Почему нет воды в Киевском и Кеслеровском поселениях Крымского района?

28 мая
admin

Сегодня тема водоснабжения в Крымском районе по своей важности не уступает вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией. Долгожданный ввод в эксплуатацию нового участка «Троицкого группового водопровода» на некоторое время оставил жителей Крымска, Геленджика и Новороссийска без живительной влаги. Но и кроме этого за десятилетия эксплуатации водопровода в муниципалитете накопилось немало проблем. Периодическое отсутствие напора, плохое качество воды или же ее отсутствие вовсе – вопросы, беспокоящие и жителей, и представителей власти.

Строительно-монтажные работы по врезке нового 18-километрового участка магистрального водовода МВ-3 РЭУ «Троицкий групповой водопровод» завершены.

Новая ветка
Масштабная реконструкция «Троицкого группового водопровода» ведется по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
Ввод в эксплуатацию нового 18-километрового участка водовода был запланирован еще в марте, но в связи с введением в регионе режима повышенной готовности, вызванного распространением коронавируса, его перенесли на конец мая. На период проведения работ пришлось ограничить подачу воды на всех потребителей.
«Троицкий групповой водопровод» введен в эксплуатацию в 1971 году и его сети изношены практически полностью. Из-за постоянных порывов жители Крымского района, Новороссийска и Геленджика сутками оставались без воды, особенно в летний период. Ввод в эксплуатацию нового 18-километрового участка магистрального водовода Троицкого группового водопровода даст техническую возможность стабилизировать подачу воды. Кроме того, уже получено положительное заключение госэкспертизы по строительству еще 11 километров. Одновременно в 2020 году запланировано проектирование трех участков общей протяженностью 27 километров. Начало этих работ планируется на 2022 год, завершение – в 2023 году. Всего же протяженность дополнительной магистральной водопроводной сети составит 56 километров.

Ограничение подачи
Жители Кеслеровского сельского поселения уже многие годы сталкиваются с различными проблемами водоснабжения.
В 2019 году в рамках краевой программы здесь был проведен капитальный ремонт изношенной артезианской скважины, которой не занимались уже более 40 лет. Таким образом водой обеспечили жителей хуторов Веселого и Красной Батареи. В селе Кеслерове также отремонтировали скважину и установили систему фильтрации.
Но этой весной жители поселения столкнулись с новой проблемой. По словам главы Кеслеровского поселения Сергея Сопелиди, с 18 мая была ограничена подача воды на станицу Гладковскую и хутор Красный Октябрь с девяти часов вечера до семи утра. Такие меры приняты для наполнения емкости РЧВ (резервуар чистой воды).
– Накануне «Водоканал Крымск» проинформировал нас, что это решение вынужденное и связано оно с кратным увеличением количества потребляемой питьевой воды жителями станицы Гладковской, хуторов Садового и Красного Октября. Проще говоря, люди чаще стали поливать огороды, – отмечает глава. – Скважина находится в Гладковской, насосом вода из нее подается на стокубовый РЧВ2, расположенный на границе с Садовым, а после самотеком спускается к водонапорной башне в Красном Октябре. И в этой схеме сильнее всего пострадали жители Садового, к которым вода не успевала поступать. Принятые водоканалом меры помогли стабилизировать ситуацию, и сегодня подача воды потребителям идет в полном объеме.
Сергей Сопелиди также подчеркнул, что беседы о поливах и экономном расходовании воды с жителями проводят председатели ТОС и местные депутаты. В целом же Кеслеровскому сельскому поселению предстоит большая работа над улучшением всей системы водоснабжения.

Поломка скважины
С серьезной проблемой столкнулись жители Киевского сельского поселения. В хуторе Плавненском сломалась скважина. Ситуацию спасет только ее капитальный ремонт.
– В связи с выходом из строя артезианской скважины № 65957 в хуторе Плавненском сложилась чрезвычайная ситуация, – говорит заместитель главы Крымского района по вопросам ЖКХ Станислав Казанжи. – Эта скважина с 1988 года обеспечивала водой три населенных пункта Киевского сельского поселения. Сегодня в них проживает 2700 человек. И кроме частных домов в водоснабжении нуждаются социальные объекты: два сельских клуба, три детских сада, школа, психоневрологический интернат, амбулатория и хлебопекарня. Для ремонта потребуется более двух миллионов рублей. Пока потребителей оперативно переподключили к одной из скважин в селе Киевском. Постановлением главы региона Вениамина Кондратьева из резервного фонда администрации Краснодарского края выделены два миллиона рублей для предоставления субсидии на условиях софинансирования. Сейчас пакет документов находится в Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. В ближайшее время администрация поселения приступит к строительству новой скважины.
А пока администрация Киевского поселения, согласно пункту первому распоряжения от 1 апреля 2020 года «О создании чрезвычайной комиссии по контролю за водопотреблением по Киевскому сельскому поселению Крымского район», временно запрещает жителям поливать огороды и клумбы питьевой водой из системы коммунального водоснабжения, в том числе через приборы учета.
– Мы знаем о проблемах во всем муниципалитете, – говорит Станислав Казанжи. – Уже составлена дорожная карта по вопросам водоснабжения на несколько лет вперед. В ней мы учли запросы жителей и финансовые возможности поселений.
Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё