В день 75-летия Великой Победы, когда все россияне отмечали важнейший праздник страны, заслуженный тренер России из Крымска Александр Дедов отметил свой личный 75-летний юбилей. За его плечами – большая, полная свершений, хотя отнюдь и не легкая жизнь. Ведь родившиеся в военные и послевоенные годы мальчишки и девчонки хлебнули лиха, но именно это и закалило характер.

Заслуги Александра Дедова сложно переоценить. Он – не просто тренер, он – учитель, прививающий своим ученикам любовь к спорту, умение добиваться поставленных целей, стремление развиваться, расти и работать над собой.

Послевоенное детство
Александр Андреевич родился 9 мая 1945 года в городе Сальске Ростовской области. В 1948 году Дедовы переехали в станицу Крымскую – глава семьи, работавший на железной дороге, получил направление о переводе.
– Отцу выделили специальный вагон, в котором мы перевезли все свои вещи, – вспоминает тренер. –Нам дали участок прямо у железнодорожного вокзала, там, где сейчас в окружении старых дубов и тополей стоят кафе. Всю территорию у дома мы засеяли пшеницей. Это сейчас картошку садят, а тогда все пшеницу сеяли – выбора другого не было. Позже родители купили участок для строительства нового дома. Деньги выручили от продажи двух коров. Этих коров, которых мы при переезде оставили в Сальске, отец потом гнал оттуда пешком.
Турлучный дом на новом участке Дедовым помогали строить все соседи. Тогда народ дружно жил, хоть и бедно. Александр Андреевич до сих пор помнит, как весело отмечали праздники: на столах были только картошка вареная, хлеб да кубанское вино, иногда холодец. Зато песни пели так, что слышала вся станица.
И детство послевоенное хоть и тяжелое было, но не без счастливых моментов.
– Я все время с друзьями проводил. Летом вообще не помню, чтобы дома находился. Босые, в трусах и майках (такая у нас была сезонная одежда) бегали к Адагумке рыбу ловить, – рассказывает Александр Дедов. – Рыбачили сначала при помощи обычной нитки. А потом мама купила в Москве леску с удочкой. Она тайком ездила в столицу на поезде, продавала помидоры, а на вырученные деньги покупала что-нибудь ценное и очень необходимое.

Футбольная юность
Свою неугомонную энергию наш герой с малых лет стал реализовывать в спорте. На улице детвора играла в футбол склеенным из резиновой камеры мячом. А Сашу Дедова, как самого младшего во дворе, ставили на ворота. С тех пор он и понял, что роль вратаря в футболе дается ему лучше всего.
– Повзрослев, я стал играть на стадионе консервного комбината, там проводились соревнования среди цехов. Там же была сформирована первая футбольная команда района – «Пищевик», позже переименованная в «Труд». В ее составе я и выступал, – рассказывает Александр Андреевич.
В 1963 году в Крымском районе появилась футбольная команда «Локомотив», в которую перевели и юного вратаря Дедова. Игры стали проходить на территории нынешнего стадиона «Витязь». У местных жителей даже была традиция – после первомайского парада шли на стадион смотреть, как «Труд» и «Локомотив» борются за право выхода в краевой чемпионат.
Когда пришло время отдавать долг Родине, молодой, крепкий спортсмен попал служить в танковые войска, в состав группы советских войск в Германии (ГСВГ). И там Александр Андреевич не перестал заниматься спортом. Его отобрали в футбольную команду, вот только защищать ворота доверили не сразу. Только на второй год службы, когда местного голкипера посадили на гауптвахту, Александр Дедов получил шанс проявить себя в своем лучшем амплуа. Его команда выступала в соревнованиях среди дивизий, расположенных в Германии, и сумела завоевать кубок ГСВГ.
– После дембеля мне предлагали остаться тренером, но я отказался, – вспоминает наш герой. – Предлагал командир батальона. У него, кстати, фамилия была Акинфеев. Я смею предполагать, что это предок прославленного вратаря сборной России. Командир звал меня в московский ЦСКА. А я не согласился, хотелось домой.

На пути к мечте
Александр Дедов о том, чтобы стать тренером, мечтал еще до армии. Он говорит, что всегда хотел тренировать именно своих, местных ребят. Уж больно много тогда было, да и сейчас, приезжих спортивных наставников, «покупных», как называет их сам Александр Андреевич. Поэтому, отслужив, он вернулся домой и устроился инструктором производственной гимнастики в Табаксовхоз.
– Эту должность мне предложил Виктор Карлаш – председатель спортивного комитета в Крымске. Замечательный был специалист, – вспоминает заслуженный тренер России. – При мне в совхозе построили футбольное поле, площадку для волейбола и игры в городки. Но одной работы мне было мало. Я хотел получить достойное профессиональное образование и поступил в Ейское педагогическое училище. После выпуска меня по распределению отправили в Каневской район. Приехал я в обозначенную школу, а там даже спортивного зала не было. Мне, кандидату в мастера спорта по футболу, имеющему к тому же первый разряд по легкой атлетике и волейболу, не пристало штаны просиживать. Вот я и вернулся в Крымск.
Александр Андреевич стал работать инструктором по физической культуре на опытно-селекционной станции. Он набрал ребят в команду, играл с ними в футбол.
– А однажды мне волейболистов тренировать предложили. Я спорт любой любил, поэтому решил испытать себя. И понеслась – стали развивать волейбол в Крымском районе, – говорит тренер. – Сколько же мы тогда соревнований проводили! Первенства района, спартакиады! Весной – спартакиада в честь Дня печати, после – традиционная эстафета в честь дня рождения Ленина, спартакиада в День физкультурника, спартакиада имени героя Советского союза Ермолаева. В общем, трудились не покладая рук.

Заслуженный тренер России
Детская спортивная школа, в которую позднее пришел работать тренер Дедов, была на месте нынешней столовой городской школы №1.
– Там директор назначила меня тренировать мою первую волейбольную команду девочек, – делится Александр Андреевич. – Работа в спортивной школе – это уже другой уровень. И здесь знаний, которые я получил в училище, было недостаточно. С товарищами нам даже приходилось ездить в прославленные спортивные школы края, там просить у мастеров, чтобы нас поучили. А профессионалы делились своим опытом неохотно, но оттого и интереснее был мой тренерский путь. В 1972 году я выпустил свою первую команду. Многих девчонок из нее приглашали к себе большие спортивные клубы. Это я воспитывал и прививал любовь к волейболу Александру Богомолову – чемпиону мира в этом виде спорта. В свое время отвез его в Ленинград, где он продолжил свои чемпионские подвиги. Потом тренерскую премию за воспитание спортсмена получил. Правда, совсем небольшую. Сейчас наши с сыном воспитанницы (он у меня тоже тренер) играют в Суперлиге, и я с удовольствием делюсь с молодыми тренерами своим опытом. В 1990 году в Крымске была создана женская волейбольная команда «Динамо-СДЮСШОР». Главным тренером был Павел Удовиченко, очень сильный организатор, а я был вторым тренером. Это была сильная команда, которая выигрывала Первенства края и занимала призовые места в Чемпионатах России.

Свой первый выпуск 1972 года Александр Дедов вспоминает с гордостью. Многих девчонок из него приглашали к себе большие спортивные клубы.
Команда ДЮСШ ГОРОНО 1972 – 1973 годов рождения на первенстве Краснодарского края, прошедшего в Анапе в 1985 году. Юные волейболистки приехали на состязания в сопровождении бессменного тренера Александра Дедова.

Строгий,
но справедливый
Уникальный талант, исключительное трудолюбие, целеустремленность, преданность своему делу принесли Александру Андреевичу признание – в 1990 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1993 году он получил звание заслуженного тренера России, которое дается только за подготовку чемпионов мира и Европы.
Александр Дедов тренирует юных спортсменов вот уже полвека. Сейчас он работает в волейбольной секции спортивной школы «Урожай». Спокойно вспоминает о своих успехах, но бывает резок, когда речь заходит о несправедливости. Сам он, к слову, из тех, о ком говорят «строгий, но справедливый».
– Я всегда занимался подготовкой спортсменов, начиная с самого юного возраста, и могу сказать, что проблем с малышами у меня никогда не было. Да, тренерская работа – это покричать, поругать, но и похвалить, пожалеть я не забуду. Спорт – это как армия. Здесь только жесткой дисциплиной можно добиться серьезных результатов. Я – наставник строгий, но мои воспитанники знают, что моя строгость им во благо. Мы вместе делим как радости, так и проблемы, успехи и неудачи. Главное, я жуть как не люблю обманщиков, за это можно и получить, – улыбается тренер.

Александр Дедов с супругой Зоей Христофоровной.

Надежный тыл
Со своей супругой Александр Дедов познакомился в Крымске на танцплощадке в центре города.
– А где еще? Раньше только так и знакомились. Танцевали под живую музыку. Для нас играл эстрадный оркестр. Очень красивая, видная девушка была моя Зоя Христофоровна, – вспоминает заслуженный тренер России. – Повстречались да поженились. У нее день рождения также, как и у меня, 9 мая. Удивительное совпадение! Знаете, некоторые люди могут себе позволить не праздновать день рождения. А мы всегда отмечаем, не отменять сразу два торжества –родные не простят. К сожалению, мы и на мероприятия праздничные в этот день не ходим. Столько хлопот всегда, и гостей полный дом. Но о героях семьи тоже не забываем. Хоть ни отец мой, ни дед оружия боевого в руках не держали, они и без того важным делом занимались во время Великой Отечественной. Оба работали на железной дороге, потому их на фронт и не отправляли. Война войной, а стратегически важное железнодорожное сообщение работать должно было.
Тренерскую династию Дедовых продолжил сын Александра Андреевича Владимир, который сейчас работает в спортивной школе «Урожай». Также как отец в свое время, он получил спортивное педагогическое образование. А дочь попробовала себя в спорте, но не стала продолжать. Вышла замуж за военного.
Сегодня тренер, внесший значительный вклад в развитие спорта в Крымском районе, даже в столь почтенном возрасте продолжает вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в отличной спортивной форме. Выросло несколько поколений его воспитанников, которые уже приводят к тренеру своих детей. А он верит, что среди сегодняшних крымских волейболистов – будущие олимпийские чемпионы.

Нина Лозицкая.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика