Житель блокадного Ленинграда Юрий Кулагин рассказал учащимся Детской школы искусств о том, что видел собственными глазами и запомнил навсегда

27 февраля
admin

ГДля учащихся Детской школы искусств города Крымска провели урок мужества. Ребята познакомились с жителем блокадного Ленинграда и узнали много нового о событиях Великой Отечественной войны, произошедших на территории Крымского района.

Телефонный разговор учеников Детской школы искусств с Юрием Кулагиным, прожившим в Ленинграде с первого до последнего дня блокады, организовала президент Региональной общественной организации «Женщины и экономика Санкт-Петербурга», член правления Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Надежда Линёва. Юрий Александрович рассказал им о том, что видел собственными глазами и запомнил навсегда.

После этого к ребятам обратился член Союза писателей России Александр Липин. Он поделился историческими фактами о войне и призвал слушателей помнить, что в прошлом пришлось пережить советскому народу.

Заслуженный работник культуры Кубани и член Союза писателей России Галина Ященко рассказала о том, как была связана станица Крымская с блокадным Ленинградом. Не взирая на то, что крымчане сами нуждались, что понимали — скоро придёт неприятель, они всё равно собирали продукты и тёплую одежду для блокадников.

В конце урока ученики поблагодарили выступающих и педагогов Крымской ДШИ простыми и искренними словами.

Вероника ТКАЧЁВА

Письмо

«Дорогие соотечественники! Уважаемые крымчане, жители города воинской доблести Крымска!

В этом году мы будем отмечать 75-ую годовщину нашей Победы над фашистской Германией! 75 лет мирной жизни! Для нашей многострадальной страны — это нонсенс! Такого никогда не было!

И мы с вами, где бы мы ни находились, должны поддерживать значение нашей Победы для всех людей на планете Земля, подчёркивать ведущую роль Советского Союза, Красной армии в уничтожении фашизма. Постоянно напоминать друзьям и врагам о героизме, стойкости и вере в Победу советских людей! И с грустью напоминать всем о тех потерях, которые понесло наше Великое государство!

В нашей стране растёт молодое поколение. Оно родилось и выросло в условиях мирного времени и ему иногда тяжко представить все трудности, все невзгоды, которые перенёс наш народ в Великую Отечественную войну. Именно для молодёжи я расскажу историю моей семьи в эту войну.

22 июня 1941 года всё взрослое население нашей страны вздрогнуло от короткого слова —  война! Без объявления войны фашистская Германия нарушила нашу границу от Балтийского до Чёрного моря и двинулась вглубь нашего государства, надеясь на молниеносную войну. На своём пути немецкие солдаты под бой барабанов и классическую музыку уничтожали наши города, сёла, промышленность, сельское хозяйство, а главное — наших людей. Они заживо сжигали их, не щадя ни детей, ни стариков.

Я — Кулагин Юрий Александрович, житель блокадного Ленинграда, который все 900 дней был в осаждённом городе и не понаслышке знаю и помню события тех времён. В 1941 году мне было 8 лет, а в 1945 -12 лет. Я не был участником боевых действий, но я был тем, за кого на фронте бил фашистов папа, мама защищала город на оборонных работах, а тётушка делала оружие на заводе.

Уже в сентябре 1941 года немцы замкнули сухопутное кольцо вокруг города и по-садистски, видимо, радостно потирая руки, решили не тратить жизни своих солдат, а доверить уничтожение населения Ленинграда голоду, холоду, бомбёжкам и обстрелам. Адольф Гитлер в своей директиве от 23 мая 1941 года напрямую указал, что Ленинград будет взят и сравнён с землёй, а оставшееся население «не представляет никакой ценности для Великой Германии». Для них мы были лишними ртами.

Они, конечно, ждали, что мы поднимем белый флаг… Но они ошиблись. Они не учли менталитет советских людей. Всё получалось наоборот: трудности рождали в людях ярость и ненависть к врагам. Город жил, работал и верил в Победу!

Да! В город пришла стужа. Голод, отсутствие воды, электричества, транспорта, канализации и постоянные бомбёжки — всё это пыталось убить в людях желание сопротивляться. Они уничтожали нас.

С фронта шли письма от отца. Мы отвечали и я обязательно рисовал самолёт, в котором сидел папа и стрелял во врагов. В конце я подписывал: «Бей фашистов, папа!». В нашей семье ни на миг не прерывалась вера в Победу. Никаких пессимистических разговоров взрослых я никогда не слышал. В начале 1942 года папа погиб смертью храбрых. Нам пришло извещение об этом.

Зима 1941-1942 года была очень сурова. Не было дров и топили печку «Буржуйку» мебелью, книгами — всем, что горело. Под двумя одеялами было тепло. Первые месяцы по сигналу тревоги мы спускались в бомбоубежище, а затем мама сказала: «Судьба есть судьба!» — и мы садились между дверей, опирались на капитальную стену и съедали всё, что было получено по талонам. Мать приговаривала: «Чтобы ничего врагу не досталось!». Было голодно, но нас выручило обилие столярного клея, из которого варили «вкусный» студень. Его было много, потому что до войны папа делал мебель. По весне 1942 года пошла трава лебеда, из неё делали котлетки. Что-то выдавалось по карточкам. Но голод, конечно, делал своё дело: моя тётушка, которой было 19 лет, ходила с палочкой работать на завод, а позже её заводские друзья поставили рядом с её станком кровать для отдыха, и домой она не возвращалась. Делала она гильзы для снарядов. Бабушка еле ходила, но иногда я выходил с ней гулять. И то, что я видел, я запомнил навсегда.

На Смоленском кладбище были вырыты глубокие ямы-траншеи. Подъезжали грузовики, кузова их были заполнены трупами людей. Их сгружали и плотно укладывали в траншею, в несколько рядов, а затем засыпали землёй. На улицах кое-где лежали умершие люди. Живые проходили мимо, не реагируя. На седьмой линии, рядом с кинотеатром «Форум» горел семиэтажный дом после бомбёжки. Горел несколько дней… Тушить пожар было нечем.

Время шло! Бабушку эвакуировали, мама с оборонных работ домой не приезжала, тётушка была на заводе. Меня поместили в интернат для таких одиноких детей, как я. Но в интернат через некоторое время, днём, когда мы гуляли, попал снаряд, и здание развалилось. Меня перевели в детский дом №30. По видимому, благодаря ему я и выжил. Здесь было трёхразовое питание, чистая постель и одежда, а главное были воспитатели — женщины, которые вкладывали в нас свою энергию, свои знания, свою любовь, чтобы сделать из нас достойных граждан. Нам повезло: в детдом не попало ни одной бомбы, ни одного снаряда. В блокаду очень выручила нас дорога по Ладожскому озеру, которая соединила город с большой землёй. Мы называли её «Дорога жизни».

Вечером 27 января 1944 года пришла весть: блокада полностью снята. Мы, мальчики и девочки, во главе с воспитателями рванули на речную набережную Невы. Там было что-то невообразимое: еле ходившие люди, совсем незнакомые, обнимали друг друга, кричали «Ура!», подбрасывали шапки. Воздух был пропитан гулом канонады. Стреляло всё, что могло стрелять… Это была Ленинградская победа!

Началась новая жизнь… Жизнь после блокады. Мы росли, учились, шагали вперёд и взрослели! Я, выполняя просьбу отца, уходящего на фронт, учился только на пятёрки.

Наступила весна 1945 года, а с ней и 9 мая пришла Победа! Радость и печаль людская соединились и взорвались праздничным салютом! Как лучший ученик детдома, проживший все дни блокады, я выступал по ленинградскому радио, поздравлял граждан с Великой Победой. А вечером, забравшись в тёмный уголок какой-то комнаты, я впервые осознал, что папа не вернётся никогда. Я долго-долго плакал… Наша семья потеряла самое дорогое — отца. В других семьях потери были ещё больше.

Вернулась мама и забрала меня из детского дома, выжила тётушка, приехала из Алтайского края бабушка — все мы собрались в холостяцкой комнате отца площадью 11 квадратных метров и стали жить-поживать и бороться с послевоенными трудностями. Ленинград выстоял! Теперь он живёт мирной жизнью и хорошеет!

С наилучшими пожеланиями городу воинской доблести Крымску от города-героя Ленинграда! Ваш друг и единомышленник, Юрий Кулагин.»

Читайте также

Загрузить ещё