Хенд-мэйд: крымчанка Анна Прищенко делает игрушки по технике амигуруми

29 мая
admin

Каждый день любители рукоделия открывают для себя что-то новое. Не столь давно мастерицы узнали о таком необычном направлении hand-made, как амигуруми. Это искусство миру открыли представители страны восходящего солнца. Само слово «амигуруми» в переводе с японского означает «вязанный» или «завернутый». Сейчас игрушки, выполненные в этой технике, завоевывают популярность повсюду, в каждой стране впитывая в себя традиции местной культуры и секреты рукодельниц. А четыре года назад к поклонницам такого способа вязания присоединилась и крымчанка Анна Прищенко.

Мастерство приходит с опытом
Талант делать красивые вещи у Анны с детства, этому поспособствовала ее мама, которая вязала одежду для всей семьи. Маленькая Аня пробовала создавать вязаные наряды для своих кукол, а позже и для родных.
– Помню, как первый раз связала папе носки, – рассказывает мастерица. – Один получился меньше другого. Но меня хвалили так, будто я сотворила шедевр.
Кроме того, Анна занималась скрапбукингом, бисероплетением и мастерила подделки из природного материала. А амигуруми увлеклась после рождения второго сына Радмира. Ведь игрушки отражают любовь к детям и желание их порадовать.
– Первой моей работой стал медвежонок из пряжи зеленого цвета, – говорит наша героиня. – Его создание далось мне нелегко: вязала долго, игрушка получилась какая-то кривая и косая. Но неудача в самом начале заставила меня стараться и больше работать. Тем более крючком я до этого никогда не вязала.
Постепенно, петелька к петельке, стежок к стежку, каждая игрушка рукодельницы приобретала нужную форму и становилась все интереснее и профессиональнее.
– Мастерство приходит с опытом. Когда я только начинала осваивать технику амигуруми, просто дарила свои работы друзьям, знакомым и их детям. Считала, что мои игрушки не настолько совершенны, чтобы их продавать.
Сейчас же среди клиентов Анны не только крымчане – несколько изделий отправилось в Ростов, Воронеж, Москву, Владимир, Калининград, Тюмень и Омск.

Японская техника
Мастерица говорит, что игрушки амигуруми нужно вязать по спирали, прибавляя или убавляя петли в нужных местах. И в отличие от привычного способа вязания здесь ряды не соединяются, то есть нет видимых швов. В этой технике также используется крючок толщиной меньше, чем пряжа, чтобы создать очень плотную ткань без каких-либо просветов.
– Сложность в том, что каждая деталь вывязывается отдельно, а потом они собираются в единое целое, – рассказывает Анна Прищенко.
Она делает амигуруми из гипоаллергенных материалов – полухлопка и микрофибры. Эта пряжа разработана специально для детей. В качестве наполнителя мастерица предпочитает холлофайбер. А на лицо крепит так называемые «безопасные глазки». Они выглядят как пластиковые шурупчики с шайбами и, действительно, безопасны, так как ребенку достать их или выкрутить почти невозможно. К тому же наша героиня использует здесь немного клея, чтоб держалось наверняка.
Эти маленькие (миниатюрность – отличительная черта амигуруми) игрушки имеют свой облик и характер, которыми наделяет их мастер. Анна признается, что именно оформление готового изделия – это самый ответственный момент. Украшением может служить все что угодно: тесемочки, ленточки, бусины, бисер и прочая фурнитура, благодаря которой игрушки получаются такими забавными и милыми.
Время, затраченное на работу, зависит от сложности исполнения изделия. Например, если игрушка маленькая, уходит три дня, а если большая (до 40 сантиметров) – минимум неделя. И нехватка времени, пожалуй, самая большая сложность, с которой приходится сталкиваться нашей рукодельнице.
– В моей голове каждый день рождаются новые идеи, – делится Анна. – И часто размышления над образом игрушки длятся дольше, чем само ее вязание. Но, к сожалению, времени на воплощение всех моих задумок в жизнь не хватает.

Найти свой стиль
Анна Прищенко уже достигла такого мастерства, что в игрушках покупатели узнают ее почерк. И это, считает наша героиня, самое главное в творчестве. Можно вдохновляться чужими работами, но не копировать их, а создавать свой стиль, чтобы люди, глядя на изделие, понимали, кто его автор.
Мастерица не вяжет на заказ, ее клиенты выбирают из того, что есть в наличии, но всегда остаются довольны приобретением. Многие даже коллекционируют игрушки амигуруми Анны Прищенко.
На ее аккаунт в Инстаграме (@skazochnyj_mir) подписаны 12 тысяч человек. Причем среди поклонников творчества рукодельницы не только девушки, здесь можно встретить и мужчин.
На своей страничке Анна проводит марафоны, во время которых подписчики вяжут вместе с мастером. А те, кто лучше остальных справляется с заданием, получают подарки: пряжу, спицы и многое другое.

Благородная мечта
Анна – домохозяйка, мама двоих сыновей. Семья во всем поддерживает мастерицу и радуется её успехам. Особенно младший сын, который всегда с нетерпением ждет, когда мама начнет вязать, и просит сделать что-нибудь для него.
А еще наша героиня любит выращивать цветы и читать.
– Я обожаю сказки. Ведь у каждого из нас внутри таится сказочный мир, который возвращает нас в детство. Мои любимые книги – «Алиса в стране чудес» и «Волшебник Изумрудного города». Часто смотрю советские экранизации сказок, – говорит Анна.
На будущее у нее много планов, но заветное желание одно – открыть школу вязания и абсолютно безвозмездно делиться своими знаниями и навыками с детками из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё