Полицейские разъясняют признаки подлинности денежных знаков

13 апреля
admin

Как показывает практика, действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, нас просят разменять купюру на более мелкие или лицо, приобретая недорогой товар, расплачивается купюрой большого номинала.

Признаки подлинности:

1. При наклоне яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба в 1000-рублевой купюре Ярославля, в 5000-рублевой купюре Хабаровска перемещается от середины изображения вверх или вниз.

2. На просвет полутоновый водяной знак на 1000-рублевой купюре портрет Ярослава Мудрого, а на 5000-рублевой купюре портрет Муравьева-Амурского дополнен светлыми водяными знаками соответственно на 1000-й это число 1000, на 5000-й купюре это число 5000.

3. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «билет банка России» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый наощупь.

4. При увеличении в верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом.

Напоминаем, что изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков в соответствии со ст. 186 Уголовного кодекса РФ наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет

Телефоны дежурной части Отдела МВД России по Крымскому району: 020, 4-78-85 и 4-76-54.

Пресс-служба Отдела МВД России по Крымскому району.

Читайте также

Загрузить ещё