для покрытия торта велюром незаменим строительный краскопульт. Когда я только начинала изучать кондитерское дело, я думала: «Боже мой, сколько всего надо, чтобы приготовить один торт!». А теперь у меня целых три шкафчика инструментов!

– Вы посещали обучающие курсы?
– Да. Однажды я поняла, что мне нужно больше знаний. Стала искать, где могу пройти обучение, и наткнулась на пост одного известного кондитера Алины Макаровой. Она набирала к себе на курс многодетных матерей. Я подумала, что сама судьба мне благоволит, и решила не упускать шанс. Из всех претендентов Алина выбрала десять, в числе которых была и я!
В течение пяти недель мы постигали кондитерские премудрости, закрепляли навыки, а в конце защищали дипломную работу в виде авторского торта, от начала и до конца сделанного самостоятельно. Преподаватель внимательно следила, чтобы каждый выпускник действительно понимал, что он делает, и умел испечь полноценное кондитерское изделие. Эти курсы очень многое мне дали, и я рада, что прошла именно их.

– Сколько у Вас детей, и как они относятся к маминой работе?
– У меня четверо сыновей. Дети в восторге от моей работы! Для них неудачных тортов не бывает! Когда я готовлю, они понимают, что мама в творческом процессе, и мешать ей не надо. Если мне нужно выполнить срочный заказ, я не переживаю, потому что знаю, что старшие приглядят за младшими. Иногда они помогают с элементами декора. А ещё могут что-нибудь разогреть или понаблюдать за духовкой. В конце они радуются: «Как здорово получилось! Это я тебе помогал!».

– А муж Вам помогает?
– Муж работает на доставке. Не знаю, как бы я без него справлялась, ведь мы доставляем торты в самые отдалённые уголки Крымского района.

– Сколько времени занимает изготовление одного торта?
– От начала изготовления до момента передачи заказчику уходит около трёх дней. Некоторые изделия можно сделать за сутки. Здесь нужно учитывать, что есть время изготовления самого продукта, а есть время его стабилизации в холодильнике. Торт можно приготовить за пять часов, а всё остальное время будет стабилизироваться начинка, вылёживаться бисквит. К тому же ингредиенты за это время обмениваются между собой химическими свойствами. На выходе получится тот самый вкусный и ароматный продукт, который мы все так любим.

– Еще Вы делаете трайфлы и капкейки. Расскажите, что прячется под этими замысловатыми словами?
– Трайфлы – это десерты в стакане, открытом или с крышечкой. Их очень удобно брать с собой на природу или перевозить на большие расстояния. По сути трайфлы – маленькие тортики, в составе у них бисквит, крем, всевозможные начинки, съедобные украшения и ягоды. А капкейки – это пирожные с кремовой шапочкой в одноразовой чашечке. Они идеально подходят для подарка, если вы не хотите дарить простую коробочку конфет, а торта кажется слишком много. Молодожёны часто заказывают разные виды трайфлов и капкейков перед свадьбой, чтобы попробовать, каков на вкус будет их свадебный торт.
Ещё очень популярны кейк-попсы. Внутри они как пирожное «картошка», а сверху облиты шоколадом. Подаются кейк-попсы на палочках.

– Чем Вы украшаете свои изделия?
– Я часто использую сахарную печать на сахарной и вафельной бумаге, с допустимыми пищевыми красителями. Заказываем ее в одном из предприятий города. Объемные фигурки делаю из шоколада или мастики.

– У Вас в ассортименте есть торты с украшением в виде паспорта. Обложку Вы тоже делаете с помощью сахарной печати?
– Да, эти торты заказывают на 14-летие детей. С одним таким тортиком произошла забавная история. Когда его поставили на праздничный стол и пригласили гостей, в комнату зашла бабушка лет 75. Она увидела паспорт в торте и закричала на внучку: «Как ты могла! Это же твой документ!», затем попыталась отодрать этот «документ» и была в шоке, когда кусочек его отломился. Ей, конечно, быстро всё объяснили и накапали успокоительного. А после праздника рассказали об этом происшествии мне.

– Есть ли в Вашей продукции пальмовое масло?
– Нет, я не добавляю его в свои продукты. Можно сказать, из-за пальмового масла я и начала изготавливать торты: у моего среднего сына была сильная аллергическая реакция буквально на все сладости из магазина. Всё из-за эмульгаторов, пальмовых масел и искусственных заменителей. Я не могла оставить ребёнка без сладостей, поэтому стала делать их сама. Теперь я изготавливаю дома всё: от шоколадок до тортов. Я не использую ничего, кроме естественных стабилизаторов, таких, как лимонная кислота. Фрукты и ягоды у меня проходят предварительную обработку. Мои торты состоят полностью из натуральных продуктов, поэтому и срок годности у них небольшой – максимум 72 часа.

– В чём секрет идеального торта?
– Я думаю, в отношении кондитера к своему делу. Если душа не лежит, ничего не получится. Я всегда говорю: «Торт нужно делать только по любви». А любовь – это вложенные время, знания и терпение. Бывали случаи, когда торт просто «надо было сделать». Я раз за разом его переделывала, потому что вечно что-то шло не так. С тех пор я поняла – от некоторых заказов нужно просто отказываться. Я отдаю приоритет тем заказам, к которым у меня лежит душа. Только тогда всё получается на высшем уровне.
Вероника ТКАЧЁВА.

Домашнее овсяное печенье
Печенье по этому рецепту получается очень вкусное, в меру мягкое, в меру хрупкое и очень овсяное! Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (если крупного помола, то их нужно измельчить); 280 г муки (половину обычной муки я заменяю миндальной или измельчёнными грецкими орехами); 10 г разрыхлителя; 1/3 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки соды;
200 г сливочного масла; 200-250 г мелкого сахара или сахарной пудры; 2 чайные ложки ванильного сахара; 2 яйца; шоколадные капли, изюм, семечки по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры!
Приготовление:
Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль, затем просеиваем. Перемешиваем с овсяными хлопьями. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером масляно-сахарную смесь до образования пышной белой массы. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем по одному яйцу. Взбиваем еще пару минут. Затем во взбитое сливочное масло постепенно вмешиваем мучную смесь, которую подготовили заранее. Быстро замешиваем тесто (сначала ложкой, а затем рукой). Долго вымешивать тесто не нужно, главное – добиться однородности. В конце замеса я добавляю в тесто шоколадные капли. Тесто должно получиться мягким, липковатым, такой консистенции, чтобы из него можно было слепить шарик. Если тесто получилось сильно жидким, добавьте в него немного муки или овсяных хлопьев.
Столовой ложкой отделяем от теста кусочки, раскатываем. Руки смазываем маслом, затем формируем шарики. Раскладываем их на противне, на значительном расстоянии друг от друга, с учётом того, что печеньки вырастут в духовке. Шарики теста слегка придавливаем, делаем их плоскими. В результате у вас получатся толстенькие лепешки. Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке, до готовности. Я пекла 18 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Готовым печеньям даём немного остыть, перекладываем на решётку и даём остыть полностью.

от admin