Поэзия в движении: 26 мая в России принято неофициально отмечать День конника

26 мая
admin

Это праздник и профессиональных спортсменов, и любителей верховой езды – всех тех, кто не мыслит своей жизни без стука копыт, без шелковой гривы, стати, красоты, грации, мудрых глаз и бесконечно преданного сердца своего четвероногого друга.

Олимпийский спорт
Возможность забраться в седло и слиться в едином порыве с этим удивительным животным, ощутив биение двух сердец, есть и у жителей Крымского района Краснодарского края. Она появилась, когда в 2013 году в спортшколе «Крымская» открылось отделение конного спорта.
Сейчас здесь готовят спортсменов в двух олимпийских видах – выездке и конкуре. Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Это высшая школа верховой езды, которая, дисциплинируя лошадь, служит основой для подготовки ее к любому другому спорту. А конкур (преодоление препятствий) – наиболее зрелищный вид, для успешного участия в котором требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления животным, хорошей физической подготовкой.
В спортшколе «Крымской» выездку спортсменам преподают квалифицированные тренеры Ольга Доценко, Диана Летуновская и Елена Лузина, а конкур – Григорий Доценко.
Под их руководством верховой езде обучаются почти сто детей. В отделение принимают ребят с 10 лет без каких-либо медицинских противопоказаний.
Спортсмены и тренеры стабильно показывают хорошие результаты и одерживают победы в различных соревнованиях. Кроме того, в спортивной школе проводятся экскурсии для воспитанников детских садов и школьников. А в стойлах отделения сейчас находятся 20 лошадей.

В руках профессионалов
Супруги Григорий и Ольга Доценко трудятся в СШ «Крымской» с момента ее открытия. В Крымск они переехали из Омска. Оба с раннего детства испытывают любовь к лошадям.
– Наверное, этим чувством меня заразил дедушка. Он был начальником конюшни и научил меня кататься, – говорит Григорий Владимирович. – Отец мой тоже был неравнодушен к лошадям, поэтому я все детство провел на конюшне, помогал пасти животных, а когда подрос, записался в отделение конного спорта.
Григорий Доценко закончил Московской городской педагогический университет по специальности «Педагог по физической культуре и спорту». А его жена обучалась в Омском государственном аграрном университете на факультете ветеринарной медицины. Затем супруги прошли курс профессиональной подготовки в Санкт-Петербургском государственном университете.
– Конный спорт – это, в первую очередь, невероятно сложная командная работа, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Если в легкой атлетике, к примеру, все зависит от тебя, здесь нужно учитывать еще и состояние лошади. Вдруг она «встала не с той ноги» или чего-то испугалась. Ведь у каждого животного, как и у человека, свой характер.

Бесконечная любовь
Многие спортсмены, наставником которых была Ольга Доценко, сейчас и сами работают тренерами, как Диана Летуновская, которая также трудится в спортшколе «Крымской».
Диана родилась и выросла в Крымске. В школьные годы она занималась в конно-спортивной секции ДЮСШ №1, где познакомилась с конем Нагаром. С первой встречи у спортсменки с лошадью возникла особая связь. Но когда Диана училась в восьмом классе, секцию закрыли. Девочка понимала, что не сможет расстаться со своим четвероногим другом, а ее родители, видя переживания дочери, приняли решение купить Нагара.
– Содержали мы его в гараже нашего частного дома, – вспоминает тренер. – Я ухаживала за ним так, как меня учили на конюшне. Каждый день прибиралась, три раза в день кормила сеном и овсом, давала полакомиться яблоками и морковью, следила за тем, чтобы в стойле все время была вода. Растить, воспитывать и обучать Нагара мне помогали подруги. Вместе мы водили его на прогулку вдоль реки.
Так конь прожил в гараже у Дианы Летуновской пять лет. За это время девушка окончила школу и отучилась в техникуме на повара – кондитера. А когда узнала об открытии отделения конного спорта в Крымске, отучилась на тренера и пришла работать в спортивную школу. Нагар переехал жить и тренироваться на конюшню. Сейчас он принимает активное участие в соревнованиях – на нем ездит спортсменка из группы Дианы Летуновской. С хозяйкой коня и поныне связывает бесконечная любовь и крепкие партнерские отношения.

Лошадь нужно уважать
Елена Лузина в детстве полюбила животных всей душой. А когда пришло время определяться с будущей профессией, не раздумывая, поступила учиться на зоотехника в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию (ныне Уральский государственный аграрный университет), хотя родители девушки были против.
В 2005 году Елена прошла курс профессиональной подготовки на базе Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязанской области, освоив специальность тренера по конному спорту. Лошади всегда приводили её в восторг своей красотой и величественностью, поэтому она и посвятила свою жизнь работе с этими животными – у себя на родине трудилась тренером и иппотерапевтом (лечебная верховая езда).
В 2019 году Елена Анатольевна переехала из Екатеринбурга в Крымск, где устроилась работать в спортивную школу «Крымскую». Здесь она тренирует начальные группы.
– Под моим руководством спортсмены получают основные навыки. После года таких тренировок они определяются, в каком направлении продолжат учебу – будут заниматься выездкой или конкуром, – рассказывает тренер. – Обычно после двух – трех месяцев становится понятно отношение детей к этому виду спорта. Те, кто упорно занимается, со временем достигают достаточно хороших результатов.
У Елены Лузиной есть свой метод, чтобы настроить детей на соревнования и побороть волнение. Она рассказывает истории своих собственных побед и поражений, и это действительно помогает.
– Самое главное – воспитывать в ребенке личность, которая будет уважать животное и не использовать его как «снаряд». Я думаю, это важнее, чем делать из детей олимпийских чемпионов. Победы и награды – это, конечно, здорово, но без уважительного отношения к животному в нашем спорте делать нечего, – уверяет Елена Анатольевна.
Сама она считает себя счастливым человеком, потому что каждый день работает с благородными и величественными животными и все свои мечты смогла воплотить в жизнь.

Спортсмены отделения
Крымчанка Ольга Кудрина занимается верховой ездой пятый год. Пришла в спортивную школу в 11 лет. Родители были против, переживали, говорили, что это опасно. Но непреодолимое желание дочери было сильнее всех уговоров.
– Возникали трудности в самом начале, – делится Ольга. – Они были связаны в основном с нехваткой времени. Школа, домашние задания, конюшня, спортзал – я очень уставала, но постепенно привыкаешь к такому режиму и делаешь все на автомате.
Нашла Ольга и способ справиться с волнением, которое каждый спортсмен испытывает перед началом соревнований. Ей помогает время, проведенной с лошадью Георгиной. Покормит верного друга морковью или яблоками, причешет гладкую шерстку, поговорит с ней – и на старт выходить становится легче. Группа спортсменки занимается четыре раза в неделю, но она ходит на конюшню каждый день кроме воскресенья, чтобы ухаживать за Георгиной. Признается, что рядом с лошадью чувствует особое умиротворение и спокойствие.
В конце лета Ольга уже закончит обучение в спортивной школе, но планирует продолжить свои занятия конным спортом и собирается поступать на тренера.
Еще одна спортсменка отделения Вероника Прус занимается здесь семь лет. Тренируется она на Ольноре. К выезду на поле готовит лошадь самостоятельно – чистит, седлает. А в конном спорте больше всего любит общение с животными.
– Они самые добрые, умные и мирные, – отмечает девушка. – Если я волнуюсь, лошадь тоже начинает волноваться, она все чувствует и понимает. Ее нужно любить, уважать и добиваться чего-либо исключительно добрым отношением.
На будущее у Вероники много планов, и большинство из них связано с конным спортом.

В режиме самоизоляции
Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в распорядок как тренеров, так и воспитанников спортивной школы. Они собирались выступать на ежегодных краевых соревнованиях, но, к сожалению, их перенесли на неопределенный срок. Ребята продолжают заниматься, не выходя из дома, – отжимаются, приседают, выполняют специальные упражнения, полезные в конном спорте. По словам Григория Доценко, к домашним тренировкам они относятся со всей серьезностью. А Елена Лузина считает, что время на самоизоляции поможет спортсменам улучшить теоретическую подготовку. Ведь для занятий верховой ездой теория также важна, как и практика.
Но самое главное, ребятам уже не терпится приступить к занятиям. Наездники настроены оптимистично, а лошади находятся в прекрасной форме.
Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё