Спортом по коронавирусу: супруги Злобины из Крымска сделали здоровый образ жизни своей главной привычкой

30 марта
admin

Известное крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» в свете глобальной проблемы распространения коронавирусной инфекции актуален и востребован как никогда. Миллионы людей во всем мире обратили внимание на свое здоровье и здоровье своих близких как на самую большую ценность в жизни. Супруги Злобины из Крымска сделали здоровый образ жизни своей главной привычкой много лет назад.

Кто сказал, что жизнь на пенсии лишена активности, скучна и однообразна? Пример семейной пары Александра и Надежды Злобиных убеждает в обратном: если найти себе увлечение по душе, то жизнь на пенсии может укреплять здоровье и доставлять радость. Александру Глебовичу 70 лет, Надежде Владимировне – 66, и у них есть традиция, которую они очень любят и практически никогда не нарушают: ежедневно, дважды в день, супруги занимаются спортом.
– В молодости мы много работали, и держать тело в тонусе получалось само собой, но как только вышли на пенсию, стали замечать что полнеем, – вспоминает Надежда Владимировна. – Заниматься спортом на пенсии стали не сразу. Сначала просто гулять регулярно ходили, но заметили, что вдобавок к полноте здоровье лишь ухудшалось. У супруга появилась боль в коленях и пояснице, вырос животик, который мешал наклоняться, да и вдобавок прогулки вызывали одышку. Решили, что нужно браться за себя серьезно, и начали свой путь к здоровому образу жизни с посещения бассейна и ограничения себя в питании.
Так, супруги Злобины исключили из рациона хлеб и сдобные булочки, сладости и жирные продукты, заменив их овощами и фруктами. В ежедневном меню появились легкие супы, салаты, каши на воде, отваренная рыба, сыр тофу, а жирное мясо супруги заменили индейкой.
– Мы стали придерживаться средиземноморской диеты, которая по своей сути является сбалансированным, здоровым питанием, не имеющим противопоказаний, – говорит Александр Глебович. –Увеличивать физические нагрузки стали постепенно дома. Я нашел в интернете обучающие видеоролики с комплексом общеукрепляющих упражнений. Сначала занимался сам, но после ко мне присоединилась и супруга. Мы купили себе спортивные коврики, обруч и гантели, а после и вовсе разнообразили домашние занятия активностью на уличных тренажерах. В итоге я сбросил 20 лишних килограммов, а жена стала стройнее на четыре размера. На похудение мне потребовалось два года.
Когда килограммы стали таять, в теле появилась легкость, а после занятий спортом – ощущение, что мышечный каркас укрепляется. Пропали боли, улучшился сон, мы стали меньше болеть простудными заболеваниями, а у супруги нормализовалось давление. Со временем такой образ жизни вошел у нас в привычку и теперь по-другому мы уже не можем. Без зарядки – весь день насмарку! Организм просит спортивных нагрузок в любое время года и мы всегда рады ему угодить.
Стоит сказать, что любовь к спорту у четы Злобиных появилась еще в юности: Александр Глебович занимался спортивной гимнастикой, а Надежда Владимировна лыжным спортом.
– Своей спортивной подготовкой он меня, наверное, и покорил. Молодой, красивый моряк, который мог сделать сальто с места на асфальте, привлекал внимание, – смеется женщина. – Сегодня, вернувшись к спортивным занятиям, у каждого из нас есть свой комплекс спортивных упражнений и одно четкое расписание дня на двоих. Ежедневно после завтрака и обеда мы приходим на спортивную площадку в Центральном парке и занимаемся на тренажерах и турниках. Я начинаю с приседаний, потом растяжка на тренажерах, подтягивания и отжимания на брусьях, а завершаю все серией упражнений на мышцы пресса. В комплекс упражнений супруга входит обязательные подтягивания на турнике и брусьях, отжимания, ходьба на степпере и упражнения для рук (сведение – разведение в тренажере).
Ежедневные семейные тренировки семьи Злобиных не остаются без внимания прохожих. Они часто слышат в свою сторону слова одобрения как от ровесников, так и от молодежи.
– Заниматься нужно постоянно, – замечает Александр Злобин. – Минимум активности приводит к быстрой дестабилизации мышц и процессов в организме, что в разы ускоряет процесс старения. Почему-то пенсионеры думают иначе и становятся домоседами. Пенсия – это масса свободного времени, и нужно его с пользой организовать.
Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё